Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Качественные реакции на радикалы отдельных аминокислот




Ксантопротеиновая – на ароматические аминокислоты

Принцип реакции. При нагревании с концентрированной азотной кислотой раство­ры белка дают желтое окрашивание при наличии в белках циклических аминокислот (фенилаланина, тирозина, триптофана) вследствие образования нитропроизводных этих аминокислот:

тирозин динитротирозин

Нитропроизводные аминокислот в щелочной среде образуют хиноидные соли оранжевого цвета:

аммониевая соль динитротирозина

Ход работы. В отдельные пробирки наливают по I мл растворов исследуемых белков. Затем во все пробирки добавляют по 3-5 капель концентрированной азотной кислоты. При этом в пробирках появляется осадок свернувшегося белка. Содержимое всех пробирок нагревают до появления ярко-желтого окрашивания, осадок при этом постепенно растворяется (происходит гидролиз белка).

Реакция ФОЛЯ - на серусодержащие аминокислоты

Принцип реакции. При нагревании с щелочью происходит отщепление серы, которую можно обнаружить в реакции с уксуснокислым свинцом.

цистеин серин

Ход работы. В отдельные пробирки наливают по I мл растворов белков, добавляют 1 мл 20% раствора гидроксида натрия, нагревают до кипения и добавляют 1-2 капли уксуснокислого свинца. Раствор темнеет, приобретает темно-коричневых цвет. Результаты работы оформляют в виде таблицы

(при положительной реакции ставят плюс, отрицательной – минус)

Раствор Белка Биуретовая реакция Нингидриновая реакция Ксантопротеи-новая реакция Реакция Фоля
Яичный белок        
желатин.        

 

Задание: сделать вывод по результатам опыта.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных