ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Качественные реакции на радикалы отдельных аминокислотКсантопротеиновая – на ароматические аминокислоты Принцип реакции. При нагревании с концентрированной азотной кислотой растворы белка дают желтое окрашивание при наличии в белках циклических аминокислот (фенилаланина, тирозина, триптофана) вследствие образования нитропроизводных этих аминокислот: тирозин динитротирозин Нитропроизводные аминокислот в щелочной среде образуют хиноидные соли оранжевого цвета: аммониевая соль динитротирозина Ход работы. В отдельные пробирки наливают по I мл растворов исследуемых белков. Затем во все пробирки добавляют по 3-5 капель концентрированной азотной кислоты. При этом в пробирках появляется осадок свернувшегося белка. Содержимое всех пробирок нагревают до появления ярко-желтого окрашивания, осадок при этом постепенно растворяется (происходит гидролиз белка). Реакция ФОЛЯ - на серусодержащие аминокислоты Принцип реакции. При нагревании с щелочью происходит отщепление серы, которую можно обнаружить в реакции с уксуснокислым свинцом.
цистеин серин
Ход работы. В отдельные пробирки наливают по I мл растворов белков, добавляют 1 мл 20% раствора гидроксида натрия, нагревают до кипения и добавляют 1-2 капли уксуснокислого свинца. Раствор темнеет, приобретает темно-коричневых цвет. Результаты работы оформляют в виде таблицы (при положительной реакции ставят плюс, отрицательной – минус)
Задание: сделать вывод по результатам опыта. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|