Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Методология криминалистики и система научных категорий и понятий.




Методологией[28] криминалистики является философское учение – диалектический материализм. Р.С. Белкин верно указал, что «общая теория криминалистики является методологической основой криминалистики» и определял общую теорию криминалистики как систему «мировоззренческих принципов, теоретических концепций, категорий и понятий, методов и связей, определений и терминов, это научное отражение всего предмета криминалистики».[29]

Содержание методологических проблем криминалистики раскрывается через анализ категорий и понятий, определений и терминов, в которых отражается весь предмет криминалистики.

Важно отметить, что с помощью категорий диалектической логики выражаются закономерности, которые нельзя выразить формально-логическими отношениями между понятиями. В диалектическом материализме категории служат основными и наиболее общими методологическими принципами, применение которых позволяет раскрыть внутренние связи и закономерности развития предметов и явлений. Р. С. Белкин выделил шесть парных категорий и с их помощью определил систему науки криминалистики и структуру ее предмета. Парные соотносительные категории сами выступают в качестве неосновных законов диалектики, а потому имеют важнейшее значение для раскрытия диалектики объективного мира и использования научных знаний в практической деятельности[30].

Система криминалистических категорий построена по принципу парного соответствия: криминалистической технике соответствует технико-криминалистическое средство, криминалистической тактике – криминалистический прием, криминалистической методике – криминалистическая рекомендация. Первая в указанной паре категория представлена в качестве элемента в системе криминалистика. Парные категории, тем самым закономерно возникают для того, чтобы разделить высказывания, отнесенные к предмету криминалистики, как идеальному отражению практической деятельности, и к непосредственно самой практической деятельности – деятельности по выявлению и расследованию преступлений.

Система научных категорий и понятий, которыми пользуется криминалистика, включает классы различной степени общности (рис. 1).

Рис. 1. Объект познания криминалистики и системная иерархия

научных понятий и методов, используемых криминалистикой

для его познания

 

Современную криминалистику характеризует наличие ряда разноуровневых категорий и понятий. Каждый из выделенных уровней объединяет криминалистику с соответствующим кругом наук.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных