Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ТРЕХУДАРНЫЕ СЕРИИ ИЗ ПРЯМЫХ УДАРОВ




 

Серию ударов нельзя применять шаблонно, ее нужно использовать сознательно на определенной дистанции боя и определенными средствами техники и тактики.

Начиная атаку определенной серией ударов, важно подготовить соответствующее исходное положение и каждой из трех дистанций боя. Для дальней, средней ближней дистанций используются различные средств техники, выгодные в каждом отдельном случае для сложившейся в бою обстановки.

Каждая серия имеет свой порядок чередования ударов и включает в себя удары, различные по своему характеру. Каждый удар серии должен поражать определенную цель. Паузы между ударами могут быть раз личными.

Важнейшее значение при проведении серий ударов имеет быстрота их выполнения и длительность пауз между нанесением отдельных ударов. Для того чтобы приучить к нужному ритму движений, применяют команду, подавая ее для каждой в отдельности серии и дела при этом нужные паузы между ударами. В частности для серии из трех прямых ударов в голову — левой — левой — правой команда подается так: «раз... раз-два». Для этой же серии можно подать команду так: «раз-раз-два».

При команде «раз... раз-два» после счета раз..., т.е. после первого удара, делается небольшая пауза, а затем последующий счет раз-два произносится быстро, т.е. паузы между ударами раз-два будут меньше.

При команде «раз-раз-два» все три прямых удара этой же серии наносятся через одинаковые паузы.

Каждая пауза между ударами имеет существенное значение для успеха проведения всей серии в целом.

«Раз... раз-два»: противник, пропустив первый удар в голову и еще не осознав свою ошибку, вместо того, чтобы предугадать последующие удары и защищаться от них, часто инстинктивно поднимает голову или делает паузу для осознания случившегося и получает два до­полнительных удара «раз-два» в голову.

«Раз-раз-два»: воспользовавшись тем, что голова противника не защищена, боксер, не давая ему опом­ниться, наносит серию из трех ударов подряд.

Еще пример. «Раз... раз-два»: прямой левой в голо­ву—прямой левой в голову — прямой правой в туло­вище.

Первый удар дошел до цели, и боксер, выдержав не­большую паузу, делает вид, что он продолжит успешную атаку прямым ударом левой в голову.

В этом случае противник чаще всего инстинктивно принимает защиту от второго удара в голову. Однако атакующий боксер, проводя левый в голову, готовит ус­пех третьего акцентированного удара правой в тулови­ще, который должен пройти удачно, так как противник несколько поднял правую руку для защиты головы от повторного прямого удара левой в голову и тем самым открыл нужное для нанесения удара место туловища.

При нанесении тех или иных серий ударов учитывает­ся инстинкт самосохранения у противника.

Паузы между ударами в сериях, наносимых на сред­ней дистанции, сокращаются, так как здесь и расстояние между боксерами меньше.

Самые короткие паузы между ударами той или иной серии могут быть в ближнем бою. Однако в некоторых отдельных случаях паузы могут быть продлены. Это за­висит от тактики отдельных приемов и физических ка­честв боксеров.

 

 

Левой, левой, правой в голову — «раз-раз-два». Простейшая серия «раз-раз-два» в голову состоит из легких повторных прямых ударов левой и акцентирован­ного прямого удара правой. Первый легкий удар левой нужно наносить, удерживая вес тела на правой ноге, передвигаясь вперед подскоком, а последующие два удара левой и затем правой наносятся под один шаг вперед левой ногой.

Для успешного нанесения этой серии при втором ударе шаг следует сделать несколько вперед и влево.

Нанося прямые удары левой, боксер одновременно ладонью правой руки страхует голову спереди от возможного встречного удара противника левой или правой в голову, а опущенным локтем — туловище. При нанесении удара правой страховка головы и туловища выполняется левой рукой (рис. 24).

Серию прямых ударов «раз-раз-два» в голову можно наносить приставляя правую ногу, т. е. при нанесении второго удара не смещаться за счет шага вперед и влево, а наносить его, как и первый удар, на подскоке, удерживая вес тела на правой ноге. При нанесении удара правой в голову боксер переносит вес тела на левую ногу, делая приставку носком правой ноги.

Защищаются от серии «раз-раз-два» в голову от ударов левой отходами назад и подставками ладони правой руки; от удара правой — подставкой левого плеча с одновременным отклоном назад. Прочная защита от прямого удара правой в голову и отклон туловища назад создают исходное положение для ответной контратаки.

Можно использовать и ряд других защитных приемов, например: от первого удара левой можно сделай шаг назад, от второго — шаг вправо с поворотом туловища справа налево и контратаковать серией ударов, начинающейся боковым ударом левой в голову.

От первых двух ударов можно отойти назад на прямой удар правой в голову и нанести его, развивая контр атаку серией боковых ударов в голову и туловище.

От первого удара можно защититься уклоном вправо и нанести в ответ удар правой снизу в туловище — боко­вой удар левой в голову.

Наконец от первого удара можно защититься отхо­дом на шаг назад, на второй удар ответить встречным прямым левой в голову с наклоном туловища вперед и вправо с последующими ударами правой снизу, в туло­вище, левым боковым в голову. Серию «раз-раз-два» можно наносить и на отходе назад от противника; на удары левой отвечать прямым ударом левой в голову, на удар правой — прямым правой в голову.

Левой, левой в голову, правой в туловище — «раз-раз-два». Эта серия очень эффективна в бою, легко разучи­вается. Два первых удара отвлекают противника от за­щиты туловища и вынуждают защищать голову; третий удар наносится немедленно вслед за вторым без всякой

паузы.

Опытные боксеры, проводя эту серию, первый удар не доносят до цели, при втором перчатка проходит вверх около лица противника, заставляя его инстинктивно под­нять руки на защиту головы, и только третий удар в ту­ловище наносится ими в цель.

Очень важно соблюдать правила страховки при атаке левой рукой в голову, а правой — в туловище. Особенно важно обращать внимание на страховку левой рукой головы и туловища при акцентированном ударе правой в туловище.

Тактический смысл серии левой, левой в голову, пра­вой в туловище заключается в том, что первый удар яв­ляется отвлекающим и заставляет противника отступить назад, второй вынуждает поднять руки на защиту головы и открыть уязвимое место — туловище — для неожидан­ного акцентированного удара правой.

 

 

При выполнении второго удара левой в голову опыт­ные боксеры поднимаются на правый носок ноги, с тем чтобы третий прямой удар правой в туловище «обрушить» сверху вниз, используя при этом момент падения массы тела (рис. 25).

Лучшей защитой от прямого удара правой в тулови­ще при проведении данной серии является подставка левого локтя.

Эта серия легко поддается обучению в парах, после усвоения прямых ударов «раз-два» в голову и туловище и защиты от них.

Левой в голову, левой в туловище, правой в голову — «раз-раз-два». Серия не менее эффективна, чем предыдущая, отличается от нее тем, что акцентированный прямой удар правой наносится в голову.

Левой рукой боксер выполняет финтовые, подготавливающие удары в голову и туловище для того, чтобы раскрыть голову противника, а затем наносит акцентированный удар правой в голову.

При нанесении первых двух ударов боксер удерживает вес тела на правой ноге с тем, чтобы толчком правой ноги после нанесения удара левой в туловище с шагом вперед левой ногой неожиданно нанести прямой удар правой в голову (рис. 26).

Для более успешного проведения этой серии следует при выполнении первого и второго ударов делать небольшие шаги вперед и влево с тем, чтобы нанести акцентированный удар правой в голову в тот момент, когда про­тивник расположен в профиль по отношению к напа­дающему.

Защитами от этой серии ударов служат поочередно подставки правой ладони, левого локтя и левого плеча.

 

 

Левой в туловище, левой в голову, правой в тулови­ще — «раз-раз-два». Цель проведения этой серии — осла­бить противника, «сбить» ему дыхание, нанеся акцентированный прямой удар правой в туловище (рис. 27).

Первые два удара левой в туловище и голову являются отвлекающими..

Очень важно при выполнении первого удара создать видимость того, что он наносится в полную силу. Для этого боксер сгибается в пояснице, делая уклон вправо, затем подчеркнуто несколько выпрямляется и, поднима­ясь на носки, наносит второй финтовый удар, задержи­вая приоткрытую левую перчатку на уровне своих глаз с тем, чтобы неожиданно нанести акцентированный удар правой в туловище.

При нанесении этих отвлекающих ударов необходимо делать небольшие шаги влево, с тем чтобы несколько сместить туда же свое тело для создания более благо­приятных условий для удара правой, когда противник расположен в профиль по отношению к нападающему.

Вес тела при нанесении ударов левой в туловище и голову находится больше на правой ноге, тогда как ле­вая страхует на случай потери равновесия.

После нанесения акцентированного удара правой в туловище, удобно вытянув левую руку в сторону головы и перенеся вес тела на правую ногу, использовать полученное исходное положение для нанесения второго акцентированного удара правой снизу в голову.

Левой в туловище, левой в голову, правой в голову — «раз-раз-два».Отвлекающим ударом в этой серии является удар левой в туловище. Наносится он подчеркнуто, т. е. следует согнуться в пояснице и после наклона туловища, сделав небольшую паузу, быстро выпрямиться и нанести два прямых левой-правой в голову.

При нанесении первого удара вес тела боксера удерживается больше на правой ноге, а при ударе левой-правой в голову полностью переносится на левую ногу (рис. 28).

 

 

При защите от этой серии ударов важны собранное всех звеньев тела, своевременная подстановка левого локтя под удар левой рукой в туловище и левого плеча – под прямые удары в голову.

После выполнения этой серии ударов следует на секунду вытянуть левую руку вперед в направлении головы противника и отклонить туловище назад с тем, чтобы защитить себя от возможного ответного удара правой в голову или снизу в туловище. Одновременно этими действиями подготавливается исходное положение для нанесения противнику удара правой снизу, бокового или прямого.

Левой, правой, левой в голову — «раз-два-раз». Эта серия часто является неожиданной и непривычной для защиты. В боевой практике на ринге боксеры особенно внимательны к защите от акцентированного удара правой рукой (от боксера-левши — левой рукой) и стремят­ся прочно и своевременно защититься от него. Предла­гаемая серия заканчивается акцентированным прямым ударом левой рукой в голову, и этим она необычна.

Серия имеет разновидности. Начать атаку можно левой рукой в голову, затем сделать прямой правой в туловище и закончить ее акцентированным прямым ударом левой в голову. Первые два удара будут носить подготовительный, обманный характер.

Можно нанести левой-правой прямые удары в туловище, а акцентировать последний удар прямой левой в голову.

Наконец все три прямых удара левой-правой-левой наносятся в голову, однако акцентированный удар будет не первый, а третий.

Атака серией прямых ударов может начинаться в лю­бом месте ринга, однако всегда выгодней атаковать прямыми ударами, когда противник находится вблизи канатов, с тем чтобы лишить его возможности отступить назад.

При атаке серией прямых ударов «раз-два-раз» сле­дует учитывать паузу после второго удара, во время ко­торой противник должен успеть раскрыться и тем самым позволить поразить себя ударом левой руки. Во время этой паузы боксер должен хорошо подготовить исходное положение для третьего удара, т. е. больше повернуть тело справа налево с тем, чтобы прямой удар левой в го­лову был бы более эффективен.

Владение разнообразными технико-тактическими средствами бокса в виде прямых ударов на дальней ди­станции в значительной степени будет способствовать победе над противником.

Сериями из трех прямых ударов можно пользовать­ся в атакующей и ответной формах, а также при отступ­лении назад, когда противник атакует серией прямых ударов в голову.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных