ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Расчет площадей производственных помещенийПлощади помещений рассчитывают по площади, занимаемой оборудованием, и по нормативным данным. Площадь производственных помещений рассчитывают по площади, занимаемой оборудованием, и по нормативным данным, всех остальных помещений — по нормативным данным. Расчет площадей помещений по площади, занимаемой оборудованием. Для определения площади производственных помещений (горячего, холодного и др. цехов) принимаютметод расчета площадей, занимаемых оборудованием, по формуле: , (4.62) где F – общая площадь помещения, м2; Fпол – полезная (занятая оборудованием) площадь цеха,м2; – условный коэффициент использования площади. Коэффициент использования площади для мясного, рыбного, овощного, мясо – рыбного и холодного цехов и для моечной столовой посуды равен 0,35; для горячего, кондитерского и кулинарного цехов — 0,3; для цехов обработки зелени, доготовочного, резки хлеба, а также для моечных кухонной посуды и полуфабрикатной тары — 0,4. Полезная площадь, занятая всеми видами оборудования, определяется на основании его габаритов по каталогам оборудования или справочникам. , (4.63) где F – площадь, занятая каждой единицей оборудования, определяется на основании его габаритов, м2; n – количество единиц оборудования данной марки, шт. На предприятиях общественного питания, работающих по методу самообслуживания, отдельно рассчитывают площадь горячего цеха — по площади, занимаемой оборудованием этого цеха (плиты, котлы, столы и т. д.), площадь зоны комплектации и зоны получения обедов — по площади, занимаемой раздаточным оборудованием. Общая площадь помещений — основа для получения компоновочной площади, которую определяют графическим путем в результате правильной расстановки оборудования. После определения компоновочной площади выводят фактический коэффициент ее использования по формуле: , (4.64) где F— площадь помещения, занятая оборудованием, м2; F ком— компоновочная площадь помещения, м2. Расчет площадей помещения по нормативным данным. Площадь цехов заготовочных предприятий (мясного, рыбного и т. д.) рассчитывают по норме площади (м2) на 1 т сырья в сутки или смену; на 1 т полуфабрикатов в смену; на 1 т готовой продукции в сутки или смену; на 1 тыс. изделий в смену или на цех в зависимости от мощности цеха (см. ВНТП 04—86). Предприятия общественного питания в гостиницах состоятизгруппы торговых помещений, включающих залы для потребителей и раздаточные. Площадь зала (без раздаточной) согласно СНиП 2.08.02 – 89 следует принимать на одно место в зале не менее (м2): – в ресторанах – 1,8; – кафе, закусочных и пивных барах – 1,4; – кафе-автоматах, предприятиях быстрого обслуживания и безалкогольных барах, туристских жилищах и приютах – 1,2; – санаториях, санаториях – профилакториях, домах (пансионатах) отдыха, базах отдыха, молодежных лагерях, туристских базах: – при самообслуживании (включая раздаточную линию) – 1,8; – при обслуживании официантами – 1,4. Поскольку согласно ГОСТу Р 50762 – 2007 «Классификация предприятий общественного питания. Общие требования» в ресторанах и барах класса люкс и высший обязательно наличие эстрады и танцевальной площадки, то следует увеличить норматив площади на одно место в зале (в ресторане до 2,0 м2). В зарубежных гостиницах площадь залов ресторанов в расчете на одно место зависит от уровня комфорта гостиницы и разряда ресторана, например, в гостинице «Хилтон» в Роттердаме она составляет от 1,67 до 2,53 м2 на одно место. Площади помещений для обслуживания потребителей и технических помещений (м2) рассчитываются по формуле: , (4.65) где р — число мест в зале или обедов в домовой кухне; d — норма площади на одно место в зале, м2. Площади служебных и бытовых помещений принимают по нормативным данным на одного работающего. После проведения расчетов площадей помещений, входящих в состав проектируемого предприятия, составляют сводную таблицу состава и площадей помещений для определения площади всего здания. Полученная в результате расчета площадь здания — основа для компоновки проектируемого предприятия. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|