Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПРОБЛЕМА АДАПТАЦИИ ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА К СТАРЕНИЮ




Старость — крайне критический период времени. Она тре­бует всех сил личности, чтобы приспособиться к окружающей обстановке. Отмечающаяся у некоторых пожилых людей невоз­можность привыкнуть к новому для них статусу приводит к пере­живанию чувства внутреннего одиночества, безысходности. Эти ощущения, которые возникают у людей, обнаруживающих труд­ности приспособления к «амплуа» старика и связанной с этим приспособлением психологической перестройки, очень точно описывает А.П. Чехов: «Старики, взволнованные думами о том, как хороша молодость, после которой, какая бы она ни была, остается в воспоминаниях одно только живое, радостное, трога­тельное, и как страшна, холодна эта смерть, которая не за гора­ми,—лучше о ней и не думать! Вздремнешь, забудешься, и вдруг кто-то трогает тебя за плечо, дует в щеку—и сна нет, тело такое, точно отлежал его, и лезут в голову мысли о том, что жизнь уже прошла, не вернешь ее...»

Установлено, что в старости страдает сила, подвижность, урав­новешенность нервной системы. Нарушается выработка условных рефлексов. В связи с ослаблением, замедлением их образования ор­ганизм уже не так совершенно адаптируется к среде.

Период жизни людей, переступивших возрастной пенсионный рубеж, далеко не всегда характеризуется успешной адаптацией. Плохое приспособление к новым условиям жизни вызывается в основном причинами психологическими.

Общепризнанно мнение, что адаптация человека в различ­ные периоды жизни определяется взаимодействием биологиче­ских, социальных и психологических факторов, воздействующих на него в этот период, а также в недалеком и отдаленном про­шлом. История приспособления к жизни в молодом возрасте, по-видимому, в значительной мере предопределяет адаптацию в старости.

Лучше адаптируются к стрессам в старости люди, легко уста­навливающие контакты с окружающими, те, у кого сложились хорошие отношения в семье и на работе, люди, которые прежде сталкивались с трудностями, встречающимися на их жизненном пути, но не дали сломить себя. Адаптацию к старости надо рас­сматривать и с учетом высшей нервной деятельности человека в прошлом и настоящем.

В последние два периода жизни — в пожилом и старческом возрасте—подавляющему большинству предстоит пережить два неминуемых события: уход на пенсию — окончание профессио­нальной деятельности в коллективе, и расслоение -—уход взрос­лых детей из семьи.

Переход на пенсию. Для многих расставание с привычным коллективом, установившейся размеренной жизнью, с опреде­ленными периодами труда и отдыха — уход от стереотипа в по­вседневной жизни — часто происходит драматически. Человек отчуждается от общества, впадает в одиночество, если у него не появляется новых интересов, захватывающих сознание и посте­пенно вытесняющих то, что было самым важным в прошлом пе­риоде жизни.

К сожалению, довольно часто положение пожилого человека становится более тяжелым уже в предпенсионный и тем более в пенсионный период как на работе, так и вне ее. Быстрый рост научного прогресса, введение новых автоматических механизмов и приборов лишили пожилого человека той привелегии, которой он обладал в прошлые годы. Старый работник не может уже до­статочно быстро овладеть новейшей сложной техникой, не может в этом отношении конкурировать с молодежью.

Люди интеллектуального труда испытывают дискомфорт в меньшей мере (речь идет об ученых, высококвалифицированных специалистах, художниках, литераторах, композиторах, редакто­рах, которые в старости нередко достигают наибольших высот в своем творчестве).

Пожилой человек, оставляющий свою профессиональную де­ятельность и переходящий на пенсию, часто испытывает стрес­совые состояния, называемые «пенсионной болезнью». Этот про­цесс особенно тяжело переносится, если не удалось сохранить здоровье, если падает престижность в семье, если нет должной теплоты, понимания среди близких людей. Все это особенно тя­гостно для мужчин, у которых труд был основной целью жизни. Женщинам здесь проще. Наряду с профессиональной деятельно­стью они много занимаются работой по дому, воспитанием вну­ков и т.д. Это в значительной мере сглаживает их разрыв между прошлым и настоящим (в отличие от многих мужчин).

Не следует конфликтовать престарелым людям с позицией но­вых поколений и противопоставлять настоящее тому, что было в их молодости. Преобладание розовых, ностальгических воспо­минаний о прошлом, признание старости, которое делает их не­способными жить настоящим и будущим, способствует развитию преждевременного психологического старения.

Пенсионер должен четко понимать, что переход на заслужен­ный отдых — не физическое и умственное бездействие, а стрем­ление не отвергнуть настоящее.

Старый человек должен оставаться в гуще интересов семьи и событий в стране, постоянно чувствовать себя полноправным гражданином. Чтобы жить, а не выживать, особенно людям по­жилого возраста, нужны знания и навыки для налаживания со­циальных коммуникаций, для того, чтобы реализовать те силы жизни, которые они в себе чувствуют. Это может быть народная театральная студия, хор ветеранов, дача и т. п. Еще' может быть общественная деятельность, которую надо организовывать са­мим, чтобы чувствовать свою значимость.

В сохранении психического здоровья пожилых людей, в прод­лении их жизни огромную роль играет то, насколько внимательно и заботливо относятся к ним окружающие, и особенно близкие люди. Но что греха таить, мы подчас забываем о насущнейшей потребности пожилых людей в уважении и участии, портим им, сами того не замечая, настроение и самочувствие.

Разве не верно то, что мы все еще порой оказываемся недоста­точно внимательными к мнениям и требованиям старых людей, не принимаем в расчет их суждения, оценки, а в лучшем случае относимся к ним с обычным снисхождением? Такая тенденция на «отмахивание» от стариков приводит часто к искусственной изоляции их как бесполезных, никому не нужных, никчемных людей.

Бессмысленно стараться отгородить пожилого человека ото всех дел и хлопот; от волнений и стрессов. Такая забота оборачи­вается для них душевной трагедией. Жизнь в барокамере—труд­ное испытание даже для молодых и крепких космонавтов, старо­му человеку оно не под силу. Посильный труд дает уверенность в собственной полезности и необходимости. Многие старики с удовольствием включаются в ведение домашнего хозяйства, по­читают за счастье заняться воспитанием внуков, делая доступны­ми для детей все радости жизни.

Для семьи чрезвычайно важна преемственность поколений, их связь. Нельзя ее терять, нельзя предавать, отдавать в жертву житейским мелочам, уязвленному самолюбию, взаимным оби­дам.

Умение вежливо, внимательно и с уважением выслушать стар­ших; обязательный ритуал поздравлений с праздниками, преподно­шение маленьких подарков; семейные традиции, бережно охраняемые; интерес к жизни, труду дедов и прадедов—все это необходимо сохранять в каждой семье. И молодым, и пожилым надо стараться понимать друг друга. Надо быть уступчивее, справедливее, добрее.

Все-таки, наверное, самое главное — быть добрее.

Вне зависимости от того, проживает ли пожилой человек от­дельно или же совместно с молодыми, надо сделать все, чтобы он не чувствовал себя одиноким. Многочисленные наблюдения показывают, что одиночество, стремление к физическому покою превращают нормальное, физиологическое старение в патологи­ческое.

 

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных