Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Особенности пищеварительной системы




Наиболее выраженные изменения наблюдаются у пожилых со стороны ротовой полости: сохранившиеся зубы имеют жел­товатый оттенок и различную степень стертости, уменьшается объем ротовой полости, слюнных желез, исчезают нитевидные сосочки языка, атрофируется мимическая и жевательная муску­латура. Атрофируются кости лицевого черепа. При этом атрофия верхней челюсти опережает уменьшение размеров нижней челю­сти, что приводит к нарушению прикуса. С возрастом снижается продукция слюны, поэтому у пожилых и старых людей довольно часто наблюдается сухость во рту, трещины языка и губ.

По мере старения человека пищевод несколько удлиняется и искривляется вследствие увеличения кифоза грудного отдела по­звоночника, расширения дуги аорты.

Во всех слоях стенки пищевода выявляются атрофические из­менения, уменьшается количество секреторных клеток, мышеч­ные волокна замещаются соединительной тканью. Атрофический процесс чаще всего поражает среднюю часть пищевода и может проявляться некоторым нарушением прохождения пищи.

Процесс старения приводит к изменению почти всех структур­ных элементов стенки желудка, слизистой оболочки, мышечных волокон, интрамурального нервного аппарата, сосудистой сети. Толщина слизистой оболочки желудка с возрастом уменьшается, уменьшается количество секреторных клеток. Нарушается кро­воснабжение стенки желудка.

Морфологические изменения слизистой оболочки желудка, а также изменения в системе нейрогуморальной регуляции при­водят к снижению у пожилых и старых людей функциональных возможностей секреторного аппарата желудка.

Общая длина кишечника с возрастом увеличивается, чаще наблюдается удлинение отдельных участков толстой кишки. В стенке кишки возникают атрофические изменения, приводя­щие к изменению мембранного пищеварения, всасывания углеводов, белков, липидов.

Изменяется микрофлора кишечника: увеличивается коли­чество бактерий гнилостной группы, уменьшается — молочно­кислых, что способствует росту продукции эндотоксинов и при­водит к нарушению функционального состояния кишечника.

С возрастом происходит уменьшение массы печени, сниже­ние функциональных возможностей гепатоцитов, что приводит к нарушению белкового, липидного, углеводного и пигментного обменов, снижению антитоксической функции печени. Желчный пузырь увеличивается в объеме, снижается тонус мускулатуры стенки пузыря, ослабляется двигательная активность желчного пузыря, что приводит к застою желчи и образованию камней.

Атрофические изменения происходят в поджелудочной желе­зе, что сопровождается понижением продукции панкреатическо­го сока, активности трипсина, амилазы, липазы.

Данные об изменении эндокринной функции поджелудоч­ной железы весьма разноречивы. Происходит уменьшение количества b-клеток островкого аппарата, но повышается ак­тивность оставшихся, что можно связать с возрастанием ак­тивности всей контринсулярной системы у людей старшего возраста. При этом наряду с высоким содержанием инсулина в крови у людей старшего возраста имеется более высокий уро­вень глюкозы в крови.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных