Роль процесса жевания.
• Оно значительно облегчает последующие переваривание и всасывание, тогда как проглатывание плохо пережеванной пищи отрицательно сказывается на ее обработке и усвоении питательных веществ и, кроме того, способствует развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.
• Жевание стимулирует слюноотделение, возникающее при раздражении тактильных, температурных и вкусовых рецепторов слизистой оболочки рта и языка, и тем самым усиливает растворение и обволакивание слюной пищевых частиц, необходимое для формирования вкусовых ощущений.
• Перемешивание пищи со слюной в процессе жевания не только способствует ослизнению пищевого комка, облегчающему его транспортировку по пищеварительному тракту, но и повышает эффективность гидролиза углеводов.
• Жевание оказывает рефлекторное стимулирующее влияние на секреторную и моторную деятельность желудочно-кишечного тракта.
• Этапным полезным приспособительным результатом пищеварения в ротовой полости, основу которого составляет процесс жевания, является формирование пищевого комка, пригодного для проглатывания.
Жевание — стереотипный процесс, обеспечивающийся движением нижней челюсти по отношению к верхней и осуществляющийся под действием жевательных мышц. В жевании участвуют также зубы, слюна, мышцы мягкого неба. Значение жевания состоит в следующем.
• механическое измельчение пищи;
• формирование болюса (в среднем за 30 с);
• вкусовые ощущения;
• активатор всего ЖКТ.
Процесс жевания осуществляется произвольно (под действием КГМ и по принципу БР. Схема. Процесс жевания. Рецепторы ротовой полости→ КПЦ продолговатого мозга, центр жевания→ Жевательные мышцы → V, VII, IX, VII, IX, XII пары черепно-мозговых нервов
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|