ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Кишечные инфекции и их профилактика. Отличительные признаки кишечных инфекций от пищевых отравлений микробной природы.Пищевые инфекции – это пищевые заболевания, при которых источником болезни являются больные люди и животные, а пищевые отравления – это пищевые заболевания, при которых источник – пища, содержащая патогенные организмы, яды. Кишечные пищевые инфекции делятся на: 1. Собственно кишечные пищевые заболевания (дизентерия, брюшной тиф, холера). 2. Зоонозные пищевые заболевания (бруцеллёз, сибирская язва). Если источником инфекции является больной человек, то возбудитель находится в кишечнике. Попадая в организм здорового человека, патогенные микроорганизмы приспосабливаются, размножаются и выделяют токсины. Эти инфекции заразны. Микроорганизмы, относящиеся к данной группе, характеризуются большой выживаемостью в окружающей среде. 1. Дизентерия – древнейшее заболевание. Возбудители из семейства кишечных. Палочки неподвижны, не образуют спор, аэробы, оптимум – 37 градусов. Длительно сохраняются в пищевых продуктах (3-4 месяца), в почве находятся 3-5 месяцев, на коже могут сохраняться 2-3 дня. При температуре 60 градусов погибает в течение 10 минут. Пути заражения: бытовой (через соприкосновение с больным, через грязные руки, через общие предметы), пищевой (через овощи, фрукты, молочные продукты, через пищу, приготовленную в антисанитарных условиях). Пища на ПОП должна быть защищена от насекомых (мухи, тараканы). 2. Брюшной тиф. Возбудитель – подвижная палочка сальмонелла, не образует споры. Факультативный аэроб. Устойчивый к холоду и высушиванию. При 60 градусах погибает через 20 минут. Действует только на человека. Заражение происходит через воду и пищу. Бактерионосители – водоплавающая птица. В воде палочка сохраняется до 4-х месяцев, в сырах, масле – до 8 месяцев. Попадая в рот => тонкий кишечник => лимфотические узлы => кровь => желчный пузырь => селезёнка => печень, и поражают все эти органы. Скрытый режим – 2 недели. Заболевание начинается с недомогания, повышения температуры до 40 градусов, понос. В результате деятельности микроорганизмов появляется язва кишечника => воспаление брюшины, перитониты, часто – смерть. 3. Холера – вибрион подвижен, оптимум – 37 градусов. Хорошо переносит холод, но погибает за 1 минуту при кипячении. На него отрицательно действует кислая среда. Хорошо сохраняется в молоке (14 дней), в воде. Симптомы – понос, рвота. Огромная потеря воды (30 литров в сутки). Кожа собирается в складки, судороги, хриплый голос, сильная жажда. Часто – смерть от обезвоживания. Профилактика: 1. Обследование поваров, кондитеров и пр. на бактерионосительство. 2. Соблюдение правил и режимов личной гигиены. 3. Уничтожение насекомых на ПОП. 4. Использование воды, отвечающей требованиям СанПиН (питьевая вода). 5. Тщательная холодная (первичная) обработка овощей, фруктов и ягод. 6. Строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований при приготовлении салатов, холодных блюд и винегретов. 7. Сохранение установленных сроков хранения готовых блюд. ЗООНОЗНЫЕ ИНФЕКЦИИ: Больные сельскохозяйственные и домашние животные, грызуны. Человек может заразиться от больного животного через мясо. От человека к человеку не передаётся. Бруцеллёз. Возбудитель – бруцелла. Анаэроб. Неподвижен. Не образует споры. Оптимум – 37 градусов. Сохраняется до 5 месяцев в окружающей среде. Через 15 минут при 60 градусах – погибает. За 1 минуту – при кипячении. Животные выделяют бруцеллы с калом, мочой и молоком. Симптомы: начало острое – 3-7 дней лихорадки, не проходящая ангина. Боли в мышцах. Может быть хроническая форма. Сибирская язва. Острое особо опасное инфекционное заболевание. Болезнь поражает кожу, лёгкие и кишечник. Нарушаются функции всех органов и систем. Повышается температура до 40 градусов, отказывает сердце, кровавый понос, перитонит, смерть. Возбудитель – бациллы. Их споры очень стойкие к воздействию химических веществ. Споры могут сохранять свою жизнедеятельности в течение 30 лет. Споры выдерживают 5-часовое кипячение. Если у животного есть это заболевание, то его убивают и сжигают, включая подстилки, навоз. Очень тщательно дезинфицируют места пребывания животного. Если сибирская язва есть в мясе и молоке, то их обеззараживают и сжигают. Запрещается погибший скот подвергать захоронению или оставлять на поверхности. Профилактика: осуществляется санэпид службой и ветеринарной службой. Ветслужба непосредственно занимается борьбой с зоонозными болезнями животных. Она подвергает экспертизе продукты животноводства. На мясо здоровых животных наносят овальное фиолетовое клеймо. На условно-годное – красное клеймо. При этом на штампе указывают методы обеззараживания.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|