Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Система науки криминалистики.




Как единое целое наука криминалистика складывается из совокупности структурных элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, проникнутых внутренним единством и образующих ее систему. Традиционно в системе криминалистики выделяют четыре основных раздела:

1) общую теорию криминалистики;

2) криминалистическую технику;

3) криминалистическую тактику;

4)методику расследования отдельных видов преступлений (криминалистическую методику).

Анализ исторического процесса формирования структуры криминалистики позволяет выделить периоды развития криминалистики, обусловленные внутренней логикой становления науки. Указанные периоды не совпадают по временным интервалам с изменением общественно-исторических (внешних для криминалистики) условий. С исторической точки зрения, отечественная криминалистика возникла из науки уголовного процесса путем превращения технических операции при производстве следственных действий в самостоятельную деятельность. Этот процесс исторического развития криминалистики отражен в этапах становления системы криминалистика. На заре криминалистики в понятие криминалистической или «уголовной», как тогда называли, техники вкладывали все содержание формирующейся науки[25].

Начав с криминалистической техники, криминалистика выявила все остальные уровни системы деятельности субъекта деятельности по выявлению и расследованию преступлений. Таким образом, по мере обнаружения в предмете исследования криминалистики, которым является деятельность по выявлению и расследованию преступлений, уровней действий и деятельности, в систему криминалистики вошли новые элементы – криминалистическая тактика и криминалистическая методика.[26]

Тем самым полностью подтверждаются положения Р.С. Белкина о том, что система науки может удовлетворять требованиям, предъявляемым к научному знанию тогда, когда она адекватно отражает структуру предмета данной науки[27].

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных