Главная
Популярная публикация
Научная публикация
Случайная публикация
Обратная связь
ТОР 5 статей:
Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия
Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века
Ценовые и неценовые факторы
Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка
Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы
КАТЕГОРИИ:
|
ТЕМА: МОТОРНАЯ И ВСАСЫВАТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА
- Продолжительность изучения темы: 6 часов;
из них на занятие 4 часа; самостоятельная работа 2 часа
__________________________________________________________________
- Место проведения: учебная комната
- Цель занятия: знать особенности двигательных и всасывательных функций различных отделов пищеварительного тракта и методы их исследования; уметь правильно интерпретировать механизмы регуляции моторной и всасывательной функции пищеварительного тракта.
Задачи:
- знать биомеханику жевательного акта, механизмы его регуляции и методы изучения;
- знать особенности процесса глотания, его основные компоненты (условнорефлекторные и безусловнорефлекторные), переход пищи из пищевода в желудок;
- знать виды сокращения желудка, их физиологическую роль в организме;
- уметь объяснить механизмы регуляции движений желудка и эвакуации его содержимого в 12-ти перстную кишку;
- знать экспериментальные и клинические методы исследования моторной функции желудка;
- уметь на основе электрогастрографии и рентгенографии составить заключение о состоянии двигательной функции желудка;
- знать процесс выделения желчи в 12-ти перстную кишку, механизмы его регуляции;
8. знать экспериментальные и клинические методы оценки процесса желчевыделения;
- уметь объяснить особенности влияния блуждающих и симпатических нервов на состояние тонуса гладких мышц сфинктеров (кардиального, пилорического, Одди, илеоцекального) и стенок органов (желудка, желчного пузыря, кишечника);
- знать роль кишечно-кишечных рефлексов в обеспечении моторики пищеварительного тракта;
- знать виды сокращений тонкого и толстого кишечника, их роль в пищеварении;
- знать экспериментальные и клинические методы оценки моторики кишечника;
- уметь правильно оценить роль центральных, местных, гуморальных механизмов в регуляции тонуса гладких мышц желудка, желчного пузыря, кишечника, выводных протоков (жёлчного и панкреатического);
- знать роль микрофлоры толстого кишечника в пищеварении; знать понятие транспортного тонуса кишечника, его роль в организме;
- уметь правильно объяснить механизмы нервной и гуморальной регуляции всасывания воды и солей в кишечнике;
- знать зависимость процессов всасывания и секреции от количества внутриклеточного кальция, уметь объяснить механизмы его поддержания в кишечнике.
- Методические рекомендации по самоподготовке
Морфофункциональная организация пищеварительного тракта благодаря сфинктерам разделяется на отдельные участки, характеризующиеся соответствующими свойствами: рН, ферментным набором, микрофлорой и т.д., что обеспечивает специфику пищеварения данного участка ЖКТ. Обеспечиваемое благодаря моторной деятельности ЖКТ перемешивание и продвижение химуса создает необходимые условия для эффективного всасывания пищевых веществ. В основе моторной деятельности ЖКТ лежит способность гладкомышечных клеток (ГМК) пищеварительного тракта к автоматии.
БЛОК ИНФОРМАЦИИ.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|