Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ГЛАВА IX. БОЙ НА БЛИЖНЕЙ ДИСТАНЦИИ. Ближний бой в боксе — наиболее активная фор­ма ведения поединка, состоящая из комплекса применяемых на ближней дистанции технико-тактических приемов




 

Ближний бой в боксе — наиболее активная фор­ма ведения поединка, состоящая из комплекса применяемых на ближней дистанции технико-тактических приемов. Эти приемы образуют систему средств боя, выражающуюся в ударах согнутыми в локтях руками, целесообразных защитах от них и способах завязки ближнего боя и выхода из него. Устойчивое положение тела на дистанции ближнего боя позволяет боксеру в нужный момент быстро прини­мать решение, связанное с атакой, защитой, контратакой и выходом из ближнего боя. Оно обеспечивается поста­новкой согнутых в коленях ног на полную ступню и низ­ким положением центра тяжести тела.

Неустойчивое положение тела выводит спортсмена из равновесия, мешает сосредоточить внимание на дейст­виях противника и быстро реагировать на создавшуюся обстановку.

Для ближнего боя характерна сгруппированная позиция, но без мышечной напряженности. Она позволяет, не затрачивая излишней энергии и времени, в нужный мо­мент боя успешно атаковать, контратаковать, защищать­ся или выполнять любое тактическое действие.

Открытая позиция и излишняя мышечная напряженность уменьшают успех в атаке, контратаке и защите от ударов.

Излишнее напряжение мышц быстро их утомляет, ме­шает переносить трудности боя, ослабляет волю. Откры­тая позиция не дает возможности быстро и прочно защищаться.

Экономные движения создают возможность в минимальное время осуществить принятые боевые решения.

Быстрые, точные движения помогут боксеру выпол­нить задуманный боевой прием и тем самый скорее при­ведут его к победе. Быстрота и точность движений по­зволяет захватить инициативу и первому начать атаку,

В ближнем бою очень важно уметь сочетать расслабление мышц с мгновенным напряжением. В выполнении любого приема атаки, защиты или контратаки должны участвовать только те мышцы, которые необходимы для выполнения данных движений. Минимальное время на­пряжения мышц позволит боксеру сэкономить силы в бою, энергично действовать для достижения победы.

Например, сжимать кулак нужно только в момент со­прикосновения его с целью и немедленно расслаблять после удара.

Умение координировать движения очень существенно. Перед тем, как нанести акцентированный удар, боксер должен подготовить удобное исходное положение, по­зволяющее включить в работу нужные группы мышц.

У боксера наблюдаются следующие подготовительные движения:

- поворот туловища направо для бокового удара пра­вой в голову или туловище;

- поворот туловища налево для бокового удара левой в голову или туловище;

- уклон вправо и приседание на правой ноге, в зависи­мости от складывающейся в бою обстановки, для боко­вого удара или удара правой снизу;

- отведение таза назад и наклон туловища вперед для удара снизу в туловище или голову;

- отклон туловища назад и поворот его направо для короткого прямого или бокового удара в голову;

- отклон туловища назад и поворот налево для корот­кого прямого или бокового удара в голову;

- приседание с целью защититься от ударов и нанести ответные удары снизу в туловище или голову;

- приседание и поворот туловища вправо с целью за­щититься от ударов и нанести ответный боковой или ко­роткий прямой удар правой в голову;

- приседание и поворот туловища, налево с целью за­щититься от ударов и нанести ответный боковой или ко­роткий прямой удар левой в голову;

- круговое движение туловища налево, вниз, направо и поворот туловища налево с выпрямлением его для защиты от бокового удара левой в голову и для ответно­го бокового или короткого прямого удара правой в го­лову;

- круговое движение туловища направо, вниз, налево и поворот туловища с выпрямлением его для защиты от бокового удара правой в голову и для ответного бокового или короткого прямого удара левой в голову;

- шаги влево, вправо, назад, передвижения нескольки­ми шагами влево или вправо для вызова противника на движение в свою сторону и нанесения ответных ударов в голову или туловище.

Чтобы реализовать принципы, на которых основана техника ближнего боя, необходима высокая физическая подготовленность, вырабатываемая систематической круглогодичной тренировкой.

Технические и тактические приемы ближнего боя на­ходятся в неразрывной связи между собой. Каждый тех­нический и тактический прием характеризуется опреде­ленным содержанием и конкретной формой: цель прие­ма, координация движений, амплитуда, направление, скорость, темп и ритм движений.

В технике приемов ближнего боя следует рассматри­вать, во-первых, особенности отдельного конкретного приема и, во-вторых, возможные варианты этого приема.

Техника приемов ближнего боя должна быть наибо­лее экономной и целесообразной по форме движений и давать максимальный эффект при минимальной затра­те сил.

Она складывается из многочисленных приемов, со­стоящих из ударов снизу, боковых, коротких прямых, различных защит от них, контрударов, применяемых на той дистанции, на которой можно наносить короткие удары только согнутыми в локтях руками.

Большое количество существующих приемов и их вариантов дает возможность выбирать их и применять в зависимости от складывающейся в бою обстановки.

То же можно сказать и о тактике ближнего боя.

В ближнем бою очень важно уметь пользоваться раз­личными вариантами технических и тактических приемов. Применив соответствующий вариант в нужный момент, боксер всегда сможет поразить противника тем или иным ударом или комбинацией ударов. Так, нанося удар левой снизу в туловище, вес тела можно перенести на правую или на левую ногу или распределить его равномерно на обеих ногах, а следовательно, избрать различные ва­рианты ударов или серий в дальнейших действиях.

В условиях поединка, когда противники все время меняют положение тела, создают друг для друга угрозу удара, оказывают сопротивление, техника приемов, есте­ственно, изменяется в соответствии со складывающейся обстановкой.

Для того чтобы успешно завершить схватку в ближ­нем бою или один из его этапов, очень важно захватить инициативу.

Из опыта лучших мастеров и из личного опыта мы сделали вывод, что каждый боксер, вошедший на ди­станцию ближнего боя, должен стремиться захватить инициативу, подчинить противника своим действиям, за­ставить его перейти от атаки к защите.

Для выполнения определенного приема в ближнем бою часто бывает необходимо заставить противника за­нять то или иное положение. Мастера применяют раз­личные тактические приемы, вынуждающие противника принять соответствующее положение тела. Для того что­бы нанести, например, удар левой снизу и последующий акцентированный боковой удар правой в голову, боксер наносит отвлекающий боковой удар (или два) правой в голову противника, тем самым заставляя его применить защиту уклоном вправо. Когда же противник, защи­щаясь, отклонится вправо, боксер решительно атакует его задуманным ударом.

Каждый подготавливающий или «финтовый» удар перед атакой важно выполнять технически так, чтобы он внешне не отличался от настоящего удара, чтобы боксер наносил его правильно и несколько подчеркнуто, заставляя противника сделать соответствующую защиту или принять положение тела, выгодное боксеру для на­чала атаки.

Отличное выполнение приема в ближнем бою требует от боксера такой координации движений, которая позво­лила бы максимально использовать необходимые груп­пы мышц для короткого и эффективного удара, точной и прочной защиты.

После того, как удар нанесен, перед спортсменом воз­никает другая задача — нанести последующий удар или серию ударов. Для этого он должен предвидеть положение тела, в котором окажется его противник после полу­ченного удара, и скоординировать движения для разви­тия последующей атаки определенными ударами в туловище или голову.

Целесообразные чередования ударов в различные цели называются сериями ударов. Серии состоят из трех, четырех и пяти, а иногда и более ударов, наносимых в голову и туловище.

Серии ударов построены так, что один или несколько ударов, составляющих серию, заставляют противника от­крыть голову или туловище, куда и будет нанесен по­следующий акцентированный удар. Так, например, что­бы нанести боковой удар правой в голову, боксер отвле­кает противника «финтовыми», т. е. ложными, ударами снизу по туловищу, заставляя его тем самым опустить руки для защиты и непроизвольно открыть уязвимую точку на голове — подбородок, куда и будет нанесен акцентированный удар.

Или еще пример. Боксер задумал нанести сильный удар правой снизу по туловищу в область солнечного сплетения. Атаку он начинает быстрыми боковыми уда­рами правой и левой в голову, отвлекая внимание про­тивника от защиты туловища. Отвлекающих ударов в голову может быть один, два и более. Удары в голову, безусловно, вызовут соответствующую реакцию у про­тивника, который начнет защищать руками голову, тем самым открывая нужное место для акцентированного удара.

Чтобы нанести акцентированный удар, очень важно подготовить исходное положение туловища. Например, перед акцентированным ударом правой снизу следует согнуть вниз и развернуть туловище и таз вправо на­столько, насколько это необходимо для нанесения заду­манного удара.

Систематически тренируясь и совершенствуя свое спортивное мастерство, боксер должен довести технику серий ударов до автоматизма. Такая серия часто может решить, исход боя.

Техника ударов, а особенно встречного удара в ближ­нем бою, предусматривает страховку от возможного уда­ра со стороны противника.

Атакуя в ближнем бою, боксер свободной от ударов рукой должен «страховать» себя от возможного встречного удара противника. Страховка от всяких «случайно­стей» специальной защитой позволит спортсмену избе­жать встречного удара. Описывая технику ударов снизу, боковых и коротких прямых в ближнем бою, мы подроб­но остановимся на защитах от этих ударов и способах страховки.

Технику и тактику ближнего боя в боксе, так же как и дальнего, нельзя рассматривать как нечто постоянное и застывшее; они развиваются и совершенствуются.

В состязаниях по боксу встречаются противники, от­личающиеся каждый своими особенностями как в тех­нике, тактике, так и физической и волевой подготовке. В связи с этим каждый из боксеров должен строить бой соответственно своим особенностям и особенностям про­тивника. Эти особенности всегда следует учитывать, подбирая соответствующие приемы для предстоящего боя с ним.

Ближний бой составляет значительную часть средств в спортивном мастерстве боксеров. Часто от умения пра­вильно действовать в бою на ближней дистанции зави­сит успех в состязании.

Но для того, чтобы боксер овладел техникой и так­тикой ближнего боя, одного общего знакомства с ним недостаточно. Спортсмена нужно специально обучать ближнему бою и уделять много внимания и времени со­вершенствованию в нем. Для этого и тренер, и боксер должны располагать достаточно широким кругом средств техники и тактики.

Излагая технику ближнего боя, автор отошел от обще­принятой классификации приемов техники. Она изложе­на примерно в той последовательности, в какой изучает­ся. Правда, простые положения и приемы (позиции, уда­ры, защиты) распределены по видовым признакам. Но далее весь материал техники изложен в строгом соответствии с последовательностью обучения, рекомендуемой автором и основанной на переходе от простых приемов к более сложным.

Боевая позиция — исходное положение боксера, удоб­ное для наступательных и оборонительных действий. В ближнем бою боксеры все время меняют позиции в за­висимости от личных намерений и действий противника.

Существуют три основные позиции: активнозащитная, наступательная и защитная.

Активнозащитная позиция. Туловище со­гнуто в пояснице и наклонено вперед. Таз несколько по­дан назад. Ноги слегка согнуты и расставлены на ширину плеч. Ступни ног параллельны. Вес тела распределен равномерно на обеих ногах. Находясь в позициях, бок­серы слегка касаются друг друга головами (у левого плеча). Руки согнуты в локтевых суставах под острым углом и плечевой частью прижаты к туловищу. Мышцы тела не напряжены. Ноги в коленных суставах слегка согнуты и опираются о пол всей ступней (рис. 81).

Эту позицию применяют в различных целях. Она по­зволяет боксеру отдохнуть от активных наступательных действий, дает возможность защититься от активных дей­ствий противника, в особенности от его ударов правой рукой в голову; пользуясь ею, боксер может выбрать подходящий момент для того, чтобы возобновить атаку.

Наступательная позиция. Туловище слегка согнуто в пояснице. Таз несколько подан вперед. Ноги согнуты в коленях, расставлены на ширину плеч и ка­саются пола всей ступней. Ступни ног параллельны. Вес тела равномерно распределен на обеих ногах. Руки, со­гнутые в локтевых суставах под острым углом, опущены вниз и слегка касаются туловища. Боксеры в позиции не касаются головами друг друга (рис. 82).

Благодаря тому, что боксеры непосредственно не со­прикасаются и не сковывают движений друг друга, эта позиция создает возможность более широко использовать средства ближнего боя. Тактически эту позицию исполь­зуют для того, чтобы развить успех в ближнем бою; руки боксера остаются в ней свободными, и он может и наносить удары, и выполнять активные защиты.

 

 

Защитные позиции. 1. Туловище выпрямлено, несколько наклонено вперед и слегка прижато к туло­вищу противника. Ступни ног параллельны и поставлены на ширину плеч. Вес тела распределен равномерно на обеих ногах. Накладывая предплечья на предплечья про­тивника или сгибы его локтевых суставов, боксер не дает противнику возможности наносить боковые удары в го­лову (рис. 83, а).

2. Туловище наклонено вперед и грудью прижато к туловищу противника. Прямые руки введены снизу под руки и разведены вперед - в стороны. Ноги в коленях не согнуты, ступни параллельны и поставлены на ширину плеч. Вес тела распределен равномерно на обеих ногах. Боксер не держит, но не дает возможности наносить себе удары (рис. 83, б).

3. Туловище выпрямлено, несколько наклонено впе­ред. Ступни ног параллельны и поставлены на ширину плеч. Вес тела расположен равномерно на обеих ногах. Накладывая предплечья на предплечья противника, или сгибы его локтевых суставов, боксер не дает противнику возможности наносить удары снизу в туловище (рис. 83, в).

Эти позиции применяют боксеры, имеющие над про­тивником заметное преимущество в росте.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных