ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Классификация пищевых отравлений. Сравнительная характеристика пищевых отравлений, вызываемых различными условно-патогенными микроорганизмами.Пищевые отравления – это пищевые заболевания, при которых источник – пища, содержащая патогенные микроорганизмы, яды. Пищевые отравления делятся: 1. Микробного происхождения (интоксикации, микотоксикозы). 2. Немикробного характера (продуктами, ядовитыми по своей природе, продуктами временно ядовитыми, химическими примесями пищевых продуктов). Основные причины микробного загрязнения: 1. Недостаточная тепловая обработка продуктов, которая не уничтожает болезнетворные микробы, попавшие на пищевое сырьё и продукты. 2. Нарушение температуры и сроков хранения продуктов. 3. Совместная транспортировка, хранения, обработка и отпуск готовых и сырых продуктов. 4. Нарушение правил личной гигиены. Пищевые отравления микробного происхождения делят: 1. Пищевые токсикоинфекции – заболевания, наступающие в результате употребления пищи, содержащей огромное количество живых клеток. Возбудители – кишечная палочка, протей, фекальные стрептококки. Заболевание начинается с тошноты, рвоты, острого расстройства кишечника. Профилактика – мыть руки после туалета, соблюдение личной гигиены. Протей – очень широко распространено в природе. Это – бесспоровые палочки. 2. Пищевые токсикозы (интоксикации). Некоторые микробы попадая в пищевые продукты размножаются там и при этом вырабатывают ядовитые вещества (токсины). В организме человека токсины очень быстро всасываются и вызывают отравление – пищевые токсикозы. а) Ботулизм – одно из самых тяжёлых пищевых отравлений. Возбудитель – клостридия в форме палочки. Образует споры. Возбудители живут в почве, организме животных, птиц, рыб, моллюсков, а также человека. Передаются, чаще всего, через пищевые продукты, консервированные в домашних условиях без должной стерилизации, а также через колбасу, вяленую, копчёную и солёную рыбу, морепродукты. На ПОП запрещается использование и продажа бомбажных консервов. Симптомы – слабость, головная боль, головокружение. Боли в области желудка, тошнота, рвота, жидкий стул. Характерно нарушение зрения – двоение в глазах, мушки перед глазами. Опускаются веки, расширяются зрачки. Возможно поражение мышц лица, языка, нарушение глотания, осиплый голос. В тяжёлых случаях смерть наступает через 3-5 дней от паралича. Погибают при жарке и варке, но споры хорошо переносят эту температуру (100 градусов).
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|