Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Анализ техники координации движений ног, рук и дыхания в плавании способом баттерфляй.




Общая согласованность движений. Основной вариант согла­сованности движений — двухударный слитный дельфин. На один цикл движений руками пловец выполняет два удара ногами.

К началу фазы подтягивания ноги выходят к поверхности воды, принимая хорошо обтекаемое положение. В фазе подтя­гивания рук ноги плавно выполняют подготовительное движе­ние, сгибаясь для удара стопами вниз.

Захлестывающий удар стопами вниз (условно «второй» удар; за начало цикла примем момент окончания гребка руками) начинается, как только руки переходят к фазе отталки­вания. Это наиболее ключевой момент слитной координации. В конце этой фазы (или удара) скорость наи­более высокая.

Первый (условно «первый») удар приходится на вход рук в воду и начало гребка. Во время выхода рук из воды и их про­носа ноги успевают занять положение для удара.

Амплитуда первого удара менее выражена. Разумеется, он слабее по силе. Во время проноса рук над водой скорость про­движения пловца начинает падать, первый удар способствует поддержанию скорости продвижения пловца вперед. Удар по­могает пловцу послать плечевой пояс, а затем и все тело по по­логой плоскости вперед, растянуть мышцы туловища к началу гребка руками. Силы, возникающие во время первого удара, пловец использует также для выведения тела в хорошо обтека­емое горизонтальное положение. Первый удар — своего рода компенсаторный: руки и часть плечевого пояса во время проноса оказываются выше поверхности воды, это приводит к уменьше­нию объема вытесненной жидкости, снижению выталкивающей силы, увеличению действия сил тяжести. Компенсировать все издержки проноса и призван первый удар ногами.

В целом двухударный слитный дельфин характеризуется умеренными волнообразными движениями туловища и энер­гичными ударами стоп. Основой техники служит энергичный гребок руками.

В практике спортивного плавания применяется и одноударная координация, единственный удар при этом совпадает с опорной частью гребка руками. Удар, совпадающий с фазой отталкивания руками не выполняется, когда туловище и ноги находятся в вытянутом обтекаемом положении.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных