Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Командные тактические действия. Действия команды в защите определяются тремя основными моментами состояния игры: приема подачи, приема атакующего (нападающего) удара или отскочившего мяча от




Действия команды в защите определяются тремя основными моментами состояния игры: приема подачи, приема атакующего (нападающего) удара или отскочившего мяча от блока соперника (страховка атакующего игрока). Содержание командных действий обусловлено следующими основными факторами: особенностью на­падающих действий команды соперника, возможностью исполни­тельского мастерства игроков, характером последующих действий, особенностью игровой ситуации. Все возможные (типичные) случаи отмеченных факторов команда должна уметь предвидеть и подгото­вить методы и способы (варианты) противодействий. Рассмотрим наиболее типичные из них.

При приеме подач команда использует в основном два варианта

расположения игроков: в линию и уступами. Вариант в линию (см. рис. 19, а) используется тогда, когда все игроки одинаково владеют мастерством приема подачи, а в нападении не применяется каких-либо сложных построений. Игровое пространство площадки при данном варианте расстановки игроков распределяется равномерно. Однако следует учитывать следующие основные особенности тактики

подач соперника:

— выбор места (расстояние от сетки) на площадке;

— возможность чередования соперником подач по силе;

— возможность подач между игроками;

— возможность подач навстречу выходу связующего. В современном волейболе преимущественное применение получил вариант расстановки уступами. Он позволяет лучше использовать положительные качества игроков как при приеме подач, так и при организации атакующих действий. Так, если игрок зоны 3 не владеет хорошо передачей мяча, а игрок зоны 4 — атакующим ударом, то одним из вариантов расстановки может быть показанный на рисун­ке 19, в. При этом, если игрок зоны 3 хорошо владеет приемом подачи, то он может оттянуться и в глубину площадки, но не далее игрока зоны 6. При выходе связующего игрока из зоны 1 наиболее опти­мальной признается расстановка, показанная на рисунке 20, а, а из зоны 6 — на рисунке 20, б. Несколько сложный, но часто встре­чающийся вариант расстановки команды при выходе связующего из зоны 5 (рис. 20, в). Он особенно оправдывает себя, если команда использует в игре одного связующего (5+1).


Рис. 28

При приеме атакующих ударов используются в основном три системы расстановки игроков защиты: в линию — при страховке блокирующих (блокирующего) свободным игроком передней линии (рис. 27);уступом вперед — при страховке игроком зоны 6 (рис. 28,а) и уступом назад — при страховке блокирующих игроками 5 или 1 зон (рис. 28, б).

При страховке игроками передней линии игрок зоны 6 находится

в середине площадки, куда зачастую направляется обманный удар в игре команд новичков. При страховке игроком зоны 6 крайние защитники оттягиваются дальше к лицевой линии, и, наоборот, к лицевой линии оттягивается игрок зоны 6 в том случае, если стра­ховку осуществляют крайние защитники.

В командах высокой квалификации каждая из систем может не только корректироваться в зависимости от особенностей поста­новки блока и атакующих действии соперника, но и модифицирова­ться с учетом специализации игроков на блоке и в защитных дей­ствиях. В организации защитных действий команды во внимание принимаются главные характеристики систем: первая — применяется на начальном освоении взаимодействия, вторая — при использова­нии соперником частых обманных ударов за блок, третья — при мощных атакующих действиях соперника. Отсюда понятно, что эф­фективность защитных действий обусловливается не достоинствами той или иной системы, а умением команды применять их в зависи­мости от характера атакующих действий соперника. В этом смысле наиболее оправдывают себя смешанные варианты защиты.

Организация страховки атакующего игрока — один из наиболее сложных аспектов командных защитных действий. Это объясняется высокой скоростью отскока мяча от рук блокирующих и большой вариативностью направления его полета. Основным принципом стра­ховки атакующего является эшелонированное (в два порядка) расположение игроков команды. Конкретные действия каждого иг­рока обусловлены применяемой системой защиты.

Рис29.


 

Первый (ближний) эшелон страховки составляют связующий (если атакует ближний от него игрок), защитник (зоны 6 или 5, 1) и ближайший нападающий, если он не занят в организации ата­кующих действий (рис. 29, а). Второй эшелон (дальний) состав­ляют: оставшийся игрок передней линии (для страховки площади атаки) и задней (для страховки площади защиты).

Как бы ни варьировались атакующие действия соперника, этот принцип организации страховки должен быть неизменным (рис. 29, б). При этом главным фактором высокой эффективности страховки является высокая готовность всех игроков команды. Чем ближе к атакующему располагается страхующий игрок, тем ниже должна быть его стойка и тем выше степень готовности.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных