Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ОБРАЗ ЖИЗНИ И ДОЛГОЛЕТИЕ




Сегодня, вероятно, нет человека, который бы не слышал и не знал, что для сохранения и укрепления здоровья, для профилак­тики болезней надо соблюдать определенные принципы, харак­теризующие здоровый образ жизни. Каждому необходимо полно­ценно питаться, быть физически активным, соблюдать душевный покой, избегать вредных привычек. Эти рекомендации особенно необходимы для людей пожилого возраста. Факторами риска для людей нежилого возраста являются малоподвижный образ жиз­ни, неправильное, нерациональное питание, избыточный вес, вредные привычки.

Для сохранения здоровья и предупреждения преждевремен­ного старения недостаточно пассивно ожидать, что природа подарит вам благополучную «осень жизни». Человек сам должен совершить для этого конкретные действия, проявить активность.

Большое значение в продлении жизни имеет диета. Для питания долгожителей характерны невысокая калорийность, низкое потре­бление простых сахаров, высокое содержание в рационе раститель­ных продуктов, содержащих витамины, ферменты, антиоксиданты и минеральные вещества.

Питание в старости должно отвечать следующим принципам:

1. Энергетическая сбалансированность питания соответствен­но фактическим энергозатратам.

2. Антисклеротическая направленность пищевого рациона.

3. Максимальное разнообразие питания и сбалансированность его по основным незаменимым пищевым веществам.

4. Оптимальное обеспечение рационов питания веществами, стимулирующими активность ферментных систем организма.

5. Использование в питании пищевых продуктов и блюд, лег­ко доступных действию ферментов.

С возрастом уменьшается физическая активность, поэтому не­обходимо несколько снизить энергетическую ценность рациона, ограничив потребление сахара, варенья, мучных изделий. Чтобы принцип умеренности в еде было легче осуществлять на практи­ке, необходимо соблюдать режим питания — есть 4-5 раз в день, но понемногу.

В питании здоровых пожилых и старых людей отсутствуют запрещенные продукты, но разумное ограничение их целесоо­бразно.

Рацион питания пожилых людей должен препятствовать прогрессированию атеросклероза. Надо уменьшить потребле­ние животных жиров, богатых насыщенными жирными кисло­тами, заменяя их растительными маслами.

Большую долю в питании пожилых людей должны занимать овощи, фрукты и ягоды, которые стимулируют секрецию пищеварительных соков и способствуют лучшему усвоению белков и жиров. В них содержится значительное количество клетчатки и пектинов, крайне важных для нормального пищеварения и функ­ционирования кишечника. Они способствуют выведению холестерина из организма, снижают чувство голода и необходимы для синтеза некоторых витаминов в кишечнике.

В питании пожилых и старых людей, особенно склонных к полноте, надо исключить или ограничить потребление изделий из муки и круп высших сортов. Предпочтение нужно отдавать ржаному и пшеничному «серому» хлебу. Ограничению в рацио­не пожилых людей подлежит поваренная соль, но пища должна быть богата солями калия. Солей калия много в картофеле, капу­сте, баклажанах, кабачках, тыкве, абрикосах, землянике и очень много в сушеных плодах (курага, изюм, чернослив, шиповник).

Строгая вегетарианская диета неприемлема с точки зрения рационального питания. Людям пожилого возраста необходимо ограничивать прием мясных продуктов из-за содержания значи­тельного количества твердых жиров и холестерина. А вот при­сутствие молочных продуктов в питании пожилых людей должно быть ежедневным. Особенно полезны кисломолочные продукты.

Питание пожилых людей должно быть полноценным, с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. Соотношение белков, жиров и углеводов для лиц пожилого возраста должно составлять 1:0.8:3.5. Люди пожилого возраста должны следить за своим весом, потому что ожирение является фактором риска для таких заболеваний, как атеросклероз, ЦБС, гипертоническая болезнь, сахарный диабет.

Пожилой человек должен вести достаточно подвижный образ жизни. Сегодня точно установлено, что гиподинамия — один из факторов риска развития заболеваний сердечно-сосудистой си­стемы, ожирения, опорно-двигательного аппарата и других «бо­лезней цивилизации».

Двигательная активность является важнейшим фактором в борьбе со стрессом. Под влиянием активного двигательного режима у пожилых н старых людей значительно улучшается самочувствие, умственная и физическая работоспособность, уравновешивается нервно-психическое состояние, координа­ция движений, укрепляется костная ткань, снижается жировая масса. Физические упражнения способствуют улучшению кро­вообращения, облегчают работу сердца, снабжают ткани кис­лородом.

Физические упражнения необходимы пожилым людям под контролем врача-специалиста.При этом нельзя спешить с наращиванием физических нагрузок, их необходимо увеличивать постепенно до оптимального уровня.

Для пожилого и старческого возраста доступным, безопасным и эффективным средством повышения двигательной активности является дозированная оздоровительная ходьба.

Жизнедеятельность организма подчиняется определенным хронобиологическим ритмам. Пожилой человек, желающий со­хранить здоровье, обязан отводить особую роль режиму сна, пи­тания, полезной трудовой деятельности (работа по дому, на да­че).

Сон- это естественный процесс восстановления сил, обра­ботки накопившейся за день информации, а не просто пассивное состояние. Перед сном не рекомендуется возбуждать нервную систему пожилых людей просмотром остросюжетных телепере­дач или прочтением подобных книг. Чем ближе ко сну, тем более спокойными должны быть поведение и мысли человека. Про­должительность сна пожилого человека должна быть не менее 7-8 часов для мужчин и 8-9 часов для женщин.

Лучший сон считается в период с 22 до 24 часов, поскольку в это время активно идут восстановительные процессы. Многие лица пожилого и старческого возраста спят в дневное время по­сле обеда. Если это способствует хорошему самочувствию, не на­рушает ночного сна, то это оправданно.

Следует рекомендовать пожилым и старым людям обязатель­но посильный умственный труд, однако не приводящий к утом­лению.

Внешний видчрезвычайно важен для сохранения уверен­ности в себе, хорошего настроения. С возрастом пожилые люди иногда перестают следить за собой, имеют довольно неопрятный вид. Медсестра, а также члены семьи или социальные работники должны помогать пожилым людям, если они не могут себя обслу­жить, проводить гигиенические мероприятия. С возрастом кожа становится суше, шелушится, поэтому гигиенические ванны или душ с применением мыла рекомендуется 2-3 раза в неделю. Не­обходимо применение кремов для лица и рук. Особое внимание необходимо уделять уходу за ногами, так как появляющийся мо­золи, трещины на ногах ухудшают передвижение.

Нет сомнения в том, что старческие изменения внешнего об­лика, и в первую очередь лица и шеи, отрицательно влияют на психо-эмоциональную сферу человека и часто, особенно у жен­щин, являются одним из факторов, приводящих к снижению тру­доспособности. Применение косметики в пожилом возрасте так­же необходимо, но во всем должна быть мера.

Хорошо расчесанные и красиво уложенные волосы вызывают у пожилой женщины душевный подъем. После бритья мужчина чув­ствует себя более бодрым и уверенным.

Сохранение психического здоровья невозможно без предо­ставления пожилому человеку достаточной информации, осо­бенно в тех случаях, когда он привык быть в курсе современных событий. Следует помнить, что дефицит постоянной тренировки умственных способностей так же пагубен, как длительное отсут­ствие иди даже резкое снижение двигательной активности. Не следует забывать, что жизнь не теряет привлекательности, пока сохраняется способность познавать и поддерживать отношения с обществом, даже если человек одинок. Связь с семьей, друзья­ми — важнейший стимул для сохранения желания жить и быть здоровым.

Над пожилыми людьми довлеет убеждение, что коль они вышли из фертильного (детородного) возраста, то об интимных отношениях необходимо забыть. У каждого человека под влияни­ем воспитания, образа жизни, культурных и семейных традиций его среды, генетических, гормональных и нервных качеств скла­дываются свои, только ему присущие представления о характере и нормах сексуального поведения. Так же индивидуальны сроки начала и окончания половой жизни. Более того, физиологические потенции вторичны по отношению к эмоциональной окрашен­ности сексуальных переживаний, которые больше зависят от взаимоотношений партнеров, их способности к сопереживанию, коммуникабельности, привязанности друг к другу, стремления доставить радость и удовлетворение другому, а не только полу­чить их самому.

Врачи утверждают, что нормальный, регулярный секс снима­ет напряжение, расслабляет тело и душу, позволяет гормональной системе освобождаться от накопившейся скованности и смягчает негативные последствия чрезмерного притока адреналина. Люди со здоровой половой жизнью живут дольше, так как существу­ет прямая зависимость между эмоциональным благополучием, сильной иммунной системой и здоровым сердцем. Секс может быть одним из лучших способов снятия напряжения, приобре­тения чувства уверенности в себе, в своем здоровье и гашения нежелательных стрессов. Конечно, при этом нельзя переходить пределы разумной нагрузки, учитывая как собственный возраст, так и возраст партнера. Даже отличные лекарственные средства при передозировке приводят к печальным последствиям.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных