ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Посев зерновых, зернобобовых культур и травСпособы посева. В сельскомхозяйстве нашей страны применяют различные виды и способы посева (рис. 4.1.): обыкновенный рядовой с междурядьями 12…15 см (рис. 4.1.а); узкорядный, с междурядьями 5…8 см (рис.4.1.б); широкорядный, с междурядьями 30…100 см (рис. 4.1.в); ленточный двух- и многострочный, представляющий собой чередование обыкновенного рядового с широкорядным (рис.4.1.г); полосовой (рис.4.1.д); перекрестный, образуемый взаимным пересечением рядов (рис.4.1.е); гнездовой (пунктирный), с гнездами в рядах (рис.4.1.ж); квадратно-рядовой (рис.4.1.з). В агрономической науке существуют две концепции о размещении сельскохозяйственных культур по площади поля: равномерного и группового размещения. Более логична идея равномерного размещения, т.к. в этом случае растения лучше используют энергию солнца, питательные вещества и влагу почвы. Оптимальной площадью питания для растений является окружность, поскольку корневая система развивается в виде конуса с вершиной в узле кущения. Применяемые же способы посева образуют площадь питания, далекую от совершенства. Так широко распространенный для посева зерновых и зернобобовых обыкновенный рядовой способ дает растению площадь питания в виде сильно вытянутого в стороны от рядка прямоугольника. При таком размещении семян площадь питания растений использует только часть площади поля, освещенность растений становится неравномерной, что значительно снижает возможности растений и почвы в получении урожая. Узкорядный способ посева улучшает конфигурацию площади питания (при одинаковой норме высева) и дает прибавку урожая до 3 ц/га, но получил недостаточно широкое распространение из-за несовершенства конструкции сеялок. Увеличенный раствор дисков сошников не обеспечивает нужной глубины заделки семян в зонах недостаточного увлажнения. На почвах же повышенной влажности происходит залипание рабочих органов. Кроме того, работоспособность сошников весьма чувствительна к наличию пожнивных остатков.
д е ж з Рис.4.1. Виды посева сельскохозяйственных культур: а –обыкновенный рядовой; б- узкорядный; в- широкорядный; г- ленточный двух- и многострочный; д- полосовой; е- перекрестный; ж- гнездовой (пунктирный); з- квадратно-гнездовой
Перекрестный способ посева приводит к заглушению растений в местах пересечения рядов, удлиняет сроки посева, уплотняет почву и увеличивает расход нефтепродуктов и затрат труда при возделывании сельскохозяйственных культур. В связи с этим ведутся работы по созданию конструкций сеялок для безрядкового (разбросного) способа посева, при котором размещение семян по площади поля осуществляется путем разброса их под поднятым почвенным пластом. Кроме равномерности распределения семян по площади поля приходится учитывать специфику почвенно-климатической зоны возделывания культур. Так, в районах с ветровой и водной эрозией почвы получает распространение бороздковый посев, при котором семена заделывают на заданную глубину относительно дна борозды. В районах избыточного увлажнения может быть рекомендован гребневой посев- это строчное размещение семян в гребнях, образуемых при посеве борозд. Сроки сева. Для получения высокого урожая сельскохозяйственных культур важное значение имеет срок посева. Для озимых культур как преждевременный, так и поздний срок сева увеличивает вероятность их вымерзания зимой и приводит к замедлению развития в весенний период. Для яровых культур ранний срок сева снижает полевую всхожесть семян, а запаздывание приводит к отставанию в развитии, так как в пересохшей почве семена долго всходят. Для сева яровых оптимальная влажность почвы составляет 28…30%. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|