Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






СЕСТРИНСКИЕ УСЛУГИ ЛИЦАМ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА




Важная роль в организации квалифицированной помощи ли­цам пожилого и старческого возраста отводится сестринским ка­драм. Их участие в профилактической, лечебно-диагностической и реабилитационной помощи не только в условиях стационара и поликлиники, но и, что чрезвычайно важно, на дому у пациентов, позволяет обеспечить большую доступность медико-социальной помощи пожилым и старикам.

При работе с пожилыми людьми медицинская сестра должна знать психологические особенности гериатрического пациента. Нельзя требовать от пожилого человека того, чего мы требуем от человека в расцвете сил и лет. Надо помнить хорошо известную истину, что старики чем-то похожи на детей. Работа с пожилы­ми людьми требует большого терпения, снисходительности, чув­ства юмора и искусства общения. Чувство уважения к пожилому пациенту, часто восхищение его жизненным анамнезом обычно резко повышает доверие к медсестре, ее авторитету как специ­алиста. Медсестра должна уметь хранить тайну, доверенную ей больным, не злоупотреблять доверием, которым она пользуется в силу своего положения.

Сестринское обследование пожилого человека требует боль­ше времени. Говорить с пожилым необходимо ясно, более мед­ленно» не кричать в ухо пациенту.

При опросе следует выяснить, как сам пожилой человек опи­сывает свое состояние в настоящий момент, что делает для под­держания здоровья, что знает о связи между образом жизни и здоровьем, что знает о лекарствах, которые принимает, если есть аллергия, что делает для ее предупреждения, что знает о болез­нях своих родственников, имеет ли серьезные болезни или по­вреждения.

Выясняют также обмен веществ и питание: как питается па­циент, как сочетаются рекомендуемая и реально соблюдаемая диеты, есть ли болезни, связанные с нарушением обмена веществ или пищеварения.

Выделительная функция: как функционируют органы выделе­ния, имеются ли жалобы со стороны мочевыделительной систе­мы, желудочно-кишечного тракта и кожи.

Двигательная активность: как пациент оценивает свою двига­тельную активность, есть ли заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной или опорно-двигательной систем.

Режим сна и отдыха: есть ли нарушения сна, с чем они связа­ны, чем занимается пациент в свободное время.

Самовосприятие и самопонимание: что человек чувствует, что необычно в его ощущениях, комфортно ли ему.

Ролевые от­ношения: как человек оценивает свою роль в семье, на работе и т.д., есть ли у него положительные примеры этих ролей, что для человека наиболее важно в настоящее время, есть ли сейчас какие-то изменения в ролях или отношениях.

Толерантность к стрессу: как человек обычно справляется с проблемными ситуациями, его действия обычно помогают прео­долению таких ситуаций или ухудшают их, существуют ли у па­циента индивидуальные приемы при эмоциональном стрессе.

Увлечения и жизненные приоритеты: какие принципы важны еще с детства, и к какой культурной, этнической, религиозной или другой группе относится человек, какова его система жиз­ненных ценностей.

После опроса медсестра опредедяет проблемы пациента, которые могут быть связаны с дефицитом его знаний в области укрепления здоровья, неправильным образом жизни (курение, злоупотребление алкоголем, неправильное, нерациональное питание и т.д).

На основании полученных данных составляется и осуществляется план сестринских вмешательств. При составле­нии плана медсестра обязательно должна заручиться поддержкой пациента и родственников для успешного выполнения намечен­ных мероприятий.

При реализации сестринских вмешательств медсестра должна дать полную консультацию пациенту по вопросам рационального образа жизни, помочь в формировании здоровых привычек (отказ от курения, употребления алкоголя).

Обеспечить пациента печатной литературой по формированию здорового образа жизни. Медсе­стра должна указать пациенту на факторы риска, которые могут привести к ухудшению его здоровья: это могут быть ожирение, гиподинамия, неполноценный отдых, плохой уход за кожей и т.д.

Основная задача сестры — побудить пациента к самообслу­живанию и поэтапному решению проблем.

Медсестра при посещении пациента на дому должна повторять свои рекомендации как можно чаще, давать их не только устно, но и письменно, а также показать соответствующие приемы ухода на практике. Нужно также убедиться в том, что пациент правильно понял советы медсестры. Для этого можно попросить его повторить или показать в действии то, что медсестра рекомендует делать.

На всех этапах сестринского процесса медсестра должна проводить анализ изменяющейся ситуации и

вносить коррективы в свои действия.


 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных