Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ВОСПИТАНИЕ СТОЙКОСТИ, НАСТОЙЧИВОСТИ И ВЫНОСЛИВОСТИ




 

Стойкость и настойчивость, как проявления воли, выражающиеся в неуклонном стремлении к цели, несмотря на трудность и опасность обстановки, — важнейшие качества, которые необ­ходимо постоянно и упорно воспитывать в боксере. Бой сло­жился трудно, удары противника сильны — боксер все-таки всегда и при всех условиях должен сохра­нять волю к победе.

Воспитание стойкости и настойчивости в спорте должно идти рядом с воспитанием выносливости, т. е. способности организма выдерживать физическую нагрузку повышенной дли­тельности и интенсивности.

Нельзя говорить о недостаточной стойкости и настойчиво­сти ученика, если он не тренирован, если его организм физио­логически не подготовлен к интенсивным или длительным на­пряжениям. Поэтому не следует спешить с оценкой стойкости я настойчивости ученика, пока он и вся группа не пройдут оп­ределенного тренировочного цикла, не войдут, как говорится «в форму».

Более того, воспитание стойкости в спорте только и воз­можно на базе тренированной выносливости. Недостаточная тренировка усиливает проявления нестойкости, — этот факт из­вестен каждому практику спортивной работы.

Лишь когда объективные данные — пульс, дыхание и повы­шающаяся способность к длительным напряжениям покажут, что тренированность боксера высока, тренер сможет судить по его поведению в вольном бою о его настойчивости и упорстве.

Сами физические упражнения при определенных условиях помогают воспитанию настойчивости. Уже в процессе приобре­тения автоматизма в том или ином приеме или упражнении боксер должен проявить известную настойчивость. Так, напри­мер, упражнения со скакалкой требуют высокой координации движений, и прежде, чем новичок научится прыгать, ему при­ходится затратить немало упорства и труда. Когда ученик ов­ладеет упражнением со скакалкой, он все же часто склонен щадить себя и уменьшает нагрузку, упрощая ритм и замедляя темп работы. Тренер в таких случаях сам выбирает упражне­ние, задает и поддерживает определенный темп. То же можно сказать и о бое с тенью, когда тренеру иной раз приходится подгонять ленивого и медлительного боксера.

Для воспитания настойчивости тренер может успешно при­менять самые различные упражнения, но при любом физиче­ском упражнении тренер должен следить, чтобы оно выполня­лось на полную амплитуду движения, чтобы ученик не расслаб­лялся там, где требуется напряжение, не снижал количества и темпа упражнений, словом — не допускать поблажек, которые ведут не к воспитанию, а к ослаблению настойчивости и упор­ства. Всем этим тренер воспитывает у ученика способность к волевому усилию, способность к длительным напряжениям и повышает его настойчивость.

Особенно важно правильно руководить вольным боем. Прежде всего, тренер должен привить ученику сознание, что ни при каких обстоятельствах он не может отказываться продолжать бой. Боксер должен быть на ринге заданное время. Трене­ру при этом необходимо проявлять большую осмотрительность в подборе партнеров. Если они слишком разнятся по весу, си­лам или техническому уровню, то их бой явно не сможет по­служить воспитанию настойчивости: для сильнейшего задача слишком упрощается, слабейшему — она непосильна. При рав­ном же подборе пар тренер всегда может требовать, чтобы боксер действовал активно, в быстром темпе, выполнял в бою заданные приемы и комбинации.

Если боксер получил резкий удар и потрясен им, тренер всегда имеет возможность дать знак другому боксеру ослабить темп боя и силу ударов, а получившего удар подбодрить и за­ставить вести бой активно. Тренер должен помнить, что имен­но вольный бой — основа для воспитания стойкости и настой­чивости. «...Вольный бой есть боевая практика, предназначен­ная для самоопределения боксера в своих боевых качествах... В нем боксер по-настоящему учится пользоваться всем боевым материалом, совершенствуя свои боевые средства и качества и практикуясь в применении их к различным боевым особенно­стям противника» (К. В. Градополов).

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных