Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Затраты производства и их факторы




Деятельность торгового предприятия с момента его создания связана с разнообразными затратами трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

 

По характеру затраты подразделяют на два вида — текущие и долговременные. Текущие затраты торгового предприятия связаны с решаемыми в процессе хозяйственной деятельности тактическими задачами, связанными с закупкой, транспортировкой, хранением, подработкой, подсортировкой, упаковкой, рекламой, реализацией товаров и т.п. Долговременные затраты (инвестиции) связаны с решением стратегических задач по строительству, реконструкции, покупке новых видов машин и оборудования и т.п. Текущие затраты торгового предприятия представлены в основном издержками обращения.

 

Под издержками обращения понимаются выраженные в денежной форме затраты трудовых, материальных и финансовых ресурсов на осуществление торгово-производственной деятельности предприятия.

 

Роль издержек обращения для торговых предприятий весьма значительна. Они оказывают влияние на прибыль, так как в количественном выражении прибыль является остаточным показателем, представляющим собой разность между валовым доходом и издержками обращения. В связи с этим издержки обращения можно определить как инструмент, с помощью которого предприятие регулирует процесс формирования прибыли, устанавливает размер торговой надбавки к цене реализуемого товара.

 

Если рассматривать издержки обращения с точки зрения принятия экономических решений, то издержки — это всегда альтернативные расходы, т.е. альтернативная стоимость (ценность) ресурсов при наилучшем варианте их применения. Торговое предприятие должно иметь четкое представление об эффективности каждого вида затрат. Издержки обращения имеют важное социальное значение, так как за их счет выплачиваются установленные законодательством социальные платежи.

 

По своей экономической сущности издержки обращения условно подразделяются на чистые и дополнительные. Чистые издержки обращения — это затраты торгового предприятия, связанные с торговым обслуживанием, продажей товара и сменой форм стоимости. Эти затраты общественно необходимы; по своей сути в рыночных условиях производительны и создают новую потребительную стоимость — торговую услугу. Они возмещаются за счет цены торговой услуги — торговой надбавки. Дополнительные издержки обращения это затраты торгового предприятия по выполнению операций, связанных с продолжением процесса производства в сфере обращения, преобразованием производственного ассортимента в торговый: затраты на транспортировку, хранение, доработку, упаковку товаров и т.п. Товар как потребительная стоимость сохраняется, преобразуется, доводится до потребителя при одновременном увеличении его стоимости.

 

Торговые предприятия не ведут отдельный учет чистых и дополнительных издержек обращения. Их соотношение можно выявить по данным специальных выборочных обследований. Оно не может быть одинаковым для всех торговых предприятий, так как различны затраты, определяемые типом, товарной специализацией, месторасположением предприятия, объемом и структурой его товарооборота, размером торговой площади, численностью занятого персонала.

 

В настоящее время доля чистых издержек обращения в общей их сумме возрастает, что обусловлено требованиями рынка к повышению культуры обслуживания покупателей и конкурентоспособности предприятий.

 

Классификация издержек производства и обращения. Различные виды издержек по-разному реагируют на процессы товародвижения и реализации товаров. Их формирование имеет свою специфику. Для более глубокого познания сущности издержек и обеспечения возможности управления ими разработана система классификации затрат, т.е. их группировка по какому-либо предварительно разработанному или принятому признаку. Классификация позволяет непрерывно контролировать и анализировать издержки обращения по их разновидностям, следить за их динамикой, выявлять изменения и тенденции, повышать обоснованность плановых показателей.

 

Издержки обращения классифицируют по следующим основным признакам: видам затрат; степени зависимости от изменения товарооборота; степени целесообразности понесенных затрат; способу отнесения на конкретные результаты деятельности; по другим признакам.

 

По видам затрат издержки обращения подразделяют на элементы и статьи. Экономическим элементом принято называть первичный однородный вид затрат на реализацию товаров, который на уровне торговой организации невозможно разложить составные части. В соответствии со ст. 253 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) для всех предприятий установлена единая и обязательная группировка расходов по экономическим элементам:

1) материальные расходы;

2) расходы на оплату труда;

3)суммы начисленной амортизации;

4) прочие расходы.

 

 

Таблица 1.5. Расходы торгового предприятия
Расходы, связанные с производством и реализацией продукции Внереализационные расходы
Материальные расходы Расходы на оплату труда Суммы начисленной амортизации Прочие расходы Налоги, сборы, платежи, относи­мые на финансовые результаты или чистую прибыль Платежи по кредитам сверх установленной законодательством ставки Прочие затраты, перечисленные в ст. 265 НК РФ

Расходы торгового предприятия по их экономическому содер­жанию представлены в табл. 1.5.

Поэлементная группировка затрат показывает, сколько про­изведено тех или иных видов затрат в целом по торговой орга­низации за определенный период независимо от того, где они возникли и на реализацию какого конкретного товара использо­ваны.

Материальные расходы включают в себя стоимость израсхо­дованных (потребленных) в процессе операционной деятельности торговых предприятий материалов и комплектующих изделий не­капитального характера, топливно-смазочных, строительных ма­териалов и запасных частей для проведения текущего ремонта основных средств и других внеоборотных активов, тары и тарных материалов, товаров для собственного использования (без после­дующей продажи) или отобранных для оценки качества и некото­рые другие аналогичные текущие материальные расходы. Особен­ностью материальных расходов в торговле является то, что в их состав не включается стоимость приобретаемых товаров. Торговое предприятие закупает уже произведенные товары, затрачивая средства лишь на доведение их до потребителя. Средства на закуп­ку товаров постоянно находятся в обороте. Их вкладывают, аван­сируют в товарные запасы за счет собственных средств и запасов (краткосрочных кредитов банков, привлечения денег пайщиков или акционеров, займов у других предприятий и т.п.). Наконец, они возмещаются за счет прибыли, полученной в результате ком­мерческой деятельности.

К расходам на оплату труда относятся все виды выплат основной и дополнительной заработной платы штатных и внештатных работников торгового предприятия, относимых на издержки обращения. Формы материального стимулирования персонала за счет прибыли в состав текущих затрат не включаются. Суммы начисленной амортизации включают величину амортизационных отчислений, учитывая установленные группы амортизируемого имущества и порядок расчета сумм амортизации.

 

В прочие расходы включают все прочие виды издержек обращения торгового предприятия.

 

Указанные элементы затрат подробно рассмотрены в статьях 254- 264 НК РФ. Деление затрат по элементам помогает дать более объективную оценку результатов деятельности предприятия, однако оно не позволяет выявить направление и целевое назначение отдельных затрат.

 

По степени зависимости от изменения объема товарооборота издержки обращения подразделяются на постоянные и переменные.

 

Практическая ценность такого деления состоит в следующем: во-первых, оно способствует решению задачи регулирования массы и прироста прибыли на основе относительного снижения издержек при росте товарооборота; во-вторых, такая классификация позволяет определить окупаемость затрат, т.е. «запас финансовой прочности» предприятия; в-третьих, выделение постоянных затрат дает возможность использовать метод маржинальной прибыли (валовой- доход минус переменные затраты) для определения торговой надбавки.

 

Постоянные издержки обращения представляют собой виды затрат, которые в каждый данный момент не зависят непосредственно от величины и структуры товарооборота. К ним относятся: расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря; амортизация основных средств; расходы на ремонт основных средств; износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов; расходы на оплату труда административно-управленческого персонала; ряд элементов затрат по статье «прочие расходы». Эти издержки обращения являются постоянными только в коротком периоде деятельности. Они не зависят от объемов реализации до тех пор, пока не потребуется их дальнейшее увеличение, и соответственно увеличение производственных мощностей, численности персонала.

 

Средние постоянные издержки (сумма постоянных издержек в расчете на единицу товарооборота) по мере роста объема товарооборота имеют тенденцию к снижению. Поэтому увеличение товарооборота при прочих равных условиях ведет к снижению уровня издержек обращения по предприятию. Постоянные издержки могут быть остаточными и стартовыми. Они принимаются во внимание в тех случаях, когда рассматривается вопрос о прекращении или возобновлении деятельности предприятия. К остаточным относится та часть постоянных издержек, которые продолжает нести предприятие в период прекращения его деятельности по реализации товаров (плата за аренду помещения, коммунальные платежи, выплата заработной платы работникам в сумме минимального размера или части оклада и т.п.). Если предприятие прекращает работу на длительный срок, то остаточные издержки следует снижать за счет отказа от аренды помещений, сокращения численности персонала и т. п. К стартовым издержкам относится та часть постоянных издержек, которые возникают с возобновлением процесса реализации товаров (расходы на электроэнергию, на уборку помещений, на заработную плату по ставкам и окладам и т. п.).

 

Переменныминазываются издержки обращения, величина которых находится в непосредственной зависимости от объема и структуры товарооборота. Сущность этих издержек можно выразить и так: к переменным относятся издержки, связанные с использованием производственных факторов, величина которых определяется изменениями реализации товаров (услуг). К данным издержкам обращения относится: транспортные расходы, расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд; расходы на рекламу; потери товаров и технологические отходы; расходы на тару; расходы на оплату труда торгово-оперативного персонала; ряд элементов затрат по статье «прочие расходы». Отчисления на социальные нужды относятся на постоянные и переменные издержки пропорционально соответствующим суммам расходов на оплату труда. Характер зависимости переменных издержек обращения от объема продаж имеет различную степень эластичности. В тех случаях, когда переменные издержки обращения изменяются в одинаковых пропорциях с объемом товарооборота (коэффициент эластичности между ними равен единице), их называют пропорциональными. К ним относится заработная плата торгово-оперативного персонала, транспортные расходы и пр.

 

По степени целесообразности понесенных затрат выделяют полезные и бесполезные издержки обращения.

 

К полезным издержкам обращения относят виды затрат, которые дают полезный результат, т.е. расходы на реализацию товаров обеспечивают предприятию получение товарооборота. Бесполезными издержками обращения являются затраты, которые связаны с обслуживанием неиспользуемой части трудовых, материальных и финансовых ресурсов торгового предприятия, например выплата заработной платы работникам, выполняющим общественные обязанности, или амортизационные отчисления по неиспользуемому оборудованию.

 

Бесполезные издержки полезного результата не дают, но они неизбежны в процессе осуществления предприятием своей деятельности (потери товаров в виде естественной убыли).

 

По способу отнесения на конкретные результаты деятельности (реализацию конкретных групп товаров, деятельность конкретных структурных подразделений) издержки обращения подразделяют на прямые и косвенные.

 

Прямые издержки — это затраты, которые в полном объеме могут быть отнесены к тому или иному конкретному результату деятельности предприятия. Например, потери конкретного товара от естественной убыли непосредственно относятся на результат его реализации.

 

Косвенные издержки не могут быть в полном объеме отнесены к тому или иному результату деятельности предприятия, что связанно с комплексностью их осуществления предприятием или его структурными подразделениями. К косвенным затратам относятся: заработная плата административно-управленческого персонала всего предприятия; расходы на содержание служебных отделов предприятия; расходы на перевозку партии товаров, состоящей из нескольких товарных групп, при их распределении по группам реализуемых товаров. Косвенные затраты распределяются на секции, отделы, службы предприятия, а также между товарными группами пропорционально какому-либо показателю торговой площади, объему товарооборота, заработной плате торгово-оперативных работников и т.п.

 

Издержки обращения торгового предприятия учитываются, анализируются и планируются в абсолютном выражении и относительных величинах. Абсолютный показатель характеризует общую сумму расходов предприятия за определенный период. Однако он не дает представления о результате, полученном на каждый рубль затрат, т.е. об эффективности произведенных расходов. Для характеристики результативности затрат и их эффективности применяется такой показатель, как уровень издержек обращения, представляющий собой отношение их суммы к товарообороту, выраженное в процентах. В розничной торговле уровень издержек определяется в процентах к розничному товарообороту, в оптовой— в процентах к оптовому товарообороту с участием в расчетах, в общественном питании — в процентах к валовому товарообороту предприятия общественного питания. Он может быть рассчитан не только на весь объем товарооборота, но и по отдельным товарным группам. Уровень издержек обращения является одним из важнейших качественных показателей торговых предприятий и показывает, с одной стороны, сколько процентов составляют издержки обращения в розничной стоимости товаров, а с другой — сумму затрат в расчете на 100 руб. товарооборота. Уровень издержек обращения характеризует издержкоемкость осуществления торговой деятельности. Уровень издержек можно считать обобщающим показателем оценки эффективности использования ресурсов: основных фондов, оборотных средств, труда. Оптимальное значение этого показателя соответствует наиболее рациональному сочетанию используемых ресурсов.

 

Не следует стремиться к обязательному снижению уровня издержек, так как это может привести к снижению качества обслуживания и в конечном итоге к снижению объемов продажи и прибыли. Повышение суммы и уровня затрат оправдано, когда это способствует ускорению оборачиваемости товаров, повышению престижа предприятия и увеличению его доли в емкости рынка.

 

Уровень издержек обращения предприятий розничной торговли намного превышает его величину в оптовой торговле. В розничной торговле (по сравнению с оптовой) выше уровень расходов, связанных с содержанием материально-технической базы, и более высоки материальные потери (расходы по таре, потери товаров и технологические отходы).Указанные различия обусловлены наличием более мелких хозяйственных структур в розничной торговле (магазинов, палаток и т.п.) по сравнению с оптовой (складов) реализацией товаров оптовыми предприятиями крупными партиями, более медленной оборачиваемостью товаров в розничном звене, относительно высоким уровнем механизации труда работников оптовой торговли и другими факторами. Издержки предприятий общественного питания существенно отличаются по уровню и структуре от издержек обращения предприятий розничной торговли.

 

В издержки общественного питания входят издержки производства (кроме затрат сырья), издержки обращения и издержки, связанные с организацией потребления, так как здесь одновременно осуществляются производство собственной продукции, продажа и организация потребления этой продукции, а также покупных товаров. С производством собственной продукции связаны расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд. С организацией потребления продукции общественного питания непосредственно на предприятиях общественного питания связаны расходы по износу столового белья, посуды, приборов и другие расходы. В связи с большими затратами труда на изготовление пищи уровень расходов на оплату труда на предприятиях общественного питания выше, чем на предприятиях торговли. Поэтому средний уровень издержек производства и обращения в общественном питании превышает его величину в розничной торговле.

 

Факторы, влияющие на издержки производства и обращения. На сумму и уровень издержек предприятия питания оказывают влияние различные факторы, которые можно подразделить на внутренние и внешние.

 

К внешним факторам относят:

 

■ экономическую ситуацию в стране;

 

■ государственную налоговую политику;

 

■ систему ценообразования;

 

■ наличие или отсутствие конкуренции;

 

■ инфляцию;

 

■ валютный курс;

 

■ стоимость услуг других отраслей.

 

Внутренние факторы, влияющие на издержки предприятия, можно подразделить на экономические и организационные. К экономическим факторам относятся: объем, состав и структура товарооборота; структура расходуемого сырья и товаров; производственная программа; эффективность и производительность труда; формы и системы оплаты труда, системы премирования; товарооборачиваемость; порядок начисления амортизации и др. с увеличением объема товарооборота на предприятиях питания и в гостиницах возрастает сумма переменных издержек и снижается уровень постоянных издержек. В крупных ресторанах гостиницах с большим объемом товарооборота уровень издержек ниже, чем на небольших предприятиях питания и маленьких гостиницах. Различие в уровне издержек на предприятиях питания, имеющих одинаковую мощность (по количеству мест), но не одинаковый объем товарооборота, объясняется в основном более высокой производительностью труда и большей оборачиваемостью мест. На предприятиях с большим объемом товарооборота удельный вес издержек снижается по таким статьям постоянных расходов, как аренда и содержание помещений, инвентаря, износ основных средств, заработная плата административно-управленческого и вспомогательного персонала, текущий ремонт.

 

Большое влияние на издержки оказывает состав товарооборот та. Затраты на производство, реализацию и организацию потребления продукции собственного производства превышают расходы на реализацию и организацию потребления покупных товаров в расчете на единицу товарооборота. На издержки предприятия питания, кроме того, влияет издержкоемкость переработки и реализации отдельных групп отваров. Так, издержкоемкость картофеля в 4 раза больше, чем мяса и птицы. Поэтому структура расходуемого сырья влияет на издержки производства и обращения. Как показывают расчеты, в составе издержек доля расходов на оплату труда может составлять свыше 30 %. Поэтому повышение уровня расходов на оплату труда, система организации оплаты труда на предприятии питания могут оказать влияние на издержки производства и обращения.

 

К организационным факторам относятся:

 

■ размер предприятия:

 

■ режим работы предприятия;

 

■ специализация;

 

■ тип и категория предприятия питания;

 

■ оснащенность оборудованием, стоимость оборудования, срок эксплуатации;

 

■ методы обслуживания посетителей;

 

■ система снабжения предприятий питания полуфабрикатами;

 

■ организация труда работников, составление графиков выхода на работу, совмещение профессий;

 

■ условия хранения сырья и товаров и др.

 

Интенсивное развитие материально-технической базы предприятия питания, оснащение современным торгово-технологическим оборудованием увеличивает сумму амортизационных отчислений и текущих затрат на их содержание и эксплуатацию. В связи с этим повышение эффективности использования основных фондов пред* приятия питания является фактором уменьшения доли текущих затрат на содержание материально-технической базы в расчете на единицу товарооборота и тем самым снижения уровня издержек. Однако оснащение предприятия питания и гостиничного предприятия новым оборудованием способствует повышению производительности труда, что в свою очередь, приводит к увеличению объема товарооборота и снижению уровня издержек.

Существенноевлияние на издержки оказывает размер предприятия. Экономическиепреимущества крупного производства заключаются в возможности более рационального использования материальных и трудовых ресурсов. На предприятиях питания с большим объемом выпуска продукции собственного производства товарооборотом более рационально используются основные и оборотные фонды, создаются лучшие условия для повышения производительноститруда, внедрения более современных форм обслуживания, транспортировки и хранения товаров, в результате чего достигается снижение расходов в расчете на единицу продук­ции и на 1руб. товарооборота.

Таблица 1.6. Расходы по доставке сырья и товаров

Виды сырья и товаров План завоза, тыс. руб. Транспортные расходы
В % к плану Сумма, тыс. руб.
1. Мясо и птица 2,45 40,425
2. Колбасные изделия 1 556 1,05 16,338
3. Рыба живая 2,7 33,075
4. Масло 1,25
5. Молочные товары 88,9 2,6 2,311
6. Овощи 2,9 43,5
7. Специи 1,03 1,545
8. Фрукты 2,9 4,06
9. Масло растительное 1,3 3,38
10. Крупы 2,1 3,78
11.Сахар 315,7 2,2 6,945
12.Морепродукты 1406,8 2,8 39,39
13.Яйца 2,9 4,93
14. Консервы 2,2 2,662
15. Орехи 76,6 1,03 0,789
Итого 9 000 31,41 205,13

На гостиничных предприятиях и предприятиях общественного питания разных типов и категорий уровень издержек различен. Так, в ресторанах и отелях категории 5 звезд расходы выше, чем на всех других предприятиях. Это обусловлено широким ассортиментом блюд и предоставляемых услуг, требованиями, предъявляемыми к обслуживанию и т.д.

 

Важным фактором, способствующим снижению затрат, является использование различных форм обслуживания потребителей. Обслуживание официантами посетителей, сидящих за столами, может дополняться элементами самообслуживания по типу «шведский стол». При самообслуживании на предприятиях питания достигается экономия затрат труда (за счет сокращения числа официантов), увеличивается пропускная способность залов, что приводит к росту товарооборота и уменьшению уровня издержек. Этому же способствует развитие питания по абонементам, прием предварительных заказов, организация экспресс-столов, праздничное, выездное и банкетное обслуживание, отпуск блюд и кулинарных изделий на дом. Специализированные предприятия имеют более низкий уровень издержек за счет более высокой производительности труда, более узкого ассортимента блюд и предоставляемых услуг, высокой оборачиваемости мест.

 

Расчет расходов по отдельным статьям. Рассмотрим расчет расходов на конкретные задачи.

 

Задача 1.1. Рассчитаем сумму и уровень расходов по централизованной доставке сырья и товаров (табл. 1.6). Товарооборот составляет 380 тыс. руб.

 

Для расчета суммы расходов нужно узнать процентное содержание расходов по каждому сырью и сложить получившиеся результаты:

С = П3- Рт%/100,

где С — сумма расходов; П3 — план завоза; Рт%— транспортные расходы в процентах к плану.

1) 1650х2,45/100 = 40,425;

2) 1556х1,05/100= 16,338;

3) 1 225х2,70/100 = 33,075;

4) 160х1,25/100 = 2;

5) 88,9х2,6/100 = 2,311;

6) 1500х2,9/100 = 43,5;

7) 150х1,03/100= 1,545;

8) 140х 2,9/100 = 4,06;

9)260х 1,3/100 = 3,38;

10) 180х2,1/100 = 3,78:

11) 315,7х2,2/100 = 6,945

12) 1406,8х 2,8/100 = 39,39;

13) 170х2,9/100 = 4,93;

14) 121х2,2/100 = 2,662;

15) 76,6х1,03/100 = 0,789.

 

Определяем общую сумму транспортных расходов, руб.:

 

Со.т.р. = 40,425 + 16,338 + 33,075 + 2 + 2,311 + 43,5 + 1,545 +

 

4, 06 + 3,38 + 3,78 + 6,945 + 39,39 + 4,93 + 2,662 + 0,789 = 205,130.

 

Уровень расходов вычисляем по формуле

Ур=(Со.т.р/Т)х100

(205,130/308)х100= (205 130/308 000)х 100 = 66%.

 

Вывод: сумма транспортных расходов составляет 205,13 тыс. руб., а уровень расходов равен 66 % от товарооборота.

 

Задача 1.2. Определим общую сумму расходов по аренде и содержанию основных фондов в сумме и в процентах к обороту за квартал. Товарооборот — 12500 тыс. руб. Данные по арендной плате представлены в табл. 1.7. Расходы по эксплуатации здания — 9.65% арендной платы. Расходы по содержанию основных фондов — 397 тыс. руб.

 

Определяем сумму арендной платы по каждому виду помещений по формуле

 

Са.п = П х Па

 

где П — площадь помещения, м²; Па — ставка арендной платы, руб.

■таблица 1.7. Арендная плата за помещения столовой

Виды помещений   Площадь,   Ставка арендной платы за I м2, руб./мес   Сумма аренд­ной платы, тыс. руб.  
Общая площадь столовой В том числе: торговый зал производственное цеха склад административно помещения бытовые вспомогательные помещения                 55,25 18,2  
итого     622,45  

Торговый зал: 420 • 700 = 294 тыс. руб.

 

Производственные цеха: 250 • 900 = 225 тыс. руб.

 

Склады: 85 • 650 = 55,25 тыс. руб.

 

Административные помещения: 35 • 520 = 18,2 тыс. руб.

 

Бытовые помещения: 60 • 500 = 30 тыс. руб.

 

Определяем общую сумму арендной платы в месяц: 294 + 225 + 55,25 + 18,2 + 30 = 622,45 тыс. руб.

 

Вычисляем расходы по эксплуатации зданий: 622 450х9,6/100 = 59 755,2 руб.

 

Рассчитываем общую сумму расходов за месяц: (59 755,2 + 397 000 + 622 450) = 1 079 205,2 р. = 1 079,205 тыс. руб.

 

Определяем общую сумму расходов за квартал: 1079,205 тыс. руб. х 3 = 3 237,615 тыс. руб.

 

Вычисляем расходы на аренду и содержание основных фондов за квартал в процентах:

3 237,615/12500 000 х 100 = 25,9%.

 

Вывод: общая сумма расходов равна, за квартал 3 237 615 руб, что составляет 25,9 % от товарооборота.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных