Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Опорно-двигательный аппарат




Возрастные изменения костно-хрящевой ткани и свя­зочного аппарата позвоночника и конечностей проявляются дистрофически-деструктивными нарушениями с преобладани­ем остеопороза или гиперпластических процессов. Параллельно развиваются компенсаторно-приспособительные реакции, на­правленные на восстановление потерянной функции и структуры (костно-хрящевые разрастания краев тел позвонков и дисков, из­менение их формы и кривизны позвоночника). Старение костно-суставного аппарата часто связывают с уменьшением роста че­ловека; это происходит преимущественно за счет увеличения искривления позвоночника, снижения высоты позвоночных дисков и толщины хряща костей, образующих суставы.

Наиболее существенное и четко регистрируемое явление в развитии скелета человека во второй половины его жизни — разрежение костной ткани, нарастающее с каждым десятиле­тием. Возрастной остеопороз — биологически обусловленное в процессе старения разрежение костной ткани с уменьшением количества костного вещества.

 

Органы зрения

Ткани глаза, как и других органов, в процессе старения пре­терпевают определенные изменения. Часто трудно определить, какие из них являются признаками физиологического старения, а какие — проявлениями болезней пожилого возраста. Старость без болезней— явление редкое, вместе с тем многие заболевания глаз и в молодом, и в пожилом возрасте обусловлены общим со­стоянием организма, дисфункцией эндокринной системы и др.

Геронтологические изменения могут наступить и в относи­тельно молодом возрасте, особенно при преждевременном ста­рении. Классическим примером возрастных изменений являются деформация хрусталика и нарушение аккомодации, т.е. способ­ности хрусталика изменять кривизну и приспосабливаться к чет­кому видению мелких объектов на разных расстояниях.

В настоящее время в связи с увеличением продолжительности жизни значительно увеличилось число больных пожилого воз­раста с дистрофическими изменениями сетчатки.

Встречаются также заболевания зрительного нерва, что в основном связано с патологическим состоянием сосудов.

Фактически во всех тканях глаза у пожилых людей наступают те или иные возрастные изменения как проявление старения или вследствие гериатрических заболеваний. Часть из них оказывает существенное влияние на остроту зрения.

Среди таких возрастных заболеваний основное место занима­ют старческая катаракта, глаукома и заболевания сетчатки и зрительного нерва.

 

Орган слуха

Возрастные изменения органа слуха начинаются очень рано и аудиометрически могут обнаруживаться уже после 20 лет.

С возрастом происходит снижение слуха, начиная с высоко­го регистра, наряду с этим отмечено ухудшение разборчивости речи.

Снижение слуха на высокие частоты с возрастом нередко на­зывают «возрастной нормой слуха», но правильнее говорить о «возрастных отклонениях слуха от нормы», ибо никакое ухудше­ние слуха не может считаться нормой.

Возрастные изменения касаются всех отделов органа слуха, т.е. звукопроводящего и звуковоспринимающего аппарата. Харак­тер и степень тугоухости связаны с атрофией клеток спирального (кортиева) органа, снижением эластичности основной мембраны, атрофией волокон слухового нерва. Возрастные изменения сти­мулируются и ускоряются атеросклеротическими изменениями всей сосудистой системы, особенно сосудов головного мозга.

Время появления признаков старческого снижения слуха, темп его развития индивидуальны, как и сам процесс старения.

 

Особенности кожи

Возрастные изменения кожи при старении начинаются уже с 40 лет. В возрасте 60 лет заметно утончаются, а после 75 лет резко истончаются все слои кожи и гиподерма во многих местах исчезает. Кожа теряет свою эластичность, появляются морщины, пигментные пятна. Значительной атрофии и дегенеративным из­менениям подвергаются сальные, потовые железы и волосы, ко­жа становится сухой, шелушится.

Уменьшается количество кровеносных сосудов, некоторые из них тромбируются. Снижается проницаемость стенок лимфа­тических капилляров, просвет вен часто расширен, становится меньшим количество нервных окончаний.

В связи с изменениями в коже снижаются ее защитные функ­ции.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных