Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Групповые тактические действия




Под групповыми тактическими действиями понимают взаимодей­ствия двух или нескольких игроков, решающих часть общекоманд­ной задачи. Групповые взаимодействия осуществляются:

1. Между игроками задней и передней линии (принимающими подачу и нападающий удар со связующим) при игре связующего в передней линии.

2. То же, но при выходе связующего со второй линии (при вто­рой передаче на удар).

3. Принимающих подачу и нападающий удар с нападающими.

4. Нападающих с нападающими при имитации атакующего удара и откидке.


Все групповые взаимодействия игроков проявляются в опреде­ленных тактических комбинациях — заранее согласованных и разу­ченных взаимодействиях. По структуре передвижения нападающих взаимодействия можно разделить на три группы: взаимодействия без изменения направления передвижений (каждый в своей зоне);

с изменением направления передвижения; со окрестным передвиже­нием. Рассмотрим наиболее типичные тактические комбинации каж­дой из названных групп.

1. Принимающий подачу (нападающий удар) направляет мяч связующему в зону 3, который передает его в зону 4 или 2 (за голо­ву) . Если связующий будет находиться в зоне 2, то он может пере­давать мяч для завершения атаки в зоны 4 или 3 (см. рис. 19). Ана­логичные варианты этих комбинаций возможны и при выходе свя­зующего к сетке из тыловых зон. Ведущую роль здесь будет играть игрок зоны 3, который первым должен начинать разбег для атаки с низкой, короткой или передачи на взлете и создать впечатление у соперника что именно он будет выполнять атакующий удар.

2 Принимающий игрок также направляет мяч к сетке связую­щему в зону 3 Связующий может передать мяч: а) на укороченное расстояние между зонами 4—3; б) по низкой траектории в своей зоне- в) по низкой траектории за голову; г) на укороченное расстоя­ние между зонами 3—2. Во всех этих вариантах нападающие игроки будут передвигаться к сетке под определенными углами, вплоть до завершения взаимодействий в «чужой зоне». Некоторые групповые взаимодействия с изменением направления разбега нападающих получили строго определенные названия. К ним относятся «Эшелон» и «Волна».

В комбинации «Волна» участвуют три игрока — связующий и нападающие зон З.и 4 (рис. 22). Игрок зоны 3 начинает комбинацию стремительным разбегом для атаки с низкой передачи (короткой, на взлете), что зависит от нападающего. Передача следует игроку

зоны 4, но не в зону, а между зонами 4 и 3. Имитация удара игроком зоны 3 отвлекает блокирующих игроков соперника, что позволяет игроку зоны 4 завершать атаку без противодействия блокирующих. По договоренности между игроками длина передач может варьиро­ваться, что в значительной степени затрудняет действия защиты.

Если прием мяча осуществляется ближе к зоне 4, возникает бла­гоприятная ситуация для комбинации «Эшелон» (рис. 23). В этом случае действия игрока зоны 3 те же, а игрок зоны 4 изменяет на­правление разбега таким образом, чтобы выпрыгнуть для удара за спиной игрока зоны 3, но на темп позже. Передача для удара при этом несколько удаляется от сетки. Это же можно выполнить в зонах 3 и 2, если подача направлена ближе к зоне 2.

3. Более высокий уровень мастерства предъявляют тактические комбинации со окрестным передвижением нападающих. Наиболее типичными из них являются: «Крест» (основной крест), «Передний крест», «Задний крест» (обратный крест). В комбинации «Крест» участвуют два игрока нападения — зон 3 и 4. Игрок зоны 4 начи­нает комбинацию энергичным разбегом к связующему для атаки или ее имитации с низкой (короткой, на взлете) передачи (рис. 24). Нападающий зоны 3, передвигаясь скрестно темпом позже за спиной партнера, завершает взаимодействие атакующим ударом. Траекто­рия передач согласовывается предварительно, но, как правило, она должна быть не выше средней, в противном случае комбинация по­теряет смысл.

В комбинации «Передний крест» атакующие действия начинает игрок зоны 3 (рис. 25, а), а его партнер, игрок зоны 2, передвигается скрестно за спиной и выпрыгивает для удара темпом позже.

Суть комбинации «Задний крест» заключается в том, что первым начинает разбег игрок зоны 2 (рис. 25, б), а игрок зоны 3 передви­гается у него за спиной для атаки в зоне 2. Данный вариант ком­бинации наиболее сложный, что требует соответствующей подго­товки.

К наиболее эффективным групповым действиям нападения, как


уже отмечалось, относятся взаимодействия, в результате которых мяч приемом подач или нападающих ударов сразу адресуется для атаки в одну из зон передней линии. Как уже отмечалось, это воз­можно практически лишь в тех случаях, если соперник не смог завер­шить свои взаимодействия атакой и вынужден без явной угрозы отбить мяч через сетку. При этом, в зависимости от действии сопер­ника, возможны два варианта атаки: непосредственно с приема-передачи (рис. 26, а) или с откидки (рис. 26, б).

К сожалению, в практике работы с юными волейболистами еще бытует мнение, что применение тактических комбинации является признаком «высокого» уровня подготовки команды и гарантией ее успехов В результате зачастую комбинация применяется ради ком­бинации (заучивается механически). Во избежание механического заучивания для реализации тактических комбинаций следует при­держиваться двух положений:

1. Основанием тактической комбинации должна служить конк­ретная игровая ситуация.

2. Комбинация должна соответствовать уровню технико-так­тической подготовленности команды.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных