Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Предмет и природа криминалистики.




«Криминалистика – наука о закономерностях механизма преступления, возникновения информации о преступлении и его участниках, собирания, исследования, оценки и использования доказательств и основанных на познании этих закономерностей специальных средствах и методах судебного исследования и предотвращения преступлений»[21].

В приведенном определении Р.С.Белкина следует выделить деятельность по выявлению и расследованию преступлений (далее ДВРП), которую в ряде учебников неудачно называют криминалистической деятельностью.[22] Мы поддерживаем мнение В.А. Образцова, указавшего, что «Криминалисты – это ученые, занимающиеся научно-исследовательской и педагогической практикой. Они не сидят в задах, не ловят преступников, не раскрывают преступлений. Исследование места происшествия, следов, других объектов, расследование по уголовным делам – это удел следователей, профессионалов оперативно-розыскных служб, судебных экспертов»[23].

Субъектом ДВРП являются следователь, прокурор, дознаватель, специалист, эксперт и судья. В каждой деятельности кроме субъекта существует и объект деятельности, поэтому в предмете криминалистики указано то, что является объектом и предметом деятельности по выявлению и расследованию преступлений: механизм преступления и возникновение информации о преступлении и его участниках.[24] Правильное понимание определения, которое сформулировал Р.С. Белкин, весьма важно, поскольку определение предмета криминалистики полностью обуславливает представление о наиболее общих закономерностях объективной действительности, исследование которых составляет суть криминалистики.

Криминалистика по своей природе является юридической наукой. Юридическая природа криминалистики обусловлена рядом причин. Во-первых, криминалистика возникла путем выделения из науки уголовного процесса. Из юридической науки уголовного процесса не может выделиться неюридическая наука. Во-вторых, появление криминалистики стало результатом дифференциации наук, относящихся к уголовно-правовому циклу. Появление криминалистики обусловлено тем, что в указанном цикле наук стала рассматриваться не только правовая сторона общественных отношений, но и регулируемые правом собственно общественные отношения. В-третьих, криминалистика обеспечивала связь юридических наук с иными науками и являлась «воротами», через которые достижения научно-технического прогресса проникали в уголовное судопроизводство.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных