Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Обряды жизненного цикла




Рождение. Новорожденных мусульмане сразу же приобщают к умме, нашептывая в правое ухо младенца призыв к молитве (азан), начинающийся со слов «Аллаху Акбар» – «Аллах велик»), а в левое ухо – повеление восстать на молитву. С рождением связан ряд традиционных для ислама обрядов. Этот тахник – обряд состоящий из помазания губ младенца медом или сладким фруктовым соком в сопровождении заздравных молитв с благопожеланиями ребенку расти «сладким», послушным и ласковым. Акика, когда по истечении семи дней новорожденному обривают голову и, призывая на ребенка благодать, раздают нищим денежные суммы. За новорожденного приносят в жертву животного; двух за мальчика, одного – за девочку. Новорожденному дается имя в соответствии с традицией ислама. Самым распространенным мужским именем является Мухаммед, причем не только в мусульманских странах, но и в мире. Если первая часть мужского имени состоит из слова «Абдул» («Раб»), то второй и заключительной его частью обязательно должен быть один из девяноста девяти эпитетов Аллаха. Например, Абдул–Карим («раб Великодушного») или Абдул–Рахман («раб Милостивого»). Девочек чаще всего наделяют именами женщин из семьи Пророка.

Следующий обряд – хитан (Обрезание) – усечение крайней плоти у мальчиков, обычай очень древний, в мусульманской традиции восходящий к пророку Ибрахиму. Он совершается, как правило, в тот же день, что и обряд акика, если ребенок здоров или спустя непродолжительное время. В некоторых странах, следуя устоявшейся традиции, обрезание совершается над мальчиками в возрасте от семи до десяти лет. Упоминания этого обряда нет в Коране, но он считается благочестивым обычаем и относится к категории «суннат».

Обрядом вступления в сознательную религиозную жизнь является обряд Бисмилла. Когда ребенку исполняется пять лет он приступает к изучению Корана. Приглашается благочестивый верующий из числа родственников, а возможно, и имам, который предлагает ребенку прочитать суру «Аль-Фатиха» и начертать по порядку буквы арабского алфавита.

Брак для мусульман – это прежде всего социальный договор, налагающий на мужчин и женщин обязательства и предоставляющий им права. Истинно исламское бракосочетание представляет собой весьма простой обряд, совершаемый иной раз и в отсутствии невесты, которая по своему желанию может послать двух свидетелей в знак согласия на проведение брачной церемонии. Эта церемония заключается в чтении Корана и завершается обменом клятвенными заверениями в присутствии свидетелей со стороны жениха и невесты. Желательно участие в обряде отца или опекуна невесты. Для проведения обряда не требуется специальное присутствие духовных особ, хотя довольно часто приглашается имам местной мечети.

Вступление в брак сопровождается внесением женихом родителям невесты выкупа (калым). Семейную жизнь необходимо ограждать от постороннего внимания. Женщинам отводиться особая половина дома, запрещенная («харам», отсюда – гарем) для всех мужчин, кроме близких родственников. Согласно исламу, отношения между супругами должны строиться на гармонии и взаимопонимании, но главным является муж, который содержит семью.

Отличительными особенностями мусульманского брака можно назвать ранний возраст невесты (девять или даже шесть лет), предпочтительность кузенных браков (на двоюродных, троюродных братьях сестрах) и минимальные формальности при его заключении. Еще одной характерной чертой является допустимость многоженства. Коран говорит об этом следующее: «женитесь на женщинах, которые нравятся вам, - на двух, трех, четырех. Если же опасаетесь вы, что не сможете заботиться о них одинаково, то женитесь на одной». Таким образом, максимальное число жен, допускаемое в исламе – четыре, при равном их содержании. Но пример Мухаммеда, у которого было тринадцать жен, делает возможным и большее их число. В ряде современных мусульманских стран оно не ограничивается законодательно. Мусульманка, по Шариату, не имеет права выходить замуж за немусульманина, мусульманин же имеет право жениться на представительнице «людей Писания» христианке или иудейке.

Если же муж не исполняет возложенные на него обязанности, например, по содержанию семьи, то жена вправе обратиться в шариатский суд. Если жена не выполняет свои обязанности, то мужу следует сначала увещевать ее по-хорошему, но дозволяется применить по отношению к ней силу. Развод, хотя и разрешен в исламе, но нежелателен. Прибегают же к нему, например, в случае постоянного несоблюдения кем-либо из супругов своих обязанностей. Процедура развода в соответствии с шариатом проста. Мужу достаточно троекратно сказать «Талак» (развод), что бы считать брак расторгнутым. Разведенной женщине возвращается калым и назначается содержание, и разрешается вступать в повторный брак.

Особенность мусульманского погребального обряда состоит в следующем. Умершему человеку следует осторожно закрыть глаза и произнести над ним молитву, совершить последнее ритуальное омовение. Мученики за веру погребаются без омовения, чтобы не смыть с них «кровь мученичества». Мусульмане погребаются в саване, для которого используются недорогие ткани. В исламе кремация запрещена. Женщинам дозволяется, но не рекомендуется участвовать в похоронах. Могила должна быть по возможности проще. Тело покойного должно опускаться в могилу мужчинами из круга близких родственников; опускают тела покойных ногами вперед. Располагают умерших в могилах на правом боку, лицом к Каабе. Затем распускают узлы савана и кладут сверху камешки, тростник или листья, чтоб на тело покойного не попала земля. Затем тело покойного засыпают землей, в то время как все присутствующие совершают молитву. Могилы можно пометить надгробным камнем.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных