Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ДЕМОГРАФИЯ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА




 

Старение населения, т.е. увеличение доли лиц старше тру­доспособного возраста, наблюдается во всех развитых странах. Европейский регион прочно занял место старейшего на планете. Согласно прогнозам демографов, процесс старения населения в Европе будет продолжаться.

Не будет исключением в отношении глобальных тенденций старения и Россия. За период 1959-1997 гг. доля лиц 60 лет и старше в населении увеличилась с 9,0 до 17,2%. Существенные различия отмечаются в показателях старения городского и сельского населения. Если в городах доля пожилых людей составляет около 16%, то в сельской местности она превышает 20%. В ре­зультате уменьшения рождаемости и увеличения миграции сель­ской молодежи в города доля жителей старше 60 лет в отдельных территориях возросла до 26-30%.

Различен процент пожилых людей по российский регионам: наибольший показатель в Тверской и Калининградской обла­стях — 26.1%, меньше всего пожилых людей живет на Камчатке, здесь их только 5% обшей численности населения. Во всех авто­номиях, где традиционно высок уровень рождаемости, число мо­лодежи в два раза (а в Туве более чем в четыре раза) превышает численности старших возрастов, тогда как в Центральной России доля пожилых людей значительно превышает долю лиц младшей возрастной группы (23% против 19-20%).

Наиболее «неблагополучна» в демографическом плане, по соотношению молодых и пожилых, ситуация, сложившаяся в обла­стях Центрального и Центрально-Черноземного районов, в Нов­городской, Псковской и Ростовской областях, а Краснодарском крае.

Рост продолжительности жизни в основном происходит за счет увеличения численности людей старших возрастов, что ве­дет к дальнейшему росту демографического старения и так на­зываемой демографической нагрузки.

Демографическое «старение» — результат длительных из­менений в характере воспроизводства населения. Старение идет как бы с двух сторон: «снизу», из-за постоянного сокращения численности детей, вызванного уменьшением рождаемости, и «сверху», связанное с ростом числа людей старших поколений, чему способствует уменьшение смертности.

Демографическая особенность России — значительное пре­вышение численности женщин над численностью мужчин, при­чем такая диспропорциональность наиболее показательна для старших возрастных когорт.

Из 148 млн. населения страны — 79 млн. женщин, что состав­ляет 53% от общего числа. Но среди женщин все меньше про­цент молодых и все больше пожилых. Например, тех, кто старше трудоспособного возраста, — 28% от общего числа женщин, а тех, кто моложе этого возраста, лишь 21%, В этих соотношени­ях одно из объяснений сегодняшнего сокращения рождаемости, а вместе с тем и численности населения. В них же кроется одна из причин еще большего сокращения данных величин в будущем. Мужчин и женщин в возрасте 35-39 лет примерно поровну, одна­ко после 55 лет возникает значительный дисбаланс. На 1000 муж­чин 65-69 лет — 1700 женщин, а у тех, кому за 70, на каждую 1000 мужчин приходится 3100 их ровесниц.

Причиной повышенной смертности пятидесяти-шестидесятилетних мужчин чаще всего называют неправильный образ жизни.

В каком возрасте человек считается пожилым? Различают несколько видов старости: хронологическую, физиологическую, психологическую и социальную. Все виды старости взаимосвя­заны и оказывают то или иное влияние друг на друга.

Хронологическая (календарная) старость — количество прожитых лет. Мнения ученых в определении календарной ста­рости разделились. Немецкий ученый патологоанатом JI. Ашофф считал наступление старости от 65 до 85 лет.

Современные английские физиологи утверждают, что старость наступает после 50 лет. Советские демографы С.Т. Струмилин и Б.Ц. Урланис старость подразделяли на пожилой возраст (60-69), раннюю старость (70-79), глубокую старость — после 80 лет.

В классификации, принятой в международных сравнениях, возраст 45-64 года считается средним, 65-74 года—ранним пе­риодом старости, а старость— от 75 лет.

Физиологическая (физическая) старость труднее поддает­ся классификации и установке возрастных барьеров, потому что процесс физического старения во многом индивидуален. В одном и том же пожилом возрасте одни люди могут быть здоровыми и не старыми, а другие по состоянию своего здоровья как бы обго­няют свой возраст. У одного и того же человека разные органы изнашиваются в разной степени и не одновременно.

Психологическая старость. Этот вид старости можно опре­делить как момент в жизни человека, когда он сам начинает со­знавать себя старым. Человек может осознавать это слишком ра­но либо слишком поздно.

Социальная старость. Эта старость зависит от возраста все­го общества в целом. Социальный возраст коррелируется средней продолжительностью жизни в конкретной стране в определен­ном отрезке времени. В Замбии, Мали, Афганистане, где средняя продолжительность жизни 43-44 года, старики «моложе», чем в Японии, Канаде, Швейцарии.

Старение в большей степени социальный, нежели биологический процесс, отличный для разных эпох и культур, для предста­вителей различных социальных слоев и групп; Чем выше уро­вень старения населения в целом, тем дальше отодвигается инди­видуальная граница старости. Наступление социальной старости зависит не только от демографического старения населения, но и от условий труда и отдыха, санитарно-гигиенических условий, уровня здравоохранения и социального обеспечения, культуры и образования, экологической безопасности и развития обществен­ного производства, удовлетворения материальных и духовных потребностей. Имеет значение также наличие вредных привы­чек, хронических заболеваний, травм, наследственности.

Продолжительность жизни определяется как бы «коллегией» социально-экономических и политических факторов. Средняя продолжительность жизни в России по данным 1995 г. состав­ляла для мужчин 59, для женщин 72 года, во всем мире — для мужчин 64 года, для женщин 68 лет. В Европе (без России) этот показатель составлял для мужчин 70 лет, для женщин 77 лет. Продолжительность жизни россиянок ниже европейских значений, но выше мировых, тогда как у российских мужчин этот показа­тель ниже и европейского, и мирового.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных