Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Особенности художественной реальности.




Художественная реальность — система художественных образов, не­сущая художественную концепцию мира и личности, подчиненная этой концепции и пластически воплощающая ее. Художественный мир чувственно достоверен и материально насы­щен. Он состоит из всех природных стихий (земли, воздуха, воды, огня), из всех предметов «первой» природы (гор, лесов, рек, морей) и «второй», рукотворной природы (зданий, мебели, вещей). В этом мире действуют человеческие характеры и из их взаимодействия складываются обстоя­тельства, в нем живет общество и протекает история. Однако и вещи, и природные стихии, и характеры, и обстоятельства, и сам исторический процесс — лишь обобщенные, концептуально нагруженные образы. Жиз­неподобие обусловлено склонностью искусства отражать действитель­ность в формах самой действительности. Жизнеподобие художественно­го мира относительно, так как во имя более четкого выражения концеп­ции и более полного выражения эстетического отношения к изображае­мому явлению даже реалистическое искусство способно заострять (на­пример, в сатире), преувеличивать (гипербола), преуменьшать (литота), деформировать (гротеск) явления. Художественная реальность порой от­ступает от жизнеподобия. Однако у этих отступлений в реалистическом искусстве всегда есть мера, не позволяющая разрушать представления о действительности.

Конкретная чувственность пластических образов создает художест­венный мир, обладающий свойствами непосредственности, самодеятель­ности, незаданности, случайности, то есть, на первый взгляд, качествами самой действительности, статусом факта жизни. Однако эта незаданность и реальность — иллюзия, ибо эта художественная реальность создается во имя выражения определенной художественной концепции мира и лич­ности. Тем не менее воссоздание непосредственности жизни влечет за со­бой известную власть материала над художником и неполное соответст­вие замысла и результата.

Художественная концепция произведения запечатлевается в восьми пластах, каждый из которых передает определенный тип взаимодействия человека с различными внутренними и внешними средами.

Первый пласт («я я» )

Первый пласт («я я» ) внутренние коммуникации, внутренние взаимодействия личности, определяемые противоречиями подсознания и сознания, «нецензурированного» сознания и социальных норм. Этот пласт несет философско-психологическую проблематику, раскрывает «диалектику души», передает поток сознания и показывает границы мое­го «я», мои отличия и сходства с другими, мое предназначение. В этом пласте произведения осуществляется художественное самосознание (осознание человеком себя как личности). Этот пласт в развернутом виде появляется лишь в романтизме.

Второй пласт («яты»)

Второй пласт («яты»)коммуникации человека с другим челове­ком. Этот пласт носитель нравственной проблематики.

Третий пласт («я мы»)

Третий пласт («я мы») общение и взаимодействия личности с социальной средой (классом, нацией, народом, государством, обще­ством). Этот пласт в произведении носитель социально-политической и правовой проблематики.

Четвертый пласт («я - все мы»)

Четвертый пласт («я - все мы»)отношения человека с человече­ством и историей. Этот пласт носитель философии истории, соц­оиально-философских проблем.

Пятый пласт («я всё»)

Пятый пласт («я всё») личность и природная среда, ее окружа­ющая. Этот пласт носитель естественнонаучных и натурфилософ­ских проблем.

Шестой пласт («я — все созданное нами в сфере материальных ценностей» )

Шестой пласт («я все созданное нами в сфере материальных ценностей» ) личность и рукотворная, «вторая» природа. Этот пласт носитель соционатурфилософских проблем и включает в себя болевые точки цивилизации: руссоизм, урбанизм, экологические вопросы.

Седьмой пласт («я—все созданное нами в сфере духа»)

Седьмой пласт («явсе созданное нами в сфере духа») человек и созданная им духовная культура. Этот пласт носитель культурологи­ческих и герменевтических проблем.

Восьмой пласт («я всеобщее» )

Восьмой пласт («я всеобщее» ) человек и мироздание. Этот пласт носитель религиозной и глобальной метафизической проблема­тики: что есть мир и каков он, в чем смысл жизни и что такое смерть, что такое человек в его отношении ко Вселенной, космосу и к Богу?

Художественный мир реален и нереален. В своей реальности он есть концептуально нагруженная модель действительности, состоящая из ос-

мысленных и пропущенных через сердце художника впечатлений бытия. Одновременно художественный мир и нереален, ведь сколько бы чита­тель или зритель в этот мир ни погружался, он ничего не может в нем из­менить. Зритель не может вмешаться в действия Яго и предотвратить их. Этот мир создан словами. И хотя слово — тоже дело, это дело духовное, и «материальность», пластичность художественного мира совсем иная, не­жели у мира реального. В отличие от реального в художественном мире все пронизано художественной концепцией и самые сторонние, самые не­значительные вещи, поступки, черты характера подчинены главной идее произведения и не случайны. Любая случайность внутри художественно­го мира предусмотрена, читатель или зритель к ней подведен. В художест­венном мире нет ничего лишнего (известен афоризм Чехова о ружье: если оно висит на стене в первом акте пьесы, то в третьем акте оно должно вы­стрелить). Само создание скульптуры для художника есть процесс отсече­ния от куска мрамора «всего лишнего».







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных