Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Коммуникативная эффективность. Эмотивная функция связана с адресантом (стороной, передающей информацию) и имеет целью выражение его отношения к тому




 

Эмотивная функция связана с адресантом (стороной, передающей информацию) и имеет целью выражение его отношения к тому, что он говорит. Всем известно, что в языке одно и то же содержание даже интонационно может быть оформлено так, чтобы выражать одобрение, осуждение и т.д.

Якобсон приводит в качестве примера одного актера, произносившего фразу в «Сегодня вечером» сорока разными интонациями. Самое важное, чтобы

 

 

 

эти интонации однозначно считывались и правильно интерпретировались аудиторией.

Конативная функция отражает ориентацию на адресата. Она выражает посредственное воздействие на того (или тех), кто воспринимает информацию.

Фатическая функция ориентирована на контакт, где важна не передача информации, а поддержание контакта. В разговоре с собеседником мы время от времени проверяем наличие контакта словами: «Ты меня слушаешь?» — или: «Вы следите за моей мыслью?».

Метаязыковая функция связана с распознаванием кода. Не зная какого - либо слова, мы можем спросить о его значении. Ответ может быть дан описательно, с помощью других слов, а может и просто с помощью показа предмета.

Риторическая функция направлена на сообщение. В зависимости от ситуации в сообщении может быть больше уделено внимания его форме (поэзия) или содержанию (бытовая речь), но в той или иной мере в любом сообщении присутствуют обе характеристики.

Референтивная функция сориентирована на контекст и представляет ой отсылку на объект, о котором идет речь в сообщении.

В дальнейшем Ж. Дюбуа и др. сократили это количество до пяти, считая, сообщение есть не что иное, как результат взаимодействия пяти основ-

 

А. Кутлалиев

А. Попов

 

ных факторов, а именно отправителя и получателя, вступающих в контакт посредством кода по поводу референта.

Р. Якобсоном был также предложен свой анализ знаковой системы, где он высказал гипотезу, что для зрительных знаков важнее пространственное измерение, а для слуховых — временное. Кроме того, Якобсон существенно дополнил и развил существующую классификацию знаков и разработал систему характеристик, присущих всем знаковым системам.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных