Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Статья 14. Роль арбитра.




14.1. Арбитр должен следить за тем, чтобы Правила шахмат строго соблюдались.

 

14.2. Арбитр должен способствовать наилучшему проведению соревнования: обеспечивать создание хороших условий для игры, исключить любые помехи игрокам. Он должен внимательно контролировать ход соревнования.

 

14.3. Арбитр должен следить за партиями, особенно в случаях, когда игроки испытывают недостаток времени, добиваться выполнения принятых им решений, и, при необходимости, налагать на игроков соответствующие наказания.

 

14.4. Арбитр может наложить одно или более наказаний:

14.4.1. Предупреждение;

14.4.2. Увеличение времени на обдумывание сопернику;

14.4.3. Уменьшение времени на обдумывание игроку, нарушившему Правила;

14.4.4. Объявление партии проигранной;

14.4.5. Уменьшение нарушающей стороне количества очков в партии;

14.4.6. Увеличение количества очков в партии сопернику до максимума, предусмотренного для данной партии;

14.4.7. Исключение из соревнования.

 

14.5. Арбитр может добавить время на обдумывание как одному, так и обоим игрокам в случае какого-то внешнего нарушения процесса игры.

 

14.6. Арбитр не должен вмешиваться в игру, за исключением случаев, указанных в Правилах шахмат. Он не должен указывать количество сделанных ходов, кроме случаев применения статьи 8.5, когда упал, по крайней мере, один из флажков. Арбитру следует воздерживаться от сообщения игроку о том, что соперник сделал ход или что он не нажал на кнопку часов.

 

14.7.1. Зрители и игроки других партий не должны разговаривать о партии, а также тем или иным способом вмешиваться в ход игры. В случае необходимости арбитр может удалить нарушителей из игровой зоны. Если кто-либо заметит какое-либо нарушение, он может сообщить об этом только арбитру.

 

14.7.2. За исключением случаев, разрешенных арбитром, запрещается кому-либо пользоваться мобильным телефоном или каким-либо средством связи в игровой зоне и в любой смежной зоне, определенной арбитром.

 

14.8. Если установлено, либо стало общеизвестно, что об исходе партии (партий) имеется сговор, главный арбитр должен назначить наказание виновным в этом нарушении в соответствии с Положением «О спортивных санкциях в виде спорта «шахматы»», Кодексом этики ФИДЕ, либо в соответствии со статьей 13.9.

 

14.9. Арбитр обязан:

14.9.1. Осуществлять судейство квалифицированно и беспристрастно, исключая ошибки, которые могут повлечь искажение результатов соревнований, объективно и своевременно решать возникающие в ходе соревнований вопросы;

 

 

14.9.3. Бороться с проявлениями грубости, недисциплинированности, нарушениями настоящих Правил и норм поведения со стороны участников, тренеров, представителей.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных