Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Общая схема регуляции эндотелием адаптивных реакций сосудистой стенки. Роль эндотелия в регуляции структурных изменений сосудистой стенки, ангиогенезе, гемостаза.




Биохимия крови. Биохимия сердца и сосудов. Обмен гемоглобина

-Эндотелий - это метаболически активный монослой клеток, регулирующий множество физиологических и патологических функций, которые определяют его проницаемость и тромборезистентные свойства.

-Структура и функция эндотелиального цитоскелета предотвращает сосудистую болезнь, поскольку он является молекулярным барьером для атерогенных белков и источником мигрирующих клеток, готовых восстановить повреждения эндотелиального слоя.

-Эндотелий участвует как в физиологической регуляции сосудистого тонуса, так и в структурной трансформации сосуда при патологических условиях. При физиологических условиях эндотелиальные клетки постоянно секретируют окись азота (NO), которая расслабляет гладкомышечные клетки.

-Эндотелиальные клетки индуцируют адгезию путем экспрессии специфических молекул адгезии (селектины, интегрины и супергенное семейство Ig), которые могут взаимодействовать с лигандами на лейкоцитах и тромбоцитах. Экспрессия молекул адгезии увеличивается в эндотелиальных клетках, которые подвергаются хроническому повреждению факторами риска атеросклероза.

-Эндотелий является главным регулятором сосудистого тонуса, освобождая сосудосуживающие (эндотелин, циклооксигеназа -зависимые факторы, включая простаноиды и кислородные свободные радикалы) и сосудорасширяющие (генерируемая эндотелием окись азота, генерируемый эндотелием фактор гиперполяризации) медиаторы. Эти биологичеки активные субстанции контролируют не только сосудистый тонус, но и структуру и проницаемость сосуда, свертывание и фибринолиз, также как и воспалительный ответ сосудистой стенки.

Неповрежденный эндотелий обеспечивает баланс с доминированием активности:

+фибринолитической системы крови

+противосвертывающей системы крови

+образование Эндотелина-1 из проэндотелина

+функционирование систем гемостаза

+тонус резистивных сосудов

+адгезия лейкоцитов к сосудистой стенке

+структурная перестройка и ангиогенез

+преобладание выделения вазодилятаторов

Дисфункция эндотелия наблюдается при: сахарном диабете, артериальной гипертензии, атеросклерозе сосудов

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных