Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Занятие 6 - Реакции обратимого осаждения белков - высаливание.




Цель занятие – изучить реакции обратимого осаждения белков

 

1. Высаливание – обратимое осаждение белков

При этих реакциях осажденные белки не подвергаются глубоким изменениям и полученные осадки белков (гели) снова могут быть растворены в исходном растворителе (превращение в золь). Макромолекулы белков при этом, как правило, сохраняют свои первоначальные (нативные) свойства и не подвергаются существенным изменениям (денатурации).

Обратимое осаждение белков достигается добавлением к водным растворам нейтральных солей щелочных металлов. К таким солям относят следующие вещества:(NH4)2SO4, NH4Cl, Na2SO4, NaCl, KCl и др. Механизм действия этих солей на коллоидную частицу сводится к абсорбции на последней ионов с противоположным зарядом, таким образом белковая частица становится электронейтральной (происходит подавление заряда), в результате понижается ее устойчивость в растворе. Кроме того, соли щелочных металлов, растворяясь, связывают большие количества воды, что при достаточно высоких концентрациях ведет к дегидратации коллоидных частиц и лишает последние второго фактора агрегативной устойчивости – гидратационной оболочки. Белки при этом выпадают в осадок.

Такой метод осаждения белков, т.е. осаждение ионами солей щелочных металлов, носит название высаливания. Осадки белков (гель), полученные высаливанием, могут быть вновь растворены после уменьшения концентрации солей диализом или разбавлением водой. Высаливание белков таким образом – процесс обратимый. Как известно, белки тканей по молекулярной массе неоднородны, имеют разную степень дробления (дисперсность), что используется для фракционного разделения их путем применения солей разной концентрации.

Концентрированные растворы сернокислого аммония высаливают почти все белки. Например, все фракции глобулинов выпадают в осадок при полунасыщении раствора белков сернокислым аммонием, а альбумины выпадают при полном насыщении.

Хлористые натрий, калий и сернокислый магний осаждают глобулины при полном насыщении, а при слабом подкислении (в изопункте) эти соли осаждают и альбумины, причем растворы используют более слабой концентрации.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных