Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Правила и техника выполнения стартового прыжка.




При анализе техники старта принято было выделять следу­ющие фазы: исходное положение, подготовительные движения и толчок, полет, вход в воду, скольжение, первые плаватель­ные движения и выход на поверхность воды.

Старт с махом руками вперед.Из исходного положения (ту­ловище наклонено вперед до горизонтального положения), по сигналу пловец сгибает ноги в колен­ных суставах и подает тело вперед. Руки выполняют мах по направлению вниз-вперед-вверх так, чтобы с серединой этого движения совпало начало толчка ногами.

Старт с круговыммахом руками. Исходное положе­ние аналогично предыдущему, но туловище спортсмена боль­ше наклонено вперед. Руки направлены вперед-вверх. Пловец по сигналу выполняет мах руками по направлению вверх-наружу-назад-вперед, больше наклоняя туловище и сгибая ноги в коленных суставах, подает тело впе­ред. С выносом рук вперед происходит резкое разгибание ног в коленных и голеностопных суставах.

Стартс захватом. В исходном положении ноги на­ходятся на ширине 10—15 см, пальцы стоп захватывают край тумбочки. По команде пловец сгибает ноги в коленных суста­вах и наклоняет туловище вперед, захватив руками край тум­бочки. При этом проекция ОЦМ выходит за пределы переднего края опоры. Хват руками края тумбочки может быть уже или шире положения стоп, сбоку тумбы. По сигналу стартера пловец энергично отталкивается руками от края тумбочки/сгибает ноги в коленных и голеностопных суставах и выводит тело впе­ред. Руки движутся по направлению вперед-вверх, ноги и тело одновременно выпрямляются вперед-вверх.

Легкоатлетический старт. Висходном положении толчковая нога находится впереди, пальцы захватывают край тумбочки, маховая нога, согнутая в коленном и голеностопном суставах, находится сзади. Туловище спортсмена наклонено вперед, паль­цы рук захватывают край тумбочки. По сигналу пловец сгибает руки в локтевых суставах и подтягивает туловище вперед, а стоящая сзади нога присоединяется к толчковой ноге для вы­полнения отталкивания.

Старт «пружиной».Его особенностями являются низкая стартовая поза, мощный толчок. Руки спортсмена в момент отталкивания и полета остаются сзади (у туловища) и перево­дятся вперед лишь перед касанием воды. Вылет производится по более высокой траектории. Для выполнения этого варианта старта пловцу необходима хорошая координация движений.

Старт «в группировке».Из исходного положения спортсмен выполняет толчок под углом 28—30°. В фазе полета происходит сгибание ног в тазобедренных суставах до угла 32°, в колен­ных — до 20° с последующим их разгибанием. Сгибание приме­няется для создания дополнительного момента вращения в воз­духе с целью входа в воду как бы «в одну точку». Угол входа в воду — 28—30.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных