Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Ударение и интонация в языках различных типов.




Ударение – выделение в речи той или иной единицы в последовательности однородных единиц с помощью фонетических средств. Ударение – факт супрасегментного фонологического уровня; в зависимости от того, с какой сегментной единицей соотносится ударение, различают словесное, синтагматическое и фразовое ударение. Особый вид ударение – логическое ударение, назначение которого в смысловом подчеркивании наиболее важного в данной речевой ситуации слова в предложении. Физический носитель ударения – слог или мора; в те случаях, когда физический и функциональный носители ударения совпадают, говорят о слоговых акцентах. Выделяются 3 физических компонента ударения:

1) интенсивность, достигаемая увеличением мускульного напряжения и усилением выдоха (динамическое ударение);

2) высота голосового тона (музыкальное ударение);

3) длительность (количественное ударение).

Обычно в языках, имеющих ударение, сочетаются все указанные признаки, но значимость их бывает различной.

В отдельном языке представлен, как правило, один фонетический тип ударения, довольно редки случаи сосуществования, как в шведском (динамическое и музыкальное). Отмечены языки, где вообще нет ударения (палеазиатские языки).

Обычно в языках с ударением каждое знаменательное слово имеет ударение, и притом единственное; в некоторых яз. в многосложных словах возможно двойное ударение – одно основное, др. дополнительное (напр. англ. яз.). Наряду с обязательно ударными ловами (ортотонические) выделяются обязательно безударные –энклитики (артикли, предолги, послелоги, частицы), но в определенных условиях они могут перетягивать ударение на себя (из лесу). Такое смещающееся ударение в индоевроп. Яз. называется рецессивным.

Кроме фонетических типов ударения различают структурные типы – по характеру расположения ударения в структуре слова. Применительно к слоговой структуре слова говорят о свободном (может падать на любой слог) и связанном ударении (падает на определенный слог). Связанное бывает фиксированным (имеет единственное постоянное место) и ограниченное ( имеет зону локализации).

Применительно к морфологической структуре следует различать подвижное и неподвижное ударение. Подвижное – в пределах морфологической парадигмы ударение может быть то на основе, то на окончании.

Языки, имеющие единственную оппозицию «ударность-безударность», называются монотоническими; языки, имеющие оппозиции фонетических типов ударения, называются политоническими.

Функции ударения: 1) кульминативная – обеспечение цельности и отдельности слова путем просодической централизации его слого-звуковой структуры;

2) сигнификативная (выполняется свободным и ограниченным ударением) – различение грамматических и лексико-семантических вариантов слов (зАмок-замОк);

3) делимитативная ф-я (связанное, особенно фиксированное ударение) – отмечает границы слов;

4) экспрессивная – ударение как элемент интонации.

Интонация – единство взаимосвязанных компонентов: мелодики, интенсивности, длительности, темпа речи и тембра произнесения. Вместе с ударением интонация образует просодическую систему языка.

Функции интонации:

1) различает коммуникативные типы высказывания – побуждение, вопрос, восклицание, повествование, импликацию;

2) различает части высказывания согласно их смысловой важности;

3) оформляет высказывание в единое целое, одновременно расчленяя его на ритмические группы и синтагмы;

4) выражает эмоции;

5) вскрывает подтекст высказывания;

6) характеризует говорящего и ситуация общения.

С точки зрения акустики интонация – взаимосвязанные изменения чистоты основного тона и интенсивности, развертывающиеся во времени.

28. Структурная лингвистика – совокупность воззрений на язык и методов его исследования, в основе которых лежит понимание языка как знаковой системы с четко выделимыми структурными элементами (единицами языка, их классами и пр.) и стремление к строгому формальному описанию языка. Свое название струк. лингвистика получила благодаря особому вниманию к структуре языка, которая представляет собой сеть отношений между элементами языковой системы, упорядоченных и находящихся в иерархической зависимости в пределах определенных уровней. Структурное описание языка предполагает такой анализ реального текста, который позволяет выделить обобщенные инвариантные единицы (схемы предложений, морфемы, фонемы) и соотнести их с конкретными речевыми сегментами на основе строгих правил реализации. Эти правила определяют границы варьирования языковых единиц в речи, допустимого с точки зрения сохранения ими самотождественности, т.е. фиксируют набор допустимых синонимических преобразований единицы языка.

На базе струк.лингвистики, с перемещением исследовательских интересов от статич. представления структуры языка к динамическому, развилась порождающая грамматика, идеи структурного анализа языка во многом определили постановку и решение задач, связанных с машинным переводом.

Сочетание структурной лингвистики с типологией привело к возникновению структурной типологии, исследующей общие закономерности строения отдельных фрагментов языковой системы и языка в целом.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных