Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Исторические этапы развития криминалистических знаний и




Науки криминалистики.

Развитие криминалистических знаний.

Криминалистка – наука о методах раскрытия преступлений и эффективных приемах ведения уголовного следствия.

Криминалистические знания – те, которые используются в практической деятельности и обеспечивают эффективность расследования.

Источниками криминалистических знаний являются:

Наука криминалистика.

Обобщения практики расследования

Криминалистически трансформированные знания из области философии и методологии науки, общенаучные знания, знания юридических и неюридических наук, ненаучные знания (религия, бытовые знания и др.)

 

Парные категории (реципрокные отношения в системах скелетных мышц – сгибатель/разгибатель): В связке наука криминалистика и практическая деятельность (ДВРП) существуют реципрокные отношения, то есть развития целого обеспечивается за счет попеременного опережающего усовершенствования одной из сторон системы.

 

Прежде чем криминалистика выделилась в самостоятельную науку, в рамках уголовно-процессуальной деятельности достаточно длительное время накапливались знания об указанных закономерностях. В связи с чем, следует различать понятие практической деятельности, заключающейся в раскрытии преступлений и расследовании уголовных дел, и деятельность научного работника – криминалиста, занимающегося теоретическим исследованием закономерностей, согласно которым развивается практика. Различие в содержании двух указанных понятий является во-первых, необходимым условием для понимания исторического пути развития криминалистики и ее отношения к практике; во-вторых, основание для выделения Р.С. Белкиным трех пар категорий криминалистики Шесть категорий автор разбил по парно, при этом первая категория составляет структурный компонент науки криминалистики (криминалистическая техника, тактика и методика), а вторая категория – практические рекомендации (соответственно: технико-криминалистическое средство, тактический прием, криминалистическая рекомендация). Приобретение категорией «информация» философского значения, наряду с материей и движением, обусловило возникновение пары «криминалистическая информатика» - «АПП (Алгоритмическая поисковая процедура)».

Практическая деятельность стала основой появления науки криминалистики. Прежде чем рассмотреть историю становления криминалистических знаний и науки криминалистики, следует подчеркнуть, что исторический процесс нельзя рассматривать упрощенно, то есть как последовательное во времени развитие науки. Как показывает опыт исторического анализа, если исторические события рассматривать на достаточно большом промежутке времени, то они не имеют однозначной оценки. Значение одного и того же события может быть весьма различно и во многом определяется системой взглядов, которые на текущий момент времени доминируют в научном сообществе.

Только в учебниках криминалистики можно выстроить исторические события в виде временной и логически оправданной последовательности, в которой предшествующее событие становится причиной последующего. Зачастую, при объективном анализе, вместо причинной связи и содержательной обусловленности исторических событий, связь между ними оказывается связью сосуществования самостоятельно произошедших явлений.

Такой взгляд на историю развития криминалистики позволяет выделять не одну, а несколько исторических закономерностей, в зависимости от того или иного аспекта, ставшего актуальным сегодня. Несмотря на то, что исторические события являются относительно независимыми друг от друга, тем не менее, их можно выстроить в различные ряды, которые демонстрируют основные закономерности развития криминалистических знаний.

 

Можно выделить несколько этапов развития криминалистических знаний. На каждом из них происходит возникновение новых научных направлений, которые дополняют уже существующие, создавая вместе с ними целостную систему криминалистики.

Первый этап – появление криминальной полиции Франции – Эжен Франсуа Видок.

В 1810 из-за наполеоновских войн ослабли все социальные связи и волна преступлений грозила затопить весь Париж, пробил час рождении Сюртэ («Безопасность») - французской уголовной полиции, считающейся колыбелью уголовной полиции вообще. [2]

Основатель Сюртэ Эжен Франсуа Видок до 35 лет побывал актером, солдатом, матросом, кукольником, арестантом и совершил несколько дерзких побегов из тюрем. Став шефом Сюртэ, Видок с 12 сотрудниками за один год сумели арестовать 812 убийц, воров, взломщиков, грабителей и мошенников. В выборе сотрудников он руководствовался принципом: «Побороть преступление может только преступник». [3] Что касается личности самого Видока, следует отметить, что великий русский поэт А.С. Пушкин характеризовал его как «отъявленного плута, столь же бесстыдного, как и гнусного»[4]

Именно с Видока и образования в 1810 году Сюртэ в книге Ю. Торвальда начинается история криминалистики, несмотря на то, что термин «Криминалистика» был введен Г. Гроссом лишь в конце века, через 88 лет, в знаменитой работе «Руководство для судебных следователей как система криминалистики», изданном в 1898 году.

От Видока ведет свою историю Метод целевой имитации( в конце 1990-х годов в России предложила в докторской диссертации Т.С. Волчецкая) – «вхождение в образ другого человека, группы людей. Метод заключается в том, чтобы поставить себя на место другого человека и попытаться посмотреть ситуацию его глазами».

Следует отметить, что у Э. Видока мысленная реконструкция преступной деятельности основывалась не столько на анализе объективной стороны преступления, сколько на воспроизведении субъективной стороны и личности субъекта преступления.

Будучи сам преступником, он успешно моделировал внутренний механизм преступной деятельности. Видок моделировал преступление преимущественно за счет известных ему личностных смыслов преступника, типовых механизмов преступной деятельности.

Являясь субъектом расследования, глава криминальной полиции «Сюрте» использовал собственное сознание и его структуру в качестве модели: субъекта, субъективной и объективной стороны преступления. Применяя традукцию (логическое заключение по аналогии) он развил оригинальный способ мысленного моделирования преступной деятельности.

Изменение ситуации в истории криминалистики произошло тогда, когда Видок и его люди были исключены из Сюрте. Вместе с ними «ушел» и способ, которым они пользовались при расследовании преступлений – использование системы знаний о типовых механизмах преступлений, личностных характеристиках преступника и т.д.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных