Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ГИБКАЯ СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ




Фундаментальные знания - это знания, необходимые для обучения всему остальному, чему требуется научить детей и подростков (обычно чтение, письмо и арифметика). Отметим, что среди них отсутствует не менее важное умение разговаривать. Подразумевается, что уж его-то ребенок освоил до поступления в школу. В таких рассуждениях присутствует мораль, к которой я еще вер­нусь.

У большинства детей трудности при обучении чтению возникают в связи с тем, что они живут в семьях, где взрослые мало читают, не говоря уже о том, что они не читают вслух своим детям. Трудно научить ребенка тому, что он редко видит в людях, которыми он более всего восхищается. Дети, которые любят, чтобы им читали, кото­рые видят, что окружающим доставляет удовольствие чи­тать, хотят научиться читать, чтобы уменьшить свою зави­симость от других. Им тоже хочется научиться тому, что на их глазах доставляет удовольствие взрослым. Взять ребен­ка, у которого домашняя атмосфера не вызвала желания на­учиться читать, и заставить его освоить чтение, потому что того требует учебный процесс, значит, наверняка лишить са­мостоятельное чтение очарования. Есть много людей, кото­рые научились читать, но не умеют получать удовольствие от этого процесса. С другой стороны, трудно поверить, что­бы ребенок, которому нравится читать самому или слушать, как ему читают, не овладел бы в конце концов этим навыком.

У меня есть серьезные опасения, что мы не желаем, чтобы многие дошкольники научились читать, писать и решать арифметические задачки из опасения, что в первом классе они не будут знать, чем им заняться. Ответ­ственность за запаздывание в обучении детей фундаменталь­ным знаниям в значительной степени лежит на начальной школе, ее желании получить однородно невежественный «ма­териал».




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных