Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






История развития отечественной криминалистики. Возникновение и формирование криминалистики.




Исторические вехи формирования криминалистики как самостоятельной науки следует знать потому, что они раскрывают содержание тех основных проблем, которые решались зарождающейся наукой. Каждый этап становления криминалистики соответствует возникновению в ходе борьбы с преступностью новой проблемы. Криминалистика осуществляла поиск путей решения исторически обусловленных проблем, предлагала средства и методы их решения. Первые найденные решения зачастую были не оптимальны, поэтому совершенствовались и в конечном итоге составили базу современной криминалистики.

Основателем криминалистической науки считают австрийца Ганса Гросса (1847—1915), который в 1893 г. опубликовал свое известное «Руководство для судебных следователей, чинов общей и жандармской полиции». Целью его работы было, как указывал Г. Гросс, создание настольной книги, в которой были бы собраны в понятной для следователей форме все те знания, которые до тех пор можно было найти в трудах по баллистике, фотографии и т.п. Естественнонаучные знания нашли отражение в объемных главах о вещественных доказательствах, учении о тождестве, осмотре места происшествия, допросе и об отдельных видах преступлений.

В истории отечественной криминалистики выделяют шесть периодов. Первый период развития криминалистики (до октября 1917 года) - обусловлен революцией в России начала ХХ века. Второй период (1917—1930-е годы) характеризуется тем, что отечественная криминалистика входит в науку уголовного процесса. Третий этап заключается в выделении криминалистики в самостоятельную науку, в которой происходит формирование частных криминалистических теорий (1940—1950-е годы). Четвертый — формирование и развитие общей теории криминалистики (1960—1980-е годы); выделение пятого этапа (начиная с 1990 года по 2001) обусловлено изменением политических и экономических условий в стране1. С 2001 года по настоящее время выделяется шестой этап развития криминалистики, обусловленный внедрением информационных технологий во все области общественной жизни и научные исследования, в частности в криминалистику.

История криминалистики позволяет глубже понять ее истоки, социальную функцию и тенденции развития.[14]

В дореволюционной России отдельные элементы криминалистических знаний включались издавна в качестве приемов ведения следствия, проведения допросов и других следственных действий, а также привлечения сведущих лиц. Особое внимание и научный интерес в уголовном судопроизводстве к исследованию, разработке, анализу и систематизации методов собирания и использования косвенных доказательств возникает после судебной реформы 1864 г., в связи с отходом в методологии доказывания от теории формальных доказательств.

Одной из первых работ в этом направлении было исследование А.А. Квачевского «Об уголовном преследовании, дознании и предварительном исследовании преступлений по судебным уставам 1864 г.». Автор описывает ряд способов совершения преступлений и свойственные им следы, приводит рекомендации по упаковке вещественных доказательств, поиске и приемах собирания различных улик. Даются рекомендации по процессуальным вопросам, в частности, о порядке составления протоколов.

Сильное влияние на распространение в России криминалистических знаний оказали появившиеся в конце XIX — начале XX в. труды зарубежных криминалистов Г. Гросса, Р.-А. Рейсса, А. Вайнгардта, переведенные и опубликованные в России.[15] Публикации этих авторов концептуально определили основные научные положения отечественных криминалистов. Изданные в 1915 г. книга С.Н. Трегубова «Основы уголовной техники» и в 1912 г. работа В.И. Лебедева «Искусство раскрытия преступлений. Дактилоскопия» по существу отражали концепции Г. Гросса и других западноевропейских криминалистов.

Самостоятельную криминалистическую концепцию создал выдающийся русский криминалист Е.Ф. Буринский (1849—1912). Он разработал научные основы судебной фотографии, опубликовал не потерявшую своего научного значения монографию «Судебная экспертиза документов» (1903). Е.Ф. Буринский основал первое научное криминалистическое экспертное учреждение в России — судебно-фотографическую лабораторию при С.-Петербургском окружном суде (1889). Позднее на её базе был открыт кабинет научно-судебной экспертизы. Подобные кабинеты были созданы в 1914 г. в Москве, Киеве, Одессе. Их создание сыграло важную роль в деле внедрения криминалистических знаний в уголовный процесс. Однако в целом следует признать, что в дооктябрьский период криминалистика в России развивалась медленно, а применение научных методов в расследовании преступлений носило эпизодический характер.

Развитие криминалистики в 1917—1930-е годы. В центре внимания в этот период находится практическая деятельность по выявлению и расследованию преступлений. Криминалистические знания еще не выделились в самостоятельную область. Положительной стороной для становления криминалистики в этот период является сугубо прикладная направленность исследований. Предметом исследования становятся действительные реалии уголовного судопроизводства.

Отечественные ученые криминалисты этого периода: И.Н. Якимов, С.М. Потапов, Н.С. Бокариус, П.С.Семеновский, В.И. Громов, опубликовавшие первые научные труды по криминалистике[16]. Во второй половине этого периода издаются работы, заложившие фундамент теории отечественной криминалистики.[17]

Начавшаяся в 1941 г. Великая Отечественная война прервала поступательное развитие криминалистки.

Третий этап развития криминалистики, протекавший в послевоенные 40-е и 50-е годы характеризуется выделением отечественной криминалистики в самостоятельную науку, обсуждается ее предмет и задачи. В связи с этим, отмечается повышенный интерес к теоретическим криминалистическим проблемам. Это позволяет обобщить накопленный в предшествующий период эмпирический материал. В результате обобщения начинают формироваться частные криминалистические теории и учения, закладываются методологические основы криминалистики. На этой основе глубоко исследуются проблемы криминалистической трассологии, баллистики, фотографии, судебного почерковедения и технического исследования документов.[18]

На четвертом этапе, начиная с 1960-х годов, криминалистика обогащается работами в области общей теории. Осуществляется разработка общетеоретических и методологических вопросов науки, что приводит к формированию в ее структуре нового раздела — «Теоретические и методологические основы». [19] Особое место занимает формирование усилиями Р.С. Белкина криминалистической теории отражения, ставшей методологическим основанием отечественной криминалистики.

Научный потенциал криминалистической техники составляют крупные монографические исследования, посвященные общим и отдельным ее проблемам: Г.Л. Грановского, Б.И. Шевченко, И.Ф. Крылова — в области трассологии; Л.Е. Ароцкера, В.Ф. Орловой, А.И. Манцветовой — в области почерковедения; А.А. Гусева, Д.Я. Мирского, В.И. Фурлетова, А.А. Эйсмана — в технико-криминалистическом исследовании документов; Б.М. Комаринца, С.Д. Кустановича, Е.Н. Тихонова — по вопросам теории и методики судебно-баллистической экспертизы; В.А, Снеткова, А.М. Зинина, З.И. Кирсанова — в области портретной идентификации.

Проблемы криминалистической тактики исследовались в трудах А.Н. Васильева, Р.С. Белкина, Л.Я. Драпкина, А.В. Дулова, В.Е. Коноваловой, А.Н. Колесниченко, А.М. Ларина, И.М. Лузгина и другие ученые. Вопросы тактики отдельных следственных действий исследовались в работах Л.Е. Ароцкера, Р.С. Белкина, Н.И. Гуковской, А.Р. Ратинова, Г.И. Качарова, Л.М. Корнеевой, А.Б. Соловьева, Н.И. Порубова, З.Г. Самошиной, В.И. Шиканова и др.

Начиная с 70-х годов, значительно активизировались усилия криминалистов в области исследования общих теоретических и методологических проблем методики расследования. По этим вопросам был опубликован ряд содержательных работ А.Н. Колесниченко, В.Г. Танасевича, А.Н. Васильева, Н.П. Яблокова, В.А. Образцова, И.М. Лузгина, Н.А. Селиванова, И.А. Возгрина, И.Ф. Герасимова, А.В. Дулова, В.П. Лаврова и др.

Особое значение имеют проведенные в этот период исследования Л.Г. Видонова. Являясь практиком,[20] он создал уникальную систему раскрытия и расследования убийств, совершенных без очевидцев. Сформированная им система по организации работы следователей прокуратуры, следственно-оперативных групп, позволила обеспечить 100% раскрываемость убийств по ряду районов Нижнего Новгорода в течение нескольких лет. Однако существовавшие на тот период развития в криминалистике теоретические представления не могли объяснить использованные Л.Г. Видоновым закономерности. Поэтому созданная автором система организации расследования остается неповторимым методом, требующим дальнейшего совершенствования криминалистической теории и, прежде всего, криминалистической теории отражения.

Наступление пятого этапа в развитии криминалистики связано с общественной реформой начала 90-х и распадом СССР. Этот период по своему содержанию несколько напоминает второй этап – развитие криминалистики после 1917 года, когда меняется уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. В центре внимания в связи с резким ростом преступности и появлением новых видов преступлений вновь становятся практическая деятельность по выявлению и раскрытию преступлений, а научные исследования в своей массе носят прикладной характер.

В то же время, не прекращаются попытки обобщения практики, в связи с чем, Р.С. Белкин в 1994 году предлагает назвать криминалистику синтетической наукой. Тем самым, автор выделяет этап развития криминалистики по другому основанию, а именно – деление, диктуемое внутренней логикой развития науки. Используемая нами периодизация основана на изменении внешних для криминалистической науки факторов, а именно общественных изменений. Поэтому окончание этапа совпадает с принятием в 2001 году уголовно-процессуального закона, обеспечившем стабилизацию законодательства.

Начало шестого этапа развития криминалистики в своем содержании также обусловлено внешними для криминалистики факторами, а именно информационной революцией. Информационная революция изменила общество, в связи с чем, соответственно, и криминалистика переходит на новую научную парадигму.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных