Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА




 

У лиц старшего возраста формируется определенное своео­бразие структуры психического склада за счет ухудшения образ­ного мышления, снижения силы, уравновешенности основных нервных процессов, изменения темпа психомоторных реакций.

Общепринятым является мнение о заострении черт характера, указывается на консерватизм пожилых, немотивированную обид­чивость, эгоцентризм, ипохондричность, ослабление аффектив­ной жизни старых людей, что лишает их красочности и яркости новых впечатлений и составляет основной механизм нарушений психологической адаптации в старческом возрасте.

Изменения в характере пожилого человека объясняются осла­блением контроля над своими реакциями. Возможно, что те чер­ты, которые раньше удавалось маскировать, понимая их непри­влекательность, вышли на поверхность.

В интеллектуальной сфере появляются трудности в приоб­ретении новых представлений и приспособлении к непредви­денным обстоятельствам. Такими трудностями могут оказаться самые разные обстоятельства, в том числе и те, которые сравни­тельно легко преодолевались в молодые годы (переезд на новую квартиру, болезнь, собственная или кого-то из близких), и тем бо­лее прежде не встречавшиеся (смерть супруга).

В эмоциональной сфере — неконтролируемое усиление аф­фективных реакций со склонностью к грусти, к слезливости.

В моральной сфере — отказ от адаптации к новым нормам, ценностям манерам поведения.

Отечественный ученый В.В. Болтенко выделил ряд этапов психологического старения, которые, собственно, не зависят от паспортного возраста.

На первом этапе сохраняется связь с тем видом деятельности, который был ведущим для человека до выхода на пенсию. Как правило, этот вид деятельности был непосредственно связан с его профессией. Это чаще всего люди интеллектуального труда (ученые, артисты, учителя, врачи). Если же эта связь обрывается сразу после ухода на пенсию, то человек, минуя первый этап, по­падает во второй.

На втором этапе наблюдается сужение круга интересов за счет выпадения профессиональных привязанностей. В группах таких людей уже трудно различать, кто был инженером, а кто врачом, кто счетоводом, а кто профессором.

На третьем этапе главным становится забота о личном здо­ровье, это становится и любимой темой для разговора — о ле­карствах, о способах лечения, о травах. Наиболее значимым для человека становится лечащий врач, его профессиональные и личные качества.

На четвертом этапе смыслом жизни становится сохранение самой жизни. Круг общения сужен до предела: лечащий врач, со­циальный работник, члены семьи, соседи-ровесники.

На пятом этапе происходит обнажение потребностей чисто витального порядка (еда, покой, сон). Эмоциональность и обще­ние практически отсутствуют.

Психологические особенности людей в старости весьма не­однозначны и разнообразны. Многие пожилые люди становятся более снисходительными, терпимыми, у них возрастает интерес к философским обобщениям. Разум стариков чаще проникает в глубь явлений, более спокойно, беспристрастно, а значит, и более объективно оценивает суть и взаимосвязь событий и явлений.

Существенные гормональные сдвиги в организме пожилого человека ведут к постепенному затуханию сексуальной потреб­ности и активности в целом. В старости человека не терзают страсти, жажда новых впечатлений, стремление к необдуманным поступкам. Разум старых людей, не страдающих слабоумием, может оставаться таким же светлым, каким он был в молодости. Опыт, выражающийся в жизненной мудрости, умеренность, рас­судительность, осторожность, спокойствие сочетаются с осто­рожным отношением ко всему новому, неизвестному. Часто ста­реющий человек понимает, что его интеллектуальные способно­сти, память, внимание слабеют или приобретают специфическую окраску, но, смущаясь, пытается скрыть это. Систематическая умственная деятельность, тренировка интеллекта, устоявшиеся профессиональные навыки способны поддерживать мозг в работоспособном состоянии до глубокой старости.

Британский психолог Д. Бромлей выделил пять основных «жизненных позиций» пожилых людей.

1. «Конструктивная» позиция. Эти люди в течение всей жизни были и в старости остаются спокойными, довольными, жизнерадостными. Они не делают трагедии из приближающейся старости и недомогания, способны смириться с приближающей­ся смертью, не страшатся ее. Такие люди обычно благополучно проживают старость.

2. «Зависимая» позиция присуща пожилым, которые всю жизнь не доверяли себе, были зависимыми, избыточно уступчи­выми, пассивными. Старея, они с еще большим усилием ищут поддержки, помощи, признания, но, не получая их в достаточной мере, чувствуют себя несчастными и обиженными.

3. «Защитная» позиция формируется у замкнутых людей, привыкших полагаться только на себя, отгораживающихся от окружающих, скрывающие свои чувства. Они ненавидят ста­рость, не представляют себя вне производственной деятельно­сти.

4. Позиция «враждебности к миру» проявляется «гневны­ми стариками», которые обвиняют окружающих и общество за все собственные неудачи. Эти люди подозрительны, агрессивны, никому не верят, не желают ни от кого зависеть, испытывают от­вращение к старости, до последнего цепляются за работу еще и потому, что боятся остаться один на один с самими собой.

5. Позиция «враждебности к себе и своей жизни» воспроиз­водится людьми пассивными, безинициативными, не имеющими собственных интересов, склонными к депрессии и фатализму. Они чувствуют себя одинокими и ненужными, к смерти относят­ся как к избавлению от несчастливого существования.

 

Отдельные качества приведенных выше позиций пожилых людей могут комбинироваться, сочетаться.

Выход на пенсию многими людьми воспринимается как не­которая социальная деградация, снижение престижа среди това­рищей по работе, среди знакомых и в семье. Расставание с ра­ботой, занимаемой должностью, сокращение сферы деятельно­сти принято называть социальным старением, а связанное с ним уменьшение доходов и финансовых возможностей— старением экономическим. Эта два вида старения могут сочетаться с биологическим старением, с общим ухудшением состояния здоровья. Очень большую роль в этом играет самовнушение: можно и в 40 лет чувствовать себя глубоким стариком, но можно в 70 быть достаточно активным. Следует лишь подумать, какие из хорошо освоенных прежде навыков могут быть использованы в данной ситуации, чем ты сегодня можешь быть полезен себе, близким, знакомым, просто окружающим людям.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных