Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Запреты и предписания. Запреты существуют во всех религиях, ислам в этом отношении не составляет исключения




Запреты существуют во всех религиях, ислам в этом отношении не составляет исключения. Они пронизывают собой все области жизни мусульман и имеют не только религиозную, но и социальную направленность.

Существует строгий запрет делать изображение Бога, а также вообще изображать живые существа, что воспринимается как богохульная попытка сравняться с творцом. Поэтому в мусульманских странах большое распространение получила не живопись, а искусство каллиграфии, использующаяся для оформления мечетей.

Исключительно важное место занимают в исламе запреты на торгово-финансовые сделки. Это купля и продажа «нечистот» (к числу которых относится свинина, алкогольные напитки и т.п.); товаров, не являющихся собственностью продающего; торговые дела, связанные с запретной, азартной игрой; сделка, в которой имеется момент ростовщичества.

Говоря о социально–бытовых запретах ислама, нельзя не упомянуть о своеобразном запрете на роскошь. В одном из хадисов говорится: «Кто выпил воду из золотой и серебряной посуды, тот наполнил свой желудок адским огнем». Запрет на использование в быту изделий из золота и серебра связан с раннеисламской традицией, порицавшей чрезмерное увлечение земными благами и богатством. Кроме того, существует запрет на азартные игры, который присутствует в Коране и уголовном кодексе ряда мусульманских стран.

Пищевые запреты разработаны в канонах Шариата очень подробно. О них говорится в сурах Корана и хадисах: «Бог запретил употреблять в пищу кровь, мертвечину, алкогольные напитки, свинину», «Любой напиток, который содержит хмельное, запрещен», «Вино – совокупность грехов». Разрешенными продуктами питания (халяль) являются все, кроме того, что явно запрещено (харам). Что касается мясных продуктов, то к разряду запрещенного относится: мертвечина; кровь; свинина; животное, забитое не с именем Бога; животное, убитое через удушение или другим животным; умершее в результате высокого напряжения, удара или падения; хищные животные и птицы; мясо собак, ослов и мулов. Животное, мясо которого будет использовано в пищу, может быть заколото любым человеком, независимо от вероисповедания, который обязан проговаривать слова «бисмил–лях, аллаху акбар» во время перерезания основных шейных артерий.

Запрет на употребления алкоголя в Коране распространяется на напитки, полученные в результате брожения зерна и винограда. На водку, изобретенную арабами в 8 веке, запрет закрепился в шариате позднее. Кумыс, получаемый в результате брожения кобыльего молока, допускается к употреблению лишь в некоторых мазхабах, как дань местным традициям.

Среди запретов особое место занимает недопущение иноверцев к священным местам ислама. Мечеть в исламе имеет строгое назначение – только для молитвы и служения Аллаху. В наши дни эти запреты до определенной степени ослаблены. Посещение мечети туристами-немусульманами запрещено лишь во время общественной молитвы и в праздничные дни. Однако священная область Саудовской Аравии – Хиджаз, где находятся священные города ислама Мекка и Медина, и в наше время посещать немусульманам строго запрещено. В основе этого запрета лежат представления о «нечистоте» и «осквернении». Хотя христиане и иудеи являются «людьми Писания», но так как они употребляют алкогольные напитки, свинину (кроме иудеев), занимаются ростовщичеством и т.д., то с точки зрения ислама считаются «оскверненными».

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных