Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






IV. 4.4. Движения ногами




В технике движения ногами можно выделить следующие составные части: подготовительное движение — подтягивание ног и разведение стоп (или переход от подготовительного движения к рабочему); рабочее движение — гребок (или отталкивание) ногами.

В процессе фазы подготовительного движения — подтягивания ног — они сгибаются в коленных и тазобедренных суставах и расслаб-ленные стопы подтягиваются к тазу, при этом колени несколько разводятся в стороны. Ширина разведения ног должна быть такой, чтобы можно было обеспечить эффективное толчковое движение. При узком разведении коленей стопы во время гребка окажутся под острым углом к направлению движения пловца, что приведет к уменьшению гребущей поверхности ног; чрезмерное разведение коленей вызовет увеличение гидродинамического сопротивления и размаха движения ногами при выполнении гребка (а следовательно, снижение темпа движений). Оптимальным будет разведение коленей приблизительно на ширину плеч.

Стопы во время подтягивания ног также несколько разводятся в стороны, однако не более чем на ширину таза. Чрезмерное разведение их может вызвать увеличение гидродинамического сопротивления. Они не должны показываться на поверхности воды, что зависит от степени сгибания ног в тазобедренных суставах и от общего угла атаки тела.

Фаза подтягивания ног заканчивается в момент, когда стопы возможно максимально приблизятся к тазу, а голени займут положение, близкое к вертикальному.

В момент, когда прекратится сгибание ног в тазобедренных и коленных суставах, пловец энергично разводит стопы в стороны — до положения, перпендикулярного направлению своего продвижения. Расслабленные до этого стопы приводятся в положение тыльного сгибания. Во время их разведения образуется гребущая поверхность ног (внутренняя поверхность стоп и вертикально расположенных голеней). Можно в этой фазе подготовительного движения несколько уменьшить угол сгибания в тазобедренных суставах — это создаст предпосылки для увеличения длины последующего рабочего движения.

Гребок (или отталкивание) ногами начинается с разгибания их в
тазобедренных суставах. Затем происходит разгибание ног в коленных
суставах и сведение. Стопы перемещаются в горизонтальной плоскости
круговым захлестывающим движением назад через стороны. По мере
разгибания ног в коленных суставах голени занимают все более
наклонное положение. Затем стопы перемещаются в вертикальной
плоскости спереди назад и сверху вниз. При этом возникает подъемная
сила, а сила тяги к окончанию отталкивания ногами постепенно
уменьшается.

 


Рабочее движение выполняется так, что наибольшее усилие прикладывается в начале отталкивания, когда гребок осуществляется за счет опоры о воду внутренними поверхностями голеней и стоп. При выпрямлении ног их гребущие поверхности уменьшаются и перемещение стоп становится более плавным. Гребок ногами заканчивается полным разгибанием ног в тазобедренных и коленных суставах и сведением расслабленных стоп.

При выполнении гребка основное внимание обращается на последовательность разгибания ног в тазобедренных и коленных суставах. Если рабочее движение будет начинаться с разгибания в коленных суставах, то голени окажутся в наклонном положении раньше, чем начнется разгибание ног в тазобедренных суставах. Такая форма движения приведет к очень раннему уменьшению гребущей поверхности и, как следствие, к укорочению и ослаблению гребка. То же, но в меньшей степени, произойдет при одновременном разгибании ног в тазобедренных и коленных суставах. Наиболее эффективно рабочее движение выполняется, когда разгибание ног в тазобедренныхсуставах несколько опережает разгибание их в коленных суставах. При такой последовательности разгибания ног удлиняется начальная часть гребка, когда голени движутся назад, сохраняя положение, близкое к вертикальному, что увеличивает силу гребка. Однако при чрезмерном запаздывании разгибания ног в коленных суставах стопы могут приподниматься настолько, что окажутся слишком близко к поверхно­сти воды. Тогда перемещение стоп вызовет образование воронок, в которые будет засасываться воздух. Это уменьшит опору голеней о. воду и снизит силу гребка. Поэтому последовательность разгибания ног в тазобедренных суставах зависит от угла атаки туловища пловца (т. е. от глубины погружения таза). Показателем запаздывания начала разгибания ног в коленных суставах являются возмущения поверхности воды в области перемещающихся стоп.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных