Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Статья 6. Шахматные часы.




6.1. Термин «шахматные часы» обозначает часы с двумя цифровыми дисплеями (циферблатами), соединенными между собой так, что в любой момент может работать только один из них. «Часы» в Правилах шахмат означают один из двух цифровых дисплеев.

Каждый дисплей оснащен «флажком». «Падение флажка» означает, что время, отведенное игроку, истекло.

 

6.2.1. При использовании шахматных часов каждый игрок должен сделать минимально установленное число ходов или все ходы в заданный период времени; и/или при использовании электронных часов игрокам может добавляться определенное дополнительное время на каждый ход. Все это должно быть определено заранее.

 

6.2.2. Время, накопленное игроком в одном периоде игры, добавляется к его времени на следующий период, кроме режимов «задержки времени». В режиме «задержки времени» оба игрока получают «основное время на обдумывание», а также при каждом ходе - фиксированное дополнительное время. Обратный отсчет основного времени начинается только после того, как истекает фиксированное время. Если игрок переключает свои часы до истечения этого фиксированного добавочного времени, то основное время не изменяется, независимо от количества использованного добавочного времени.

6.3. Сразу же после падения флажка должны быть проверены требования статьи 6.2.1.

 

6.4. Перед началом игры арбитр принимает решение о месте установки шахматных часов.

 

6.5. В установленное время начала партии пускаются часы игрока, который имеет белые фигуры.

 

6.6.1. Любой игрок, появляющийся за шахматной доской после начала тура, проигрывает партию. Это означает, что разрешенное время опоздания - 0 минут. Положение (регламент) соревнования могут устанавливать иное допустимое время опоздания.

 

6.6.2. В случаях, когда Положение (регламент) соревнования устанавливают иное допустимое время опоздания, должно применяться следующее. Если ни один из игроков не присутствует в начале, то играющий белыми теряет все то время, которое пройдет до его появления за шахматной доской, если иное не определено Положением (регламентом) соревнования, или если арбитр не решит иначе.

 

6.7.1. В ходе партии игрок, сделав свой ход на доске, должен остановить свои часы и пустить часы соперника. Игрок должен всегда иметь возможность остановить свои часы.

Его ход не считается завершенным, пока он не выполнил это действие, если только сделанный ход не заканчивает партию (см. статьи 5.1.1., 5.2.1., 5.2.2., 5.2.3. и 9.6.). Время между выполнением хода на шахматной доске, остановкой собственных часов и запуском часов соперника расценивается как часть времени, отведенного игроку.

 

6.7.2. Игрок должен переключать свои часы той же рукой, которой он сделал ход. Запрещается задерживать палец (руку) на кнопке часов или над часами.

 

6.7.3. Игроки должны обращаться с часами должным образом. Запрещается стучать по часам, поднимать или опрокидывать их. Неправильное обращение с часами должно наказываться в соответствие со статьей 14.4.

 

6.7.4. Если игрок не способен использовать часы, он, для выполнения этого действия, может предложить ассистента, который должен быть согласован с арбитром. Показания часов справедливым образом должны быть скорректированы арбитром.

 

6.8. Флажок считается упавшим, когда арбитр фиксирует это, или когда любой из соперников сделает правильное заявление об этом.

 

6.9. Если игрок не завершил предусмотренное количество ходов за отведенное время, он проигрывает партию, кроме случаев, где применяется одна из статей: 5.1.1, 5.1.2, 5.2.1, 5.2.2. и 5.2.3. Однако, партия завершается вничью, если позиция такова, что соперник не может поставить мат любой серией возможных ходов.

 

6.10.1. Показания часов считаются окончательными, если только у часов нет очевидных дефектов. Часы с очевидным дефектом должны быть заменены, а арбитр должен как можно точнее установить время на замененных часах.

При определении времени, которое устанавливается на замененных часах, арбитр должен руководствоваться вескими аргументами.

 

6.10.2. Если во время игры будет обнаружено, что показания на часах выставлены неправильно, то любой из игроков или арбитр должны немедленно остановить часы. Арбитр должен выставить корректную установку, откорректировать время и количество ходов. При этом арбитр должен руководствоваться вескими аргументами.

 

6.11. Если оба флажка упали, и невозможно установить, какой упал первым, то:

6.11.1. Партия должна продолжиться, если это произойдет в любой период игры, кроме последнего (когда должны быть сделаны все оставшиеся ходы до конца партии);

 

6.11.2. Партия заканчивается вничью, если это произошло в последний период игры, при котором должны быть завершены все оставшиеся ходы.

 

6.12.1. Если партию необходимо прервать, арбитр должен остановить часы.

 

6.12.2. Игрок может остановить часы только тогда, когда он нуждается в помощи арбитра, например, для получения отсутствующей фигуры при превращении пешки.

 

6.12.3. В каждом случае арбитр принимает решение, когда партия должна быть возобновлена.

 

6.12.4. Если игрок остановил часы, чтобы обратиться к арбитру, арбитр должен определить, есть ли у игрока для этого веские причины. Если выяснится, что у него нет веской причины, то игрок должен быть наказан в соответствии со статьей 14.4.

 

6.13. Если произойдет какое-либо нарушение, и/или фигуры должны быть восстановлены в предшествующей нарушению позиции, арбитр должен руководствоваться вескими аргументами, чтобы определить, какое время должно быть установлено на часах. Он также должен, если это необходимо, откорректировать счетчик ходов.

 

6.14. Экраны, мониторы или демонстрационные шахматные доски, показывающие текущие позиции, ходы и их количество, а также часы, показывающие количество сделанных ходов, разрешены в игровом зале. Однако, игрок не может делать заявление, основываясь только на такой информации.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных