Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Глава 56. ТРАНСПОРТНЫЕ ДОГОВОРЫ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ




 

§ 1. Сфера применения норм о транспортных договорах

 

Понятие "перевозка". Перевозка и транспорт. Перевозка,

определенные виды транспорта и транспортное

законодательство. Перевозка и транспорт общего пользования

 

1. Наименование главы 40 ГК РФ "Перевозка" не вполне соответствует ее содержанию: она посвящена не только договору перевозки. В гл. 40 ГК содержатся нормы, посвященные регулированию множества отношений, прямо или косвенно связанных с перевозкой грузов, пассажиров и багажа. Что же понимается под термином "перевозка"? Перевозка, в соответствии с определениями толковых и энциклопедических словарей русского языка, это перемещение (транспортирование) людей (пассажиров) и вещей (грузов).

Но гражданско-правовое понятие перевозки гораздо уже общеупотребительного термина и складывается из трех предпосылок, ограничивающих сферу применения договоров по гл. 40 ГК РФ:

первая - перевозка и транспорт;

вторая - перевозка, определенные виды транспорта и транспортное законодательство;

третья - перевозка и транспорт общего пользования.

Рассмотрим последовательно эти предпосылки.

2. Перевозка и транспорт. В соответствии с бытовым пониманием перевозкой можно назвать перемещение людей и вещей лифтами, эскалаторами. Можно даже охарактеризовать как перевозку подъем грузчиками холодильника с улицы на верхний этаж дома. Будет ли все это перевозкой в юридическом смысле? Нет, в приведенных примерах, если отношения являются возмездными, они будут регулироваться правилами о возмездном оказании услуг (гл. 39 ГК).

Юридические же отношения по договору перевозки складываются только в том случае, если перевозка осуществляется транспортом. Определение понятия "транспорт" - первая предпосылка для выявления круга отношений, регулируемых договорами, связанными с перевозкой. Не зря эти договоры традиционно называют транспортными договорами. Само слово "транспорт" происходит от латинского transportare - перемещать, т.е. перевозить.

Легального определения понятия "транспорт" в российском законодательстве не содержится. Словари русского языка определяют транспорт как:

- отрасль материального производства, связанную с перевозкой людей (пассажиров) и вещей (грузов);

- сами перевозочные средства.

Модельное законодательство стран СНГ содержит юридическое понятие "перевозочная деятельность", в котором четко увязывается перемещение грузов, пассажиров и багажа с некоторыми определенными видами транспорта.

Международный правовой акт. Перевозочная деятельность - деятельность, связанная с выполнением организационных и технологических операций по безопасному перемещению грузов, пассажиров и багажа автомобильным, железнодорожным, воздушным, водным и другими видами транспорта, осуществляемая на основе договора или других законных основаниях и с соблюдением норм и правил законодательства о транспортной деятельности (Модельный закон о транспортной деятельности, принятый Межпарламентской Ассамблеей государств - участников СНГ Постановлением от 31.10.2007 N 29-8).

Итак, в юридическом смысле перевозка - это перемещение грузов, пассажиров и багажа с помощью транспортных (перевозочных) средств. В перевозочные средства включаются не только движущие механизмы (электровоз, автомобиль), но и непосредственно приспособления, в которых находятся пассажиры или грузы (вагоны, прицепы, платформы).

3. Перевозка, определенные виды транспорта и транспортное законодательство. Одного указания на то, что перевозка осуществляется транспортом, еще недостаточно для выявления юридической природы перевозки. Существует большое количество видов транспорта, иногда экзотического.

Будут ли регулироваться нормами о транспортных договорах отношения, связанные с перемещением людей и грузов такими средствами передвижения, как велосипеды или животные (гужевой транспорт)? Нет, данные отношения также регулируются нормами о возмездном оказании услуг. Точно так же нельзя квалифицировать как перевозку перемещение товаров посредством так называемого трубопроводного транспорта. Отношения, связанные с использованием трубопроводов, регулируются нормами о самостоятельном виде договора энергоснабжения через присоединенную сеть (§ 6 гл. 30 ГК).

Юридические отношения по перевозке складываются только при использовании определенных видов транспорта. Ограничение видов транспорта - вторая предпосылка для определения круга отношений, регулируемых договорами, связанными с перевозкой. В соответствии с п. 2 ст. 784 ГК общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами. Таким образом, в российском законодательстве содержится формальный подход: транспортом, используемым в связи с перевозкой, признаются только те перевозочные средства, которые указываются в специальном транспортном законодательстве.

Специальное транспортное законодательство выделяет следующие виды транспорта.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных