Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Задачи эргодизайна в средовом проектировании




Эргономика изучает особенности и возможности функционирования человека в системах: человек, вещь, среда Современные тенденции социально-экономического развития пост-индустриального общества, улучшение качества жизни без ущерба для экономической эффективности обусловили повышенное внимание к проблемам сохранения физического здоровья, психологического климата в коллективе, моральной удовлетворенности трудовой деятельностью. Симптоматично, что ряд ведущих дизайнеров и дизайнерских фирм не только все большее внимание уделяют эргономике в своих разработках, но сами проводят теоретические и методологические исследования. Так один из легендарных американских дизайнеров Генри Дрейфус (1904—1972) настолько глубоко проникся необходимостью учета «человеческих факторов» и так успешно их использовал, что в справочно-энциклопедических изданиях его называют не только дизайнером, но и специалистом в области эргономики и визуальных коммуникаций.

Под эргономическим обеспечением в средовом проектировании понимается установление эргономических требований и формирование эргономических свойств системы «человек — машина (предмет)» и «человек — машина (предмет) — окружающая среда» в общем виде на стадиях ее разработки и использования.

Напомним основные прикладные задачи, решаемые эргономикой.

Главное — придание изделиям, технике свойств, необходимых для наиболее эффективного функционирования системы «человек — машина (предмет)» при минимальном расходе ресурсов человека (количество персонала, время профессиональной подготовки, вероятность профессиональных заболеваний или травм, уровень физиологического, психологического напряжения) и максимальной удовлетворенности содержанием и условиями жизнедеятельности (труда, отдыха и т.д.). Одновременно ведется разработка средств профессиональной подготовки и системы отбора профессионалов для работы с техникой.

Затем на основе моделирования деятельности эксплуатирующего персонала ведется разработка требований к инструкциям по эксплуатации и обслуживанию технических изделий, облегчающим их освоение. Это не только серьезная научная проблема, но — по словам английского эргономиста Д. Осборна — и искусство. Особо надо подчеркнуть, что разработка ведется с учетом половых, возрастных и прочих моментов, в т.ч. особенностей организма женщин, детей, подростков, пожилых людей. Актуальнейшая проблема — проектирование изделий и оборудования для лиц с пониженной трудоспособностью, инвалидов.

Эргономика позволяет перейти от техники безопасности к безопасной технике.

Но главное — эргономические данные позволяют в средовом дизайне перейти от волюнтаристского формирования средовых систем к объективному обоснованию их потребительских качеств, в т.ч. — влияющих на эстетику средового восприятия. Потому что, как правило, неудобства и дискомфорт, возникающие у потребителя из-за ошибок в эргономическом решении средовых компонентов, пагубно сказываются и на эмоционально-чувственной оценке состояния среды которая является основой формирования наших эстетических переживаний.

С этой точки зрения эргономика средового проектирования имеет два вектора:

· обоснование и выработка «ограничений» (рекомендаций) по проектированию параметров средовых элементов и их сочетаний;

· генерирование в зоне, свободной от таких ограничений, новых вариантов размерных показателей и их комбинаций, продиктованных не столько утилитарно-практическими, сколько художественными соображениями.

В настоящее время именно эта свободная «зона» практически не освоена дизайнерскими предложениями, поскольку объективная научная база их разработки (видеоэкология, теория композиции в дизайне, основы зрительного восприятия архитектурных объектов и т.д.) еще только складывается. Но главная возможность развития этого направления эргономических методов проектирования уже прослеживается: переход от оценки «элементарных» эргономических качеств отдельных слагаемых среды к их группировке, привязанной к определенным сочетаниям средовых компонентов и условий с последующей комплексной оценкой среды как единого целого







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных