Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Дайте ответ за этого специалиста.




Задача № 2.

Представительный орган местного самоуправления поселка Широкинский принял постановление, которым возложил на юридических лиц и граждан - индивидуальных предпринимателей обязанность содержать прилегающую к их торговым предприятиям территорию (в пределах 10 метров от границы здания) - осуществлять ее уборку, вывозить мусор, производить ремонт дорожного покрытия и т. д. В качестве санкции за нарушение этой обязанности было предусмотрено взыскание расходов по содержанию этой территории, которые несут органы местного самоуправления, а также приостановление деятельности соответствующих предприятий в административном порядке. Несколько предпринимателей обратились к районному прокурору с заявлением проверить законность принятого постановления с учетом того, что прилегающие к их торговым предприятиям земельные участки далеко не всегда предоставлены им на каком-либо праве.

В ходе проводимой прокуратурой проверки один из депутатов местного самоуправления в качестве обоснования для принятия указанного постановления привел довод, согласно которому мусор, грязь и разрушение дорожного покрытия являются непосредственным результатом деятельности торговых предприятий. Собственники же имущества этих торговых предприятий несут бремя его содержания и риск случайной гибели.

Дайте ответ за районную прокуратуру. Каким будет решение, если предприниматель Шальнов выкупил прилегающий к его зданию земельный участок в собственность, а предприниматель Дрокин вообще никак не оформил права на него?

Допустимо ли взыскание с кого-либо из них расходов по содержанию территории, которые несет орган местного самоуправления?

Задача № 3.

Компания оптовой торговли продавала товары, находящиеся на ее складе, приурочивая переход права собственности на них к моменту заключения договора. При этом сами товары покупателям не передавались, оставаясь на ответственном хранении компании и не обособляясь от ее собственных товаров того же рода. В дальнейшем компания начала выдавать в отношении проданных ею товаров простые складские свидетельства в соответствии со ст. 917 ГК.

При проведении выездной налоговой проверки у проверяющих возник вопрос о том, кто должен считаться собственником проданных таким образом товаров - компания-продавец или ее покупатели. Один из налоговых инспекторов вспомнил, как ему при обучении на юрфаке говорили о том, что право собственности возникает в отношении индивидуально-определенной вещи. Поскольку товары покупателям не передавались, инспектор предположил, что они продолжают оставаться в собственности продавца и, исходя и этого, доначислил ему налоги.

В своих возражениях на акт налоговой проверки компания ссылалась на то, что выдача простых складских свидетельств означает передачу права собственности на товары, а также на то, что между сторонами возникли отношения хранения с обезличением, предусмотренные ст. 890 ГК. Спор был передан в арбитражный суд, который установил, что по данным бухгалтерского учета и продавца, и покупателя товары после выдачи простых складских свидетельств не проходят.

Решите возникший спор. Изменится ли решение, если будет установлено, что после заключения договора купли-продажи сторонами также подписывалась накладная о передаче товара покупателю?

Рассмотрите вариант, при котором по аналогичному договору (но без выдачи складских свидетельств) продаются квартиры в доме, не завершенном строительством.

Задача № 4.

Пенсионер Пузыревский приобрел в кредит ряд предметов бытовой техники и интерьера (холодильник, посудомоечную машину и духовой шкаф), но не смог за них вовремя расплатиться. В обеспечение иска банка-кредитора службой судебных приставов-исполнителей названные предметы бытовой техники были арестованы и оставлены на хранение у Пузыревского. Причем последнему было запрещено ими пользоваться. Судебное разбирательство длилось более года, причем в самый разгар его Пузыревский скончался. Вдова и сын оказались единственными наследниками Пузыревского по закону.

При оформлении наследства нотариус включил в его состав арестованные предметы бытовой техники по их полной стоимости, против чего наследники решительно возражали. По их мнению, бытовая техника существенно обременена кредитом, размер которого ненамного ниже ее рыночной стоимости. К тому же наследники лишены возможности пользоваться и распоряжаться арестованным имуществом, а значит, согласно п. 1 ст. 209 ГК не станут его собственниками, а будут лишь нести расходы по его хранению, которые им никто не компенсирует. Нотариус включил бытовую технику в состав наследства исходя из его полной рыночной стоимости.

Решите дело. Что такое эластичность права собственности? Какими могут быть ограничения (обременения) этого права? Что происходит с пpaвом собственности при отпадении его ограничений (обременений)?

Рассмотрите вариант, при котором судебный пристав-исполнитель арестовал не предметы бытовой техники, а принадлежавшую Пузыревскому на праве собственности квартиру, запретив ею пользоваться.

Задача № 5.

АО «Форт» обратилось в суд с иском об устранении препятствий в осуществлении прав собственника в отношении земельного участка, находящегося в его собственности, и просил обязать ООО «Машиностроение» убрать с принадлежащего ему земельного участка возведенные ответчиком постройки.

ООО «Машиностроение» возражало против заявленного иска, указывая, что строения и сооружения возведены на участке, по поводу которого возник спор, правомерно, поскольку общество владеет им на основании договора аренды, заключенного в 1990 г., в период действия ст. 3, 4, 9 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик об аренде, а также ст. 52 ЗК РСФСР, предусматривавших возможность предоставления земли в аренду с правом возводить на ней постройки. Земельный участок, который и в настоящее время принадлежит ООО «Машиностроение» на праве аренды, был продан АО «Форт» в 1998 г. незаконно, поскольку арендатор не давал согласие на продажу земельного участка.

К какой категории исков относится заявленный иск? Являются ли возведенные постройки собственностью арендатора?

Подлежит ли иск удовлетворению, если будет установлено, что возведенные арендатором постройки препятствуют в осуществлении прав собственника? От каких факторов зависит решение суда?

Задача № 6.

Каждый раз, покидая дачу и оставляя ее на длительное время без присмотра, Л. Иванова отдавала наиболее ценные вещи на хранение соседке Г. Мартон, постоянно проживающей в дачном поселке.

Последний раз Иванова оставила на хранение цветной телевизор, видеоаппаратуру, ковер, холодильник, козу и персидского кота.

Приехав в очередной раз отдыхать на свою дачу, Иванова узнала, что Мартон умерла. Цветной телевизор и видеоаппаратуру она завешала своей дочери К. Мартон, и теперь они находятся у нее. Зная о том, что холодильник не принадлежит Г. Мартон, его взяла себе проживающая неподалеку Т. Кузьмина, когда Г. Мартон, находясь в тяжелом состоянии, лежала в больнице. Козу К. Мартон продала К. Петрову, а кот сам ушел из дома. Его приютил у себя дачный сторож В. Зюзин.

Л. Иванова предъявила иск об истребовании своих вещей, козы и персидского кота к К. Мартон, Т. Кузьминой, К. Петрову и В. Зюзину.

Имеются ли у Л. Ивановой основания для предъявления виндикационного иска в каждом из указанных случаев?

Если имеются, то подлежат ли такие иски удовлетворении?

Если таких оснований нет, то каким образом Л. Иванова может защитить свои интересы?

Занятие 20. Защита права собственности и иных вещных прав (4 час.), с использованием метода активного обучения - Метод дискуссии (семинар – дискуссия).

Дискуссия образуется как процесс общения участников, в ходе которого происходит формирование практического опыта совместного участия в обсуждении и разрешении теоретических и практических проблем. Поставленные цели достигаются при правильном подборе вопросов для дискуссии и целенаправленным управлением ею. На семинаре – дискуссии студенты учатся точно выражать свои мысли в докладах и выступлениях, активно отстаивать свою точку зрения, аргументировано возражать, опровергать ошибочную позицию однокурсников. Дискуссии могут проводиться по материалам лекций, итогам практических занятий, по материалам судебной практики.

Учебные задачи: активное вовлечение студентов в учебный процесс, привлечение внимания к наиболее важным вопросам темы занятия, возможность самостоятельного обобщения учебной информации; повышения качества усвоения материала.

Данный метод направлен на формированиеобщекультурных компетенций: (ОК-1), (ОК-9); профессиональных компетенций: (ПК-4), (ПК-13).

Вопросы для предварительной подготовки.

1. Охрана и защита права собственности и других вещных прав. Понятие гражданско-правовой охраны права собственности и иных вещных прав.

2. Система гражданско-правовых способов защиты вещных прав.

3. Иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения (виндикационный иск).

4. Иск об устранении нарушений, не связанных с лишением владения (негаторный иск).

5. Иск о признании права собственности.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных