Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ФОРМЫ И МЕХАНИЗМЫ ИНТЕГРАЦИИ




Экономической основой современного мирового хозяйства служит интернационализация производства — развитие таких организационно-экономических форм, которые связывают про­изводство одних стран с потреблением его результатов в других.

В настоящее время интеграционные процессы реализуются в различных формах с использованием механизмов, важней­шими из которых являются:

• мировая торговля товарами и услугами;

• международное производственное сотрудничество;

• международное научно-техническое сотрудничество;

• формирование региональных интеграционных объедине­ний.

Мировая торговля — это сфера международных товарно-де­нежных отношений, представляющих собой совокупность внеш­ней торговли всех стран земного шара.

Исторически сложились две противоположные системы внеш­неторговой политики: протекционизм и свобода торговли.

Протекционизм — это политика государства, имеющая сво­ей целью оградить национальную экономику от иностранной конкуренции путем введения высоких пошлин на ввозимые то­вары. Политика протекционизма осуществляется глав­ным образом посредством таможенных тарифов и нетарифных ограничений.

Таможенный тариф — это система ставок платы за товары, перевозимые через границу, он включает перечень об­лагаемых пошлинами товаров. Нетарифные ограничения — это система административных и экономических мер, приме­няемых государством с целью регулирования ввоза и вывоза то­варов.

Важнейшим механизмом интеграции является международ­ное производственное сотрудничество, в основе которого ле­жат отраслевая и внутриотраслевая специализации отдельных стран по изготовлению ряда продуктов или их частей, с целью достижения массового производ­ства, высокого уровня производительности труда на базе новой техники и технологии, снижения издержек производства и др.

Основными формами международного производственного сотрудничества являются: совместная кооперация производ­ства и сбыта продукции на основе специализации и коопериро­вания, совместное владение предприятиями, подрядное строительство и др.

Возрастающую роль в развитии мирохозяйственной ин­теграции играет научно-техническое сотрудничество, которое осуществляется в виде разработки и реализации совместных программ научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ, формирования совместных научно-исследователь­ских групп специалистов или организаций. Основными форма­ми научно-технического сотрудничества являются: создание об­щих научно-исследовательских центров, бюро, лабораторий для разработки и внедрения новых технологий и техники, подготов­ки высококвалифицированного исследовательского персонала.

Для преодоления препятствий, создаваемых государствен­ными границами, создаются региональные интеграционные объединения, действующие в соответствии со специальными соглашениями и имеющие свои организационные структуры и руководящие органы.

Самая простая форма экономической интеграции — зона свободной торговли, между странами-участниками которой от­меняются торговые ограничения, прежде всего таможенные пошлины. Следующей формой интеграционного объединения является таможенный союз — соглашение группы стран о вза­имной отмене таможенных тарифов и установлении единой та­рифной политики по отношению к третьим странам.

Более сложной формой экономической интеграции являет­ся общий рынок, обеспечивающий его участникам наряду со свободной взаимной торговлей и единым внешним тарифом сво­бодное передвижение капиталов и рабочей силы, а также согла­сование экономической политики.

Наиболее сложной формой межгосударственной интеграции является экономический союз, который предусматривает так­же общую экономическую и валютно-финансовую политику входящих в него стран.

Экономическая интеграция происходит между странами, расположенными, как правило, на одном континенте или в крупном географическом регионе.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных