Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






СРЕДА ОБИТАНИЯ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА




Геронтологам давно известно, что перемена места житель­ства (например, обмен квартиры, переезд в другой город) пагубно сказывается на здоровье, а следовательно, и продолжительности жизни пожилого человека. Пожилой человек не может быстро приспосабливаться к новым условиям. Молодые, став хозяевами в родительской квартире и стремясь ее «осовременить», никак не могут понять, «почему дед не хочет расстаться со старым креслом или ходиками». Да потому, что история этого «хлама» переплете­на с биографией старика, это ниточка к прошлому.

Для пожилых людей необходима удобная мебель и привычная _ обстановка, среда обитания должна быть безопасна. Старый че­ловек недостаточно устойчив при ходьбе, испытывает затрудне­ние при переходе в положение стоя. В связи с этим кровать для пожилого человека должна быть не ниже 60 см и иметь приспосо­бления для перехода в сидячее положение. Одеяло должно быть теплым, но легким. Удобный прикроватный столик с необходи­мыми предметами и хорошо размещенная прикроватная лампа, обеспечивающая достаточное освещение при чтении в постели.

Кресло для пожилого человека должно быть мягким, иметь невысокие, удобные подлокотники и быть неглубоким, чтобы край его не надавливал на область подколенных ямок и не нару­шал местного кровообращения, изменение которого может обу­словить образование венозных тромбозов. Спинка кресла должна быть достаточно высокой, чтобы быть опорой для головы.

В комнатах не должно быть лишней мебели. Не следует пере­ставлять мебель, не поставив в известность об этом пожилого или старого человека. Передвигаясь по комнате, они больше по­лагаются на выработавшуюся привычку, чем на зрение.

Если пожилые люди плохо передвигаются, необходимы пере­двигающиеся на колесиках опоры, передвижные кресла, приспо­собления для опоры должны быть в туалете, ванной. В ванной комнате обязательно должен быть резиновый коврик, чтобы пожилой человек не упал. При приеме душа необходимо помочь по­жилому человеку отрегулировать температуру воды, чтобы не было ожогов. Температура душа не должна превышать 35 градусов.

Пожилые и старые люди более чувствительны к холоду, сквоз­някам. Уменьшение регионального кровообращения, в частности микроциркуляции кожи, приводит к снижению кожной темпера­туры. Подкожный жировой слой часто развит хуже, чем у моло­дых. Все это вызывает у многих зябкость, плохую переносимость пониженной температуры; нередки возражения против частого проветривания помещения. Оптимальная температура помеще­ния должна быть 22-23 градуса. Следует помнить, что сухость воздуха в помещениях с центральным отоплением плохо перено­сится пожилыми людьми с хроническими заболеваниями легких и способствует появлению кашля. Чтобы сделать воздух более влажным, на батареи центрального отопления или возле них следует помещать сосуды с водой.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных