Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Пищевые добавки. Классификация, требования.




ПД – это природные или синтезированные вещества, преднамеренно вводимые в пищевой продукт с целью сохранения и(или) придания им новых заданных свойств. Обозначается литерой Е и присвоением трех- четырехзначного кода, после которого могут идти римские цифры или строчные латинские буквы.

ПД подразделяются в соответствии с технологическими функциями – с целью введения в продукт.

1) регуляторы вкуса и запаха – ароматизаторы, вкусовые добавки, кислоты и регуляторы кислотности, подслащивающие вещества.

2) улучшители внешнего вида – красители, стабилизаторы цвета, отбеливающие вещества

3) регуляторы консистенции и текстуры – загустители, гелеобразователи, пенообразователи, стабилизаторы, эмульгаторы, разжижающие вещества.

4) вещества, увеличивающие срок хранения – консерванты, антиоксиданты, влагоудерживающие вещества, плёнкообразователи.

Требования:

- Токсичность – способность вещества наносить вред живому организму. Решающую роль играют 1) доза вещества, поступающего в сутки. 2) длительность и режим потребления вещества. 3) пути поступления химического вещества в организм.

Характеристика токсичности ЛД – летальная доза, т.е. вызвавшая при однократном введении гибель 50% (ЛД50) или 100% (ЛД100) экспериментальных животных.

Далее устанавливают класс токсичности: 1) чрезвычайно токсичные (<5 мг/кг), 2) высокотоксичные (5-50 мг/кг), 3) умереннотоксичные (50-500), 4) малотоксичные (500-5000), 5) практически не токсичные (5000-15000), 6) практически безвредные (>15000).

Далее устанавливают величину t – время полувыведения токсина и продуктов его превращения из организма (от нескольких часов до десятков лет).

- Далее оценивают технологические характеристики ПД (эффективность антагонизма и синергизма)

- Далее оценивают безопасность – канцерогенное, мутагенное, тератогенное (нарушение эмбрионального развития) действие.

- Далее устанавливают предельно-допустимую концентрацию ПДК и допустимую суточную дозу ДСД.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных