Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ГЕРИАТРИЧЕСКАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ




При лечении людей пожилого и старческого возраста необхо­димо учитывать, что лекарственная терапия должна быть только одним из звеньев комплекса терапевтических мероприятий.

Самолечение недопустимо для пожилых и старых людей. Не­редко оно способствует дальнейшему развитию болезней, весьма часто переходящих в тяжелые, неизлечимые формы.

Пероральный метод введения лекарственных средств в гериатрической практике используется наиболее часто. Физиологиче­ские возрастные изменения желудочно-кишечного тракта изме­няют скорость и эффективность процесса всасывания.

Замедление эвакуации лекарственного средства из желудка снижает скорость его абсорбции. Задержка опорожнения желудка может оказать нежелательное воздействие на кислотоустойчивые лекарственные препараты (например, пенициллин).

Изменение скорости абсорбции лекарственных средств у лю­дей пожилого и старческого возраста наблюдается и при их подкожном или внутримышечном введении.

Лечение старых людей необходимо начинать с наиболее низ­кой из рекомендуемых доз с последующим регулированием ее в зависимости от клинического эффекта и уровня препарата в кро­ви. К таким препаратам относятся: пенициллин (большие дозы), дигоксин, аминогликозиды, аллопуринол, новокаинамид, цефало- спорины (цепорин, цефамизин и др.), метилдофа (допегит), этам- бутол.

Не следует назначать пожилым и старым людям со значи­тельным нарушением функции почек хлорпропамид, сульфани­ламиды, тетрациклины, фурадонин, так как в этом случае они недостаточно эффективны и обладают выраженным побочным действием.

В гериатрической фармакологии необходимо избегать боль­ших нагрузок лекарственными препаратами. Особенно тяжело переносятся в пожилом и старческом возрасте ударные дозы ле­карственных средств.

Основным принципом гериатрической фармакотерапии явля­ется более осторожное применение лекарственных средств при лечении пожилых и старых людей, чем молодых.

Не употреблять лекарственных средств, если возможна дру­гая терапия, которая заслуживает большего внимания.

При продолжительном медикаментозном лечении необходим периодический пересмотр схемы фармакотерапии с целью сокра­щения перечня препаратов.

Особое внимание должно быть уделено регулярному приему назначенных препаратов. Люди пожилого и особенно старче­ского возраста часто или забывают принять его, или принимают повторно через короткий срок. В связи с этим в условиях ста­ционара медицинская сестра должна лично дать назначенное врачом средство больному.

В домашних условиях должна быть отлажена суточная доза лекарственного средства так, чтобы по оставшимся порошкам или таблеткам больной мог судить, сколь­ко раз оно уже принято.

В гериатрической практике удобно при­менять окрашенные таблетки или капсулы. При назначении одно­временного приема нескольких препаратов в домашних условиях целесообразно утром раскладывать их на весь день в крышки от лекарственных флаконов, на дне которых положены вырезанные кружочки бумаги разного цвета или же сделаны пометки другого рода.

По возможности следует избегать назначения жидких ле­карственных форм. Из-за плохого зрения, дрожания рук больно­му часто трудно соблюсти точность дозирования, особенно числа капель. Кроме того, отсутствие четкого контроля за плотностью упаковки может быть причиной нарушения герметичности, а сле­довательно, изменения концентрации лекарственного вещества в связи с испарением, микробным загрязнением, разложением.

Итак, можно выделить ряд основных принципов лекарствен­ной терапии в гериатрической практике:

1. опасность неблагоприятного воздействия лекарственных средств на органы у пожилых и старых людей значительно выше, чем у людей более молодого возраста;

2. в старости приспособляемость организма к токсическому воздействию лекарственных средств снижена;

3. недопустима множественная лекарственная медикаментоз­ная терапия. Способ приема лекарственных средств должен быть возможно более простым;

4. важнейшим правилом является индивидуализация доз; ре­комендуются уменьшенные дозы лекарственных средств, осо­бенно в начале лечения;

5. лечение антибиотиками и антибактериальными химиопре­паратами следует проводить в обычных или несколько снижен­ных дозировках;

6. важно учитывать не только полноценность пищевого раци­она, но и водный и солевой рацион больных, количество выделяе­мой мочи в связи с частым недостаточным потреблением жидко­сти старыми людьми и развитие лекарственной интоксикации;

7. длительный прием многих лекарственных средств, в част­ности, успокаивающих, обезболивающих, снотворных, приводит к привыканию к ним и ведет к увеличению доз, что является при­чиной лекарственной интоксикации;

8. с целью предупреждения токсического воздействия и уси­ления эффективности целесообразно применение в малых дозах комплекса фармакологических средств, дающих сходный лечеб­ный эффект, дополняющих друг друга, но действующих на раз­ные звенья саморегуляции организма;

9. лекарственная аллергия - нередкое осложнение у людей старших возрастных групп;

10. так называемые гериатрические средства, средства общей стимуляции, направленные на поддержание метаболических про­цессов и функций, и в первую очередь целесообразная комплекс­ная витаминотерапия имеют определенное значение в профилак­тике и лечении преждевременного старения и могут сочетаться с рядом других лекарственных средств при лечении болезней.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных