Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Реакции брожения углеводов




Брожение-это сложный процесс расщепления углеводов под влиянием ферментов, выделяемых различными микроорганизмами, в большинстве случаев сопровождающийся выделением газообразных продуктов (CO2 , H2 и др.) и приводящий в конечном итоге к образованию таких веществ, как этиловый спирт, молочная кислота и т.д. В зависимости от вида микроорганизмов и конечных продуктов различают несколько видов брожения:

 

Спиртовое брожение: C6H12O6 → 2CH3 ─ CH2 ─ OH +2CO2

Глюкоза Этанол

 

Молочнокислое брожение: C6H12O6→ 2CH3 ─ CHOH ─ CОOH

Глюкоза Молочная кислота

 

Уксуснокислое брожение: C6H12O6 + 2O2 → 2CH3 ─ COOH + 2CO2 + 2H2O

Глюкоза Уксусная кислота

 

 

Пропионовокислое брожение: C6H12O6 → 2CH3 ─ CH2 ─ COOH + O2

Глюкоза Пропионовая кислота

 

Маслянокислое брожение:C6H12O6→CH3─CH2─CH2─ COOH+2CO2+ 2H2

Глюкоза Масляная кислота

 

Лимоннокислое брожение: 2C6H12O6 + 3O2 → CH2 ─ COOH

Глюкоза

2HO ─ C ─ COOH + 4H2O

CH2 ─ COOH

Лимонная кислота

Метановое брожение: C6H12O6 → 3CH4 + 3CO2

Глюкоза Метан

Спиртовое брожение используется в промышленности с целью получения этилового спирта, молочнокислое брожение - в пищевой промышленности для получения разнообразных молочнокислых продуктов и в животноводстве при силосовании кормов. Уксуснокислое, пропионовокислое, маслянокислое, молочнокислое брожения имеют место в преджелудках жвачных. Метановое брожение вызывает тимпанию (вздутие) у животных с многокамерным желудком. Спиртовому брожению подвергаются только гексозы в отличие от других моносахаридов, например пентоз. Этим пользуются для отличия гексоз от пентоз. Мальтоза и сахароза легко сбраживаются дрожжами, а лактоза ими не сбраживается. В дрожжах есть ферменты – мальтаза и сахараза, но нет фермента лактазы. Лактоза под влиянием бактерий, расщепляющих ее, может давать спиртовое, молочно- и маслянокислое брожения.

Задание: Сделать выводы по теме «Углеводы:

 

Занятие 5 – Структура белков

Цель занятия: Изучить структуру белков

Реактивы: Растворы белков: яичного и желатина, 1% раствора сульфата меди, 10% и 20% растворы гидроксида натрия, 0,2% раствор нингидрина, 0,5 % раствор уксуснокислого свинца.

1. Общие качественные реакции на белки: биуретовая – на пептидную связь, нингидриновая – на α-аминогруппы аминокислот

Принцип метода. Биуретовая реакция - качественная реакция на пептидную связь. Реакция основана на образовании внутрикомплексного соединения ионов меди с двумя пептидными связями, выступающими в роли полидентатных лигандов. В щелочной среде раствор белка при добавлении разбавленного раст­вора сульфата меди окрашивается в розово-фиолетовый цвет:

 

 

H2N-CH-CO-NH-CH-CO-NH-CH-CO-NH-CH-C=O+2NaOH+Cu(OН)2

ç ç ç ç \

R1 R2 R3 R4 OH

 

R2 O

ô êê

...-NH-CH-C=N-CH-C-N-CH-C-... 2-

ê ê ê êê

R1 O R3 O `

¾® Cu

R4 O R6 O 2Na+

ê êê ê êê

... -NH-CH-C-N-CH-C=N-CH-C-...

ê ê

R5 O

 
 


Реакция называется биуретовой, так как она характерна и для биурета, состоящего из 2 молекул мочевины (NH2-CO-NH-CO-NH2).

Ход работы. Биуретовая реакция.В отдельные пробирки наливают по I мл растворов исследуемых белков: яичного белка, желатина, сыворотки крови. Затем добавляют 1 мл 10 % р-ра NаОН и 2 кап­ли 5 % р-ра СиS04. После перемешивания при наличии пептидной связи в исследуемых растворах появляется фиолетовое окрашива­ние.

Нингидриновая реакция. К 2 мл исследуемых растворов белков приливают 10-12 капель нингидрина, нагревают, наблюдают сине-фиолетовое окрашивание – продукт взаимодействия аминогруппы аминокислот с нингидрином.

восстановленный нингидрин

Продукт конденсации, окрашенный в сине-фиолетовый цвет




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных