Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА. Курс «оборудования объектов общественного питания» предназначен для подготовки учащихся заочной формы




Курс «оборудования объектов общественного питания» предназначен для подготовки учащихся заочной формы, обучающихся по специальности «производство продукции и организация общественного питания» и успешной деятельности в условиях предприятий общественного питания как государственной, так и частной формы собственности. Основными условиями изучения курса являются следующие:

- формирование понятия об устройстве, назначении, принципе действия оборудования ПОП как отечественного, так и зарубежного производства;

- изучение основных механизмов машин, их назначения, виды, графическое изображение документации;

- выработка практических навыков по эксплуатации оборудования ПОП, его сборке, разборке, обслуживанию в условиях ПОП;

- формирование понятий о способах передачи тепла, видах теплоносителей, электронагревательных элементах;

-умение выбрать нужное оборудование в зависимости от способа тепловой обработки продуктов;

-умение оснастить предприятие оборудованием в соответствии с нормативами и основными технологическими параметрами единиц оборудования;

-формирование знаний о преимуществах использования специализированного оборудования и секционно-модулированного оборудования;

-изучение мероприятий по экономии электроэнергии в процессе эксплуатации электрооборудования;

-формирование знаний об организации монтажных, ремонтных работ и технического обслуживания торгово-технологического оборудования.

В результате изучения предмета учащиеся должны

знать на уровне представления:

-классификацию оборудования ПОП по назначению по принципу действия, по структуре рабочего цикла, по функциональному признаку;

-основные части и узлы машины аппарата;

-основные механизмы машин;

-маркировку, основной технологический параметр;

-функциональное назначение данной марки оборудования;

-определять вид электронагревателей;

-выделить рабочие органы, опасные зоны данной единицы оборудования;

-назначение приборов панели управления, принципы действия;

-требования техники безопасности при разборе с данным оборудованием;

знать на уровне понимания:

- схему передачи движения от электродвигателя к рабочим органам;

-способ передачи тепла, его преимущества и недостатки, вид теплоносителя;

-назначение основных узлов и деталей в общей схеме машины (аппарата);

-вид движения деталей при обработке продукта;

-последовательность правил эксплуатации;

-возможные неисправности, способы их устранения;

-правила установки рабочих инструментов;

-регулирование режимов работы;

-действия персонала в аварийных ситуациях;

-признаки аварийных ситуаций при эксплуатации оборудования;

-правила проведения санитарной обработки, требования техники безопасности при ее проведении;

-схему передачи электроэнергии к машине (аппарату);

-принцип действия аппаратов защиты, световой и звуковой сигнализации;

-способы экономии электроэнергии при эксплуатации электрооборудования;

-требования к персоналу, обслуживающему электрооборудование, приблизительные сроки службы оборудования;

-требования к материалам для изготовления торгово-технологического оборудования.

уметь:

- читать маркировку оборудования, определять основной технологический параметр;

-классифицировать оборудование по всем классификационным признакам;

-подготовить оборудование к технологическому процессу (собрать, задать режим, разогреть теплоноситель до заданной температуры, проверить предварительную исправность машины, аппарата);

-подготовить вспомогательный, необходимый инвентарь, приспособления;

-определить производительность машины, аппарата;

-пользоваться технической документацией, читать схемы;

-составить последовательность правил эксплуатации;

-сформулировать требования техники безопасности;

-составить кинематическую схему;

-пользоваться контрольно-измерительной и регулирующей аппаратурой, изменять режим;

-подобрать рабочие инструменты для определенного технологического процесса;

-проводить санитарную обработку оборудования;

-организовать проведение ремонтных работ или замены оборудования при необходимости.

Курс взаимосвязан с другими дисциплинами, обеспечивающими современную подготовку специалистов, такими как охрана труда, спецтехнология, товароведение, физиология и санитария.

В соответствии с учебным планом учащиеся заочной формы обучения выполняют домашнюю контрольную работу по дисциплине «Оборудование объектов общественного питания». Выполнение домашней контрольной работы является одной из форм индивидуального изучения курса.

Цель выполнения работы – приобретение навыков самостоятельного изучения устройства, принципа действия, правил эксплуатации и техники безопасности оборудования ПОП. Выполнению работы должна предшествовать предварительная проработка основных тем курса по учебникам, приведенным в списке учебной литературы. При изучении теоретических вопросов необходимо проработать материал по нескольким источникам.

В конце изучения курса учащиеся сдают экзамен по дисциплине «Оборудование объектов общественного питания».


ТЕМАТИЧЕСКИЙ УЧЕБНЫЙ ПЛАН

Раздел, тема Количество часов Время на самост. работу
Всего В т. ч.е на лаб. раб.
Для дневн. формы Для заочн. формы На установ занятия На обзор занятия На лаб.-практ. занятия
Введение. Раздел 1. Детали машин            
Раздел 2. Элементы электросилового оборудования            
Раздел 3. Механическое оборудование объектов общественного питания     -      
3.1. Общие сведения о машинах и механизмах. Универсальные приводы            
3.2. Машины для обработки овощей            
3.3. Машины для обработки мяса и рыбы            
Практическая работа № 1 Изучение устройства и правил эксплуатации котлетоформовочной машины, рыбоочистительного механизма, размолочного механизма.            
3.4. Машины для приготовления теста и кремов            
3.5. Машины для нарезки хлеба, гастрономии, масла            
3.6. Посудомоечные машины            
Практическая работа № 2 Изучение устройства и правил эксплуатации посудомоечных машин            
3.7. Подъемно-транспортное оборудование            
Раздел 4. Весоизмерительное и контрольно-кассовое оборудование 4.1. Весы, контрольно-кассовые машины.            
Практическая работа № 3 Изучение устройства и правил эксплуатации циферблатных и электронных весов Практическая работа №4 Изучение устройства и правила эксплуатации контрольно-кассовых машин.             0,5     0,5 0,5     0,5
Раздел 5. Тепловое оборудование объектов общественного питания            
5.1. Основы теплотехники и теории теплопередач            
5.2. Теплогенерирующие устройства            
5.3. Классификация теплового оборудования            
5.4. Варочное оборудование            
5.5. Жарочно-пекарное оборудование            
Практическая работа № 5 Изучение устройства и правил эксплуатации жарочных шкафов и жаровен            
5.6. Варочно-жарочное и водогрейное оборудование            
Практическая работа № 6 Изучение устройства и правил эксплуатации электрических плит и кипятильников            
5.7. Оборудование для раздачи пищи            
Раздел 6. Холодильное оборудование объектов общественного питания            
6.1. Процессы и способы охлаждения            
6.2. Холодильные машины и агрегаты            
Практическая работа № 7 Изучение устройства, принципа действия компрессоров и приборов автоматики холодильных машин            
Практическая работа № 8 Изучение устройства и правил эксплуатации холодильных агрегатов            
6.3. Холодильное торговое оборудование            
Практическая работа № 9 Изучение устройства, правил эксплуатации холодильных шкафов и прилавков-витрин            
Раздел 7. Торговые автоматы            
Раздел 8. Организация технического обслуживания и ремонта торгово-технологического оборудования объектов общественного питания            
И т о г о:            

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО КУРСА

 

Введение.

Задачи дисциплины «Оборудование объектов общественного питания», ее связь с другими дисциплинами, значение дисциплины в подготовке специалистов среднего звена. Перспективы развития материально-технической базы торговых объектов общественного питания.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных