Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Величина подкрепления




 

Начинающие тренеры, использующие пищевое подкрепле­ние при работе с животными, часто не знают, какова должна быть величина каждого подкрепления. Ответ таков: чем мень­ше, тем лучше. Чем меньше подкрепление, тем быстрее живот­ное съест его. Это не только экономит время, но и позволяет дать большее количество подкреплений за один сеанс, прежде чем животное насытится. В 1979 г. Национальный зоопарк в Вашингтоне, штат Колумбия, пригласил меня в качестве кон­сультанта для обучения группы работников зоопарка технике положительного подкрепления. Одна из смотрительниц в моей группе жаловалась, что обучение панды продвигается у нее очень медленно. Мне показалось это странным, потому что ин­туитивно я чувствовала, что панды — эти большие, прожорливые, активные животные – должны легко поддаваться обучению с пищевым подкреплением. Я понаблюдала за её занятиями и обнаружила, что когда смотрительнице удавалось добиться какого-либо движения, она давала панде целую морковку. Панда долго смаковала каждую морковку, поэтому в течение 15 минут отведенного ей времени она зарабатывала только три подкрепления (а кроме того, морковь ей надоела). Один ломтик моркови на подкрепление был бы лучше.

Вообще, подкрепление величиной в один глоток животного вполне достаточно для поддержания его заинтересованности – одно - два зернышка для цыпленка, кубик мяса в 6 мм для кошки, половина яблока для слона. Служители Национального зоопарка обучали белых медведей многим полезным вещам, таким как переход по команде в другую клетку, используя изюминки.

Размер подкрепления зависит также от сложности задачи. В океанариуме "Жизнь моря" мы сочли необходимым давать каждому дельфину по большой макрели за их олимпийские 6-7 метровые прыжки. Они просто отказывались делать это за обычное вознаграждение в виде двух корюшек. У людей почти всегда более трудная работа вознаграждается лучше. А если этого нет, то как мы ненавидим тяжелую работу, если нам приходится её делать.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных