ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Реакции брожения углеводовБрожение-это сложный процесс расщепления углеводов под влиянием ферментов, выделяемых различными микроорганизмами, в большинстве случаев сопровождающийся выделением газообразных продуктов (CO2 , H2 и др.) и приводящий в конечном итоге к образованию таких веществ, как этиловый спирт, молочная кислота и т.д. В зависимости от вида микроорганизмов и конечных продуктов различают несколько видов брожения:
Спиртовое брожение: C6H12O6 → 2CH3 ─ CH2 ─ OH +2CO2 Глюкоза Этанол
Молочнокислое брожение: C6H12O6→ 2CH3 ─ CHOH ─ CОOH Глюкоза Молочная кислота
Уксуснокислое брожение: C6H12O6 + 2O2 → 2CH3 ─ COOH + 2CO2 + 2H2O Глюкоза Уксусная кислота
Пропионовокислое брожение: C6H12O6 → 2CH3 ─ CH2 ─ COOH + O2 Глюкоза Пропионовая кислота
Маслянокислое брожение:C6H12O6→CH3─CH2─CH2─ COOH+2CO2+ 2H2 Глюкоза Масляная кислота
Лимоннокислое брожение: 2C6H12O6 + 3O2 → CH2 ─ COOH Глюкоза │ 2HO ─ C ─ COOH + 4H2O │ CH2 ─ COOH Лимонная кислота Метановое брожение: C6H12O6 → 3CH4 + 3CO2 Глюкоза Метан Спиртовое брожение используется в промышленности с целью получения этилового спирта, молочнокислое брожение - в пищевой промышленности для получения разнообразных молочнокислых продуктов и в животноводстве при силосовании кормов. Уксуснокислое, пропионовокислое, маслянокислое, молочнокислое брожения имеют место в преджелудках жвачных. Метановое брожение вызывает тимпанию (вздутие) у животных с многокамерным желудком. Спиртовому брожению подвергаются только гексозы в отличие от других моносахаридов, например пентоз. Этим пользуются для отличия гексоз от пентоз. Мальтоза и сахароза легко сбраживаются дрожжами, а лактоза ими не сбраживается. В дрожжах есть ферменты – мальтаза и сахараза, но нет фермента лактазы. Лактоза под влиянием бактерий, расщепляющих ее, может давать спиртовое, молочно- и маслянокислое брожения. Задание: Сделать выводы по теме «Углеводы:
Занятие 5 – Структура белков Цель занятия: Изучить структуру белков Реактивы: Растворы белков: яичного и желатина, 1% раствора сульфата меди, 10% и 20% растворы гидроксида натрия, 0,2% раствор нингидрина, 0,5 % раствор уксуснокислого свинца. 1. Общие качественные реакции на белки: биуретовая – на пептидную связь, нингидриновая – на α-аминогруппы аминокислот Принцип метода. Биуретовая реакция - качественная реакция на пептидную связь. Реакция основана на образовании внутрикомплексного соединения ионов меди с двумя пептидными связями, выступающими в роли полидентатных лигандов. В щелочной среде раствор белка при добавлении разбавленного раствора сульфата меди окрашивается в розово-фиолетовый цвет:
H2N-CH-CO-NH-CH-CO-NH-CH-CO-NH-CH-C=O+2NaOH+Cu(OН)2 ç ç ç ç \ R1 R2 R3 R4 OH
R2 O ô êê ...-NH-CH-C=N-CH-C-N-CH-C-... 2- ê ê ê êê R1 O R3 O ` ¾® Cu R4 O R6 O 2Na+ ê êê ê êê ... -NH-CH-C-N-CH-C=N-CH-C-... ê ê R5 O Реакция называется биуретовой, так как она характерна и для биурета, состоящего из 2 молекул мочевины (NH2-CO-NH-CO-NH2). Ход работы. Биуретовая реакция. В отдельные пробирки наливают по I мл растворов исследуемых белков: яичного белка, желатина, сыворотки крови. Затем добавляют 1 мл 10 % р-ра NаОН и 2 капли 5 % р-ра СиS04. После перемешивания при наличии пептидной связи в исследуемых растворах появляется фиолетовое окрашивание. Нингидриновая реакция. К 2 мл исследуемых растворов белков приливают 10-12 капель нингидрина, нагревают, наблюдают сине-фиолетовое окрашивание – продукт взаимодействия аминогруппы аминокислот с нингидрином. восстановленный нингидрин Продукт конденсации, окрашенный в сине-фиолетовый цвет Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|