Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Методы криминалистики. Криминалистика, как и другие науки, решает стоящие перед ней задачи, используя определенные методы научного исследования




Криминалистика, как и другие науки, решает стоящие перед ней задачи, используя определенные методы научного исследования. Под методом в науке понимается форма практического и теоретического познания действительности, изучения явлений природы или общественной жизни, один из способов достижения конкретной цели. Методы криминалистики — это способы решения научных задач в ходе криминалистических исследований теоретического и прикладного характера.

В криминалистике выделяют: всеобщий метод криминалистики, общенаучные методы, специальные методы. Таким образом, отсутствуют методы исследования, которые являются общеюридическими и отраслевыми юридическими. Признание криминалистики юридической наукой однозначно влечет за собой необходимость использования общеюридических и отраслевых юридических методов исследования и соответствующих понятий, в которых фиксируются научные результаты познания, достигнутые с помощью указанных методов. Поэтому следует придерживаться классификации методов, приведенных на схеме (рис. 1.)

Всеобщий метод криминалистики представлен методом восхождения от абстрактного к конкретному, а так же рядом подходов: системно-целостным, деятельностным, кибернетическим, информационным.

Метод восхождения от абстрактного к конкретному представляет собой такой путь познания, в ходе которого субъектом познания осуществляется переход от словесно выраженных в виде системы научных понятий представлений к реальному объекту.

Формирование частных криминалистических методик расследования отдельных видов преступлений представляет собой реализацию восхождения от абстрактного к конкретному. Исходной абстракцией являются нормы уголовного и уголовно-процессуального права, в которых определяются элементы предмета доказывания и обстоятельства, подлежащие доказыванию. Исходные правовые абстракции определяет стороны реального преступления, которые устанавливаются в ходе раскрытия и расследования. Конкретным является результат уголовно-процессуального познания.

Системно-целостный подход рассматривает сложный по своей структуре объект как целое, которое нельзя свести к сумме свойств составляющих его элементов. Тем самым, обеспечивает сохраннее в исследуемом объекте собственно системных свойств.

Деятельностный подход выделяет в качестве особых объектов познания деятельность субъекта. Рассматривает ее как систему и раскрывает структуру деятельности.

Кибернетический подход выделяет и дает средства для исследования тех систем, в которых существуют механизмы автоматического регулирования. Автоматическое регулирование обеспечивается контуром с обратной связью.

Информационный подход представляет собой средство изучения информационных процессов в различных по своей природе системах.

Общенаучные методы. 1) Чувственно-рациональные методы: наблюдение, описание, сравнение, эксперимент, моделирование, счет, измерение, ранжирование. 2) Логические методы: анализ, синтез индукцию, дедукцию, гипотезу, аналогию.

Отраслевые методы — методы других наук. Они могут быть использованы без модификации или быть приспособлены для решения специфических криминалистических задач. Среди отраслевых методов принято выделять:

1) физические, химические и физико-химические методы;

2) биологические методы;

3) антропологические методы;

4) социологические методы;

5) психологические методы.

Методы специальные (или собственно криминалистические методы)— методы, разработанные и используемые только криминалистикой. К их числу принято относить: технико-криминалистические методы, применяемые в области технико-криминалистических научных исследований.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных