Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАЩИТЫ ПОЖИЛЫХ




 

Все меры медицинского воздействия должны преследовать цель активизации подвижности пожилого больного, его способ­ности к самообслуживанию, а если пожилой человек еще рабо­тоспособен, то и восстановления посильной общей и профессио­нальной работоспособности.

В связи с тем, что численность лиц пожилого возраста в Рос­сийской Федерации постоянно растет и они страдают множе­ственными тяжелыми хроническими заболеваниями, это приво­дит к значительному расходованию ресурсов здравоохранения этими группами населения.

Однако потребность в получении ими квалифицированной медицинской помощи удовлетворяется не в полной мере.

С целью повышения объемов и качества оказания медицин­ской и медико-социальной помощи лицам пожилого и преста­релого возрастов, профилактики преждевременного старения, а также интенсификации научных исследований в области геронтологии был издан приказ Минздрава Российской Федерации № 297 от 28.07.99 г. «О совершенствовании организации меди­цинской помощи гражданам пожилого и старческого возрастов в Российской Федерации». Этим приказом внесены дополнения и изменения в номенклатуру учреждений здравоохранения. Реко­мендовано организовать гериатрические центры, принять меры к созданию сети гериатрических больниц и отделений, учреждений медико-социальной помощи (хосписов, домов и отделений сестринского ухода) в соответствии с потребностью. Также провести подготовку медицинских кадров для работы в гериатриче­ских учреждениях.

Гериатрический центр предназначен для оказания специали­зированной стационарной и консультативно-диагностической ме­дицинской помощи населению пожилого и старческого возрастов и лицам с признаками преждевременного старения организма, а также обеспечения организационно-методического руководства деятельностью медицинских, медико-социальных учреждений и специалистов по вопросам оказания гериатрической помощи.

В структуру центра включаются:

· гериатрические стационарные отделения различного про­филя;

· консультативное отделение;

· отделения диагностики;

· организационно-методический отдел;

· вспомогательные отделения и службы.

 

Гериатрическая больница (гериатрическое отделение многопрофильной больницы) предназначается для оказания плановой гериатрической, в том числе специализированной, стационар­ной медицинской помощи, а также долечивания и медицинской реабилитации после проведения курса интенсивного лечения в стационарах иного профиля гражданам пожилого и старческого возрастов и лицам с признаками преждевременного старения ор­ганизма.

Больница (отделение) может являться клинической базой ме­дицинских образовательных и научно-исследовательских учреж­дений.

Организуются также специальные стационары для пожилых дневного пребывания, где пациенты получают консультативную и лечебную помощь.

Отделение медико-социальной помощи — структурное под­разделение амбулаторно-поликлинического учреждения или по­ликлинического отделения, специализированного диспансера и медико-санитарной части независимо от их организационно-­правовой формы и ведомственной подчиненности.

Отделение занимается оказанием долговременной медицин­ской (диагностической, лечебной и реабилитационной) и медико- социальной помощи, преимущественно на дому, больным старших возрастных групп и инвалидам, частично или полностью утратив­шим способность к передвижению и самообслуживанию.

Отделение выполняет следующие функции:

· в соответствии с назначением лечащего врача организует и обеспечивает проведение диагностических, лечебных и реабили­тационных мероприятий;

· проводит санитарно-просветительскую работу, оказывает содействие в социально-психологической адаптации лицам по­жилого возраста, осуществляет обучение правилам пользования средствами реабилитации, реабилитационной техникой и при­способлениями, навыками ухода за пациентами;

· обеспечивает в пределах своей компетенции взаимодей­ствие с территориальными органами и учреждениями социаль­ной защиты населения, медико-социальными экспертными ко­миссиями, организациями, осуществляющими продажу и прокат средств инвалидной техники, и другими государственными и общественными организациями и учреждениями.

 

Хоспис- медико-социальное учреждение, в задачи которо­го входит паллиативный уход за онкобольными пациентами, чьи болезни не поддаются лечению. Цель паллиативной медицины — достижение наилучшего качества жизни для больных и их семей. Паллиативный уход утверждает жизнь и рассматривает умирание как нормальный естественный процесс, не ускоряет и не отдаляет смерть, обеспечивает систему поддержки семье во время болезни их близких и в период смерти.

Лечение престарелых, хронически больных и инвалидов в обычных стационарах не только не обосновано с медицинских позиций, но и экономически нерационально, поскольку в основ­ном эти пациенты нуждаются в минимальном объеме лечебных мероприятий и длительном сестринском уходе. В экономически развитых странах сокращается число стационарных коек и уве­личивается доля сестринских коек. В России организация домов сестринского ухода и сестринских отделений многопрофильных и специализированных больниц только начинается.

 

СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ

В нашей стране социальная помощь престарелым гражданам все время расширяется и совершенствуется. Организация соци­альной защиты престарелых строится (или должна строиться) на принципах адресности, гарантированности, комплексного подхо­да, гибкости форм. В соответствии с этими принципами обязыва­ются различные виды поддержки.

Материальная: пособия по нуждаемости (доплата до прожи­точного минимума), целевые доплаты (на приобретение угля, одежды, лекарств), пособия попавшим в экстремальные ситуации, пособия на приобретение (или оплата) протезно-ортопедических изделий.

Натуральная: в виде предметов первой необходимости, одеж­ды, обуви, продуктов питания, организации бесплатного питания, обеспечения ночлега. Работой с пожилыми гражданами занима­ется департамент социальной защиты.

Наиболее старой и традиционной формой коллективной соци­альной помощи одиноким престарелым является дом-интернат. В дома-интернаты поступают лица, не имеющие возможности обслуживать себя или пользоваться посторонней помощью.

В стране имеются дома-интернаты для престарелых различ­ных типов:

1. общего типа — для престарелых, сохранивших способ­ность к самообслуживанию;

2. больничного типа—для лиц с хроническими заболевания­ми, которым требуется постоянный посторонний уход;

3. специальные интернаты для психиатрических больных;

4. дома, принадлежащие ведомственным организациям (для ветеранов сцены, цирков, шахтеров и др.).

 

Дома для пожилых — новая форма обслуживания престаре­лых. В них предполагается размещать одиноко живущих людей и одинокие семейные пары в отдельных однокомнатных или двух­комнатных квартирах гостиничного типа. В нижних этажах этих домов предусматривается размещение столовых, пунктов быто­вого назначения. Все бытовые и коммунальные услуги в домах для пожилых оплачиваются их жильцами на льготных условиях. В таких домах удобно организовывать медицинское и культурное обслуживание престарелых.

Пансионаты и санатории для пожилых также получили ши­рокое развитие в нашей стране. Здесь пожилые люди получают лечение, отдыхают.

Большое распространение получило обслуживание на до­му социальными работниками, которые подчиняются центру социального обслуживания.Социальные работники предлага­ют подопечным широкий набор услуг. Согласно Положению о центре социального обслуживания к таким услугам относят­ся: доставка на дом продуктов питания из магазина, с рынка; доставка горячих обедов из столовых; необходимых товаров и лекарств, гуманитарной помощи; осуществление различных коммунальных и других платежей, сдача в ремонт различных вещей. По поручению подопечного социальный работник свя­жется при необходимости с нотариусом, вызовет врача, по­лучит заказанную ортопедическую обувь, поможет написать письмо родственникам, оформить необходимые документы (в том числе и для помещения в дом-интернат), пригласит ма­стеров по ремонту квартиры или какой-нибудь аппаратуры (телевизор, стиральная машина и т. п.). Некоторые территори­альные центры расширяют рамки и этого довольно широкого круга услуг.

Основные услуги на дому предоставляются бесплатно, от­дельные виды услуг, не связанные с первонеобходимыми потреб­ностями, оплачиваются пенсионерами, но при условии, что он получает надбавку к пенсии- по уходу. Размер платы составляет 25% от суммы надбавки.

Услуги социальными работниками на дому оказываются оди­ноким нетрудоспособным гражданам, Эта служба прежде всего, насколько возможно, скрашивает жизнь одиноких, в сложивших­ся условиях лишенных самого необходимого — человеческого общения.

После создания служб социальной помощи резко сократились очереди для поступления в дома-интернаты среди нетрудоспо­собных граждан, лишенных возможности к самообслуживанию, нуждающихся в посторонней помощи и уходе. Теперь эти люди могут проживать у себя дома, в привычных условиях, сохраняя свой стиль жизни. Это сохраняет не только их психику, но порой и продлевает жизнь.

Центры социального обслуживания входят в систему социаль­ной защиты населения совместно с поликлиниками, ветерански­ми организациями, Обществами инвалидов. Они не ждут, когда к ним обратятся за помощью, напротив, они сами идут и определя­ют тех, кто нуждается в их поддержке.

Для малоимущих организуется бесплатное и льготное пита­ние в столовых, кафе.

Оплачивают обеды общественные фонды, частные и государственные предприятия. Дело не только в опла­те: одинокому человеку» да еще и пожилому, трудно и невмого­ту возиться с готовкой для себя одного. Встречи пенсионеров во время обедов становятся своеобразными клубами, частично раз­решают проблему дефицита общения.

Одиночество — еще одна из проблем пожилого человека. Особенно много одиноких женщин, что в общем-то неудиви­тельно при том различии в продолжительности жизни мужчин и женщин, которое существует в нашей стране. Но женщина легче приспосабливается к одиночеству после смерти мужа, чем муж­чина. Мужчина-вдовец - редкое явление, он, как птица с одним крылом, не приспособлен к жизни.

Сотни факторов и множество обстоятельств влияют на жизнь и здоровье одиноких, и далеко не все из них обречены на раннюю смерть, хотя среди всех «официальных» долгожителей, т.е. лиц, продолжительность жизни которых удостоверяется документаль­но, нет и не было ни одного старого холостяка, ни даже вдовца, живщего одиноко длительное время. Но даже если не говорить о долгожителях, то и в числе всего остального населения одино­кие умирают раньше, нежели семейные. Скрасить жизнь пожи­лых людей могут животные. Интересные данные опубликовали американские медики, которые показали, что наличие в доме жи­вотных способно значительно снизить смертность от инфаркта миокарда.

Одиночество — отсутствие человеческих контактов — разру­шает личность, ее социальный строй.

Большинство пожилых людей, тем более одиноких, нуждает­ся в постоянном медицинском наблюдении и уходе, в психологи­ческой поддержке и психиатрической помощи.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных